井冈山精神代代传——赴井冈山学习有感

2018年12月17日来源: 作者:周开建  点击数:

红色是历史,更是青春永驻的颜色,巍巍井冈山以“红色革命摇篮”闻名于世。1927年10月,毛主席率领年轻的工农革命军,从中国实际出发,高举理想信念之旗,以青春热血之躯,在这里点燃了中国革命的星星之火。红色星火透过八角楼的窗口直射中国历史的星空,照亮了从井冈山到延安的长征之路,照亮了从延安到西柏坡的解放之路,照亮了从西柏坡到天安门的胜利之路,照亮了从民族解放到伟大复兴的崛起之路!行程万里、不忘初心,风华正茂的红色青春,用鲜血和生命铸就的井冈山精神,已成为中国革命精神的源头、中华民族理想信念的象征!

来到茅坪,八角楼至今已有100多年的历史了,这是当年革命根据地的中心,每一件古朴的物品让人感觉得到这里年代的久远。看着这些伴随历史的沉寂而被留下的印痕,不由想像着当年在这里发生的事情。毛主席在这里写下了《井冈山的斗争》《中国的红色政权为什么能够存在?》两本辉煌著作。心里不禁对这里充满了崇敬之情,这毛笔、油灯、砚台和可以远眺的小窗,曾伴随一代伟人的思绪穿越时空、走向未来!

来到黄洋界,那为红军运送粮食和枪支弹药的崎岖山路上,山风中似乎隐隐听到当年红军解救在水深火热中的苦难人民的冲锋号角。反围剿工事里,依然保存着当年的滚木、垒石和小山炮。站在界顶,放眼望去,仿佛听到了战场上的杀敌声……当年的红军坚强乐观,用石块、用竹钉、用滚木以少胜多打了一次又一次漂亮的胜仗——“黄洋界上炮声隆,报道敌军宵遁!”

来到井冈山革命烈士纪念塔,当看到黑色大理石上镶嵌的15700多名烈士的英名,我的心在颤抖着、震憾着。在小井红军医院旧址,一栋坐西朝东杉木结构的楼房,面积920平方米,上下两层共32间房。医院于1928年10月由红四军官兵募捐集资1000多元,军民自己动手,就地取材建造而成。1929年1月底,井冈山军民第三次反“会剿”失利,敌军窜入小井村烧毁了红军医院房屋。当时,在这里养伤的130多位伤员因来不及转移,敌人威逼利诱这些伤员和医护人员说出红军主力的去向,大家宁死不说,最后被敌人拖到百米之远的一块稻田里,被活活枪杀。1951年,井冈山人民将部分烈士遗骨迁到茨坪重新墓葬。1969年,在烈士牺牲的原地再建了一座烈士墓和烈士纪念碑,碑上是毛主席亲自题写的“死难烈士万岁!”我想,我们这一行的52位同样年轻的心灵,肯定会发生碰撞和交流,青春的理想信念在这里渐渐相拥,直至每个人的心房。

来到大井毛泽东同志旧居。1927年10月,毛委员率领工农红军登上井冈山时就住在这里。1929年1月底,国民党军向井冈山发动了第三次反革命“围剿”,烧毁了大井村的所有房屋,毛泽东同志旧居仅存一堵残墙。只有屋前的一块读书石和两颗常青树在默默地诉说着毛委员在井冈山团结群众、改造部队的点点滴滴的故事,这一切都在讴歌着井冈山人民的壮举!1960年,井冈山人按原貌修复大井毛泽东同志旧居时,将残墙镶嵌在新墙中,残墙上的许多枪孔,见证着井冈山的英雄历史。已有百岁高龄,被井冈山人称为“感情树”的长青树,如今枝繁叶茂,象征着井冈山坚韧不拔的长青精神。

井冈山从远古走来,她有着一亿五千万年的形成历史。井冈山是天下第一山,中国革命在这里走上光明之路,第一代无产阶级革命家和无数英灵铸就的井冈山精神——“坚定执着追理想、实事求是闯新路、艰苦奋斗攻难关、依靠群众求胜利”,将会世代传承、直到永远!

(作者 周开建 系中共邵阳市委办公室信息科科长)

【字体: 】【收藏】【打印文章】【查看评论