刘事青主持召开市政府2018年第31次常务会议

2018年12月28日来源:邵阳市人民政府网 作者:朱杰 蒋兴 向更  点击数:

12月27日下午,市委副书记、市长刘事青主持召开市政府2018年第31次常务会议,重点研究促进民营经济高质量发展措施,部署雨雪冰冻天气防范工作及2019年元旦春节期间有关工作等事项。

会议听取了关于出台促进民营经济高质量发展政策的情况汇报。会议指出,民营经济是我市国民经济重要组成部分,是经济社会稳定可持续发展的强大动力。全市要深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,全面落实习近平总书记在民营企业座谈会上的重要讲话精神,按照“惠企、利企、便企”的原则,坚持问题导向,破解制约难题,积极考虑组建邵商银行、着力减轻企业税费负担、解决民营企业“融资难”“融资贵”问题、营造公平竞争环境、完善政策执行方式、构建“亲”“清”新型政商关系、保护企业家人身和财产安全,进一步优化营商环境,激发民间有效投资活力,大力鼓励、支持、引导全市民营经济高质量发展。

会议原则同意《关于促进民营经济高质量发展的实施办法》(送审稿),提请市委常委会议审定。

会议传达学习了中共湖南省委办公厅、湖南省人民政府办公厅《关于做好2019年元旦春节期间有关工作的通知》,听取了全市重大气象情况汇报。根据邵阳市气象局重大气象专题提醒:受强冷空气影响,12月28日至31日,我市将出现一次大范围的低温雨雪冰冻天气过程,最低气温至–5℃,山区极端最低气温–8℃左右。极端的低温雨雪冰冻天气将对全市交通、电力、通信、农业、林业以及城乡居民生产生活带来重大影响。

会议强调,应对低温雨雪冰冻灾害天气,属地政府责任重大,任务艰巨,特别是时间正值元旦人流、物流、车流集中的高峰时期。各级各部门要以高度的政治责任感和对人民负责的态度,分工负责,做好应对工作,切实保障人民群众生命财产安全和社会和谐稳定。要突出重点,全面加强交通运输安全管理,全力保障道路安全畅通;要抓好供水、供电、供气、供油、通信、市场供应等方面要素保障,防止出现大面积、长时间停供现象;要加强学校、医院、超市、在建工地、工矿企业、旅游景点等人员密集场所、基础设施和行业领域安全监管和治安防控,防止发生重大公共安全事故。要坚持领导带班制度,加强监测预警和值守应急处突。要加大宣传引导,提醒群众做好应对措施。要关心关爱困难群体,做好救助帮扶工作。要倡导勤俭文明过节,提倡绿色环保,引导群众崇俭戒奢。

会议还研究了全市财政、民政、创建国家森林城市以及交通公交化改造事项。(记者 朱杰 通讯员 蒋兴 向更生)

【字体: 】【收藏】【打印文章】【查看评论