艾方毅到水东镇、岩山镇、大屋瑶族乡调研脱贫攻坚工作

2018年12月06日来源:县电视台 作者:薛源  点击数:

12月3日,县委书记艾方毅先后到水东镇、岩山镇、大屋瑶族乡调研脱贫攻坚工作。

艾方毅首先来到水东镇官冲村,同该村村支两委干部亲切交谈,详细了解了官冲村脱贫攻坚工作开展情况,要求官冲村村支两委咬定目标加油干,落实好贫困群众主导产业,如期打赢脱贫攻坚战。

在岩山镇阳家山村,艾方毅发现该村发展贫困群众产业工作落后,当即从合作社怎么成立、合作社与贫困群众利益机制怎么链接,怎么流转土地,土地怎么作价成为股本金等方面,对该村贫困群众主导产业发展工作进行了具体指导。

岩山村属省级贫困村,全村总人口3796人,其中建档立卡贫困人口141户495人,计划2018年整村退出贫困村序列。目前,该村正在发动贫困群众,种植500亩柑桔和200亩油茶。艾方毅要求,镇、村两级和驻村工作队要认真思考,重点做好贫困群众产业发展文章,发挥好合作社的应有作用,建立好利益链接机制,确定好股份,把柑桔、油茶产业抓紧、抓实、抓规范、抓精准。

艾方毅还来到岩山镇金龙村,详细了解了该村贫困群众主导产业发展、基础设施建设、农村安全饮水、危房改造和医疗、教育等各项扶贫政策落实情况,以及当前脱贫攻坚工作中存在的问题和困难,亲切看望了驻村帮扶工作队员。

当天晚上7点,艾方毅冒着寒风细雨,轻车从简,来到大屋瑶族乡大屋村。地处雪峰山腹地的大屋村属省级贫困村,山多田少,经济发展缓慢,少数民族居民占全村人口的45%,2014年,全村人均纯收入不足2000元。“目前还有多少贫困户没有脱贫?贫困群众主导产业怎么发展?还存在哪些困难?在大屋村村级组织活动中心,艾方毅与乡、村干部亲切座谈,详细了解了该村脱贫攻坚工作开展情况以及当前存在的主要困难和问题。

艾方毅指出,加快大屋脱贫致富步伐,必须真抓实干,大力发展好贫困群众的主导产业。要成立好合作社,规范合作社章程,流转好土地,建立好与贫困群众利益链接机制,把股份划分清楚,确保贫困群众不吃亏,真正得到实惠。(县电视台 薛源)

【字体: 】【收藏】【打印文章】【查看评论