洞口纪监委:新年“战鼓”擂得响

2019年01月11日来源:洞口县纪委监委 作者:  点击数:

“2019年里,我们镇纪委要加大信访排查力度,把信访问题处理在萌芽初生阶段……”

“在新的一年里,我们要注意把握监督执纪四种形态的综合运用,既有批评教育和纪法约束,又带有组织关爱与情怀。”

“紧紧盯住扶贫领域的干部作风,围绕扶贫项目资金不趴窝,开展精准监督执纪,为2019年脱贫攻坚摘帽提供有力的纪律保证。”

2019年元月8日,大雪初融,洞口县委巡察办、24个乡镇街道纪(工)委、12个派驻纪检监察组的负责人,齐聚一堂,向县纪委监委领导班子细数2018年的成绩和不足,激情满怀地计划2019年。

这是洞口县的一次纪检监察工作调度会,也是新任县委常委、纪委书记、刚刚当选为县监委主任欧阳晨光组织召开的第一个全县调度会。欧阳晨光履新十多天来,白天踏雪下乡调研走访,晚上与纪检干部交谈交流,发现工作中与省市部署、要求还存在一定差距,遂即部署这次会议。

针对有些单位工作总结言之无物,新年计划茫然无措;个别乡镇的信访件交办处理无动于衷,杳无音讯;有的执纪监督把握不准,失之于宽、失之于严,存在不会监督和不敢监督问题等情况,会议上指名道姓给予了批评,与会的同志无不感受到责任在肩,有点麻辣火烧。

会议随即确定了2019年的工作方向和方法:

1.聚焦监督执纪问责,审查调查突重点、创亮点。坚持稳中求进,严格执行“三个区分开来”,用足用好监督执纪“四种形态”。

2.把脉基层信访,将问题化解在萌芽阶段。积极总结洞口的信访听证工作经验,规范信访流程。实行基层党委、党组织“一把手”包案制度,开展60个重复访、越级访、重复件“书记、乡(镇)长信访化解行动”。

3.各项工作紧抓不懈,正风肃纪持续发力。继续抓好十四项专项治理工作,坚决清除扫黑除恶“保护伞”,持续不断问责“三大攻坚战”作风问题,对违反中央八项规定精神的问题露头就打。

4.促进经济环境向好,纪委监委主动作为。承接沿海地区产业转移,推动扶贫产业“三棵树”经济发展,对“不作为、乱作为、懒作为”的,抓出典型并予以通报,形成震慑。

5.纪检监察干部自身要廉,律己要严,同时清理门户决不能手软。

“这次调度会开得好!我们及时领会了市里的会议精神,对如何精准监督提出很好的方法,既要精准监督,又要有组织情怀,为2019年的工作指明了方向。”驻县委办纪检监察组组长信心满满地说。

欧阳晨光指出,全县纪检监察部门2018年共处置问题线索747件,立案193件,结案195件,处分187人,移送司法机关14人,挽回经济损失2400多万元。虽然取得了巨大成绩,但切不可骄傲自满,更应重视工作中的问题和不足。纪检监察工作是个细活,也是直接关系到广大群众满意不满意的活。我们把工作调度会打造成一个学习平台、交流平台、建议平台、微调平台,促使我们的纪检监察干部充分认识到反腐败斗争形势依然严峻复杂,全面从严治党依然任重道远,促进大家不断加强学习,明确责任和任务,蹄疾步稳,精准发力,干好2019年的纪检监察工作。(洞口县纪委监委)

【字体: 】【收藏】【打印文章】【查看评论