邵阳:织密监督网 严肃查处“节日腐败”问题

2018年12月28日来源:邵阳市纪委监委 作者:  点击数:

日前,邵阳市纪委监委印发《关于2019年元旦春节期间做好党风廉政建设有关工作的通知》,要求进一步巩固和拓展落实中央八项规定精神成果,切实做好2019年“两节”期间党风廉政建设有关工作,确保风清气正过“两节”。

《通知》要求全市各级纪检监察机关突出重点,严肃查处“节日腐败”问题,坚决查处违规用公款购买赠送贺年卡及烟花爆竹等年货节礼;坚决查处出入私人会所,或违规公款吃喝,或用公款旅游、度假、参与高消费娱乐健身、接待走亲访友等活动;坚决查处违规收送礼品礼金和各种有价证券、支付凭证、消费卡、电子红包等;坚决查处年底突击花钱和滥发津贴、补贴、奖金和实物;坚决查处用财政性资金举办年会、经营性文艺晚会或大操大办晚会和节庆演出;坚决查处违规使用公车、“私车公养”或向其他单位和个人借车;坚决查处违规操办婚丧喜庆事宜并借机敛财;坚决查处参赌涉赌、吸毒涉毒、违规打牌;坚决查处领导干部利用名贵特产类特殊资源谋取私利问题;坚决查处向下级机关单位或企事业单位转嫁、摊派和报销费用及其他违规违纪行为。有针对性地治理在机关或企业食堂、内部宾馆和培训中心等公款吃喝,在高档小区或写字楼“一桌餐”接受吃请,以各种名义套取资金用于吃喝送礼等问题。

《通知》强调,各级纪检监察机关要主动作为,加强监督检查,形成监督合力,采取明查暗访、随机抽查、突击检查、交叉检查等方式,开展上下联动、全方位立体化的监督检查。要聚焦地方国有企业、金融机构和县乡基层等领域,推动落实中央八项规定精神向基层延伸,解决压力传导层层递减的问题。要紧盯重点部门和关键岗位,充分发挥巡察组、派驻纪检监察组、企事业单位纪委(纪检组)“探头”作用,及时发现和纠正问题。要畅通“两节”期间“四风”问题监督举报渠道,鼓励群众通过各种形式反映“四风”问题线索,形成无处不在的监督网。

邵阳市纪委监委有关负责人表示,目前,全市已建立“两节”期间紧盯“四风”问题值班、报告和督办等制度,并组织精干力量成立了专项监督检查组,对打“擦边球”、穿“隐身衣”、搞“变脸术”等“四风”问题将深挖到底,绝不姑息。对履行责任不到位,致使管辖范围内“两节”期间发生严重违规违纪行为,造成严重后果或恶劣影响的,既追究直接责任人的责任,又追究有关领导的责任,并加大对典型问题一律点名道姓通报曝光力度,持续形成震慑效应,保持惩治“节日腐败”的高压态势。(邵阳市纪委监委)

【字体: 】【收藏】【打印文章】【查看评论