县纪委监委强化扶贫领域腐败和作风问题专项治理

全力护航脱贫攻坚战

2018年12月06日来源:县电视台 作者:尹平  点击数:

今年来,县纪委监委多措并举,强化扶贫领域腐败和作风问题专项治理,不断增强群众获得感,全力护航脱贫攻坚战。

县纪委监委坚持以扶贫领域腐败和作风问题专项治理为统揽,先后出台《关于严明脱贫攻坚工作纪律的通知》、《关于重申财政专项扶贫资金管理和使用纪律》等文件,严肃脱贫攻坚各项纪律。出台了《洞口县2018年至2020年开展扶贫领域腐败和作风问题专项治理工作方案》、《2018年全县扶贫领域作风问题专项治理工作实施方案》,对扶贫领域四类问题的14种违纪行为进行重点治理。建立班子成员包案负责制、各纪检监察室分片负责制、专治办与各责任单位联动协同制,并将专项治理工作情况纳入年度党风廉政建设责任制检查考核和绩效评估内容,形成横向到边、纵向到底的责任落实机制。通过纪委信访举报接访中心、举报电话、举报箱、“互联网+”等渠道,织就来电、来信、来访、网络举报“四位一体”无死角的监督网。组织纪检监察干部下乡村集中接访、入户走访、明察暗访,面对面听取群众反映和诉求,变群众“上访”为干部“下访”;加强与巡察、扶贫办、审计、财政、民政、检察等部门配合联动,开展专项督查,主动出击进一步提升线索摸排的质量。

同时,积极开展脱贫攻坚工作专项督查,组建4个常态化扶贫工作督查组和1个常年督查暗访小分队,重点督查扶贫政策落实和扶贫队员遵守工作纪律情况。并成立3个巡察组,先后对交通、民政、发改、住建等6个县直单位开展扶贫专项巡察。

县纪委监委还充分运用监督执纪“四种形态”,对发生的苗头性、倾向性问题,通过咬耳朵、扯袖子等方式及时进行教育提醒;构成违纪的,严肃追究党纪政纪责任;涉嫌犯罪的,移送司法机关处理。截止11月底,我县共处理扶贫领域党员干部175人,其中党纪政务处分80人,移送司法14人,诫勉谈话30人,追缴违纪金额296.52万元。(县电视台 尹平)

【字体: 】【收藏】【打印文章】【查看评论