洞口县党务知识培训突出“四抓”效果好

2019年01月08日来源:洞口县委组织部 作者:  点击数:

2019年1月1日至6日,洞口县委组织部依托县委党校主阵地,举办全县乡镇党务工作骨干力量业务培训班。全县各乡镇101名党务工作骨干参与培训,实现乡镇党务骨干力量培训全覆盖,整个过程突出“早、严、新、活”四个字,为全年党建工作开展打下了坚实基础。

一是突出“早”字抓筹备。县委组织部赶在党员冬春训、组织生活会、民主评议党员等之前,经过充分论证,拟定了科学详细的授课方案。20多名参与授课的部机关干部,根据授课内容,认真学习文件、用心开展备课,从讲课内容、方式、技巧等方面反复进行研究,以此确保授课实用、易懂,真正全面提高党建业务知识。

二是突出“严”字抓过程。培训期间,每堂课均安排了测试内容,白天上课晚上考试,且一律实行闭卷考试。所有学员必须得满分才能结业,没得满分的一律重考,确保授课内容能够入脑入心,取得实在成效。培训管理为全封闭式,会风督导组全程督导课堂纪律,晚上10点准时督查学员就寝情况。对违反培训纪律的学员,一律严肃处理。

三是突出“新”字抓教法。培训期间,以乡镇组织委员为主,成立了5个临时党支部,并以临时党支部为单位,对发展党员、组织生活会、党员量化积分、支部换届选举、支部主题党日等开展了情景模拟教学。教学邀请其他所有学员观摩并现场提问,让学员身临其境,加深学习印象,消化学习内容。

四是突出“活”字抓氛围。在授课过程中,鼓励学员主动提问互动,让学员在轻松环境中学到更多东西。结业前夕,以临时党支部为单位编成5个队,开展党务知识抢答赛。答对者可以抽奖领取纪念品,答错者即兴表演1个节目,进一步活跃了课堂气氛,增添了学习乐趣。

【字体: 】【收藏】【打印文章】【查看评论