艾方毅调研督导高沙镇、雪峰街道脱贫攻坚工作

2018年11月30日来源: 作者:薛源  点击数:

11月28日上午,县委书记艾方毅来到高沙镇石榴村调研督导脱贫攻坚工作。

艾方毅首先来到石榴村易地扶贫搬迁集中安置点看望贫困群众袁某某、刘某某,与他们亲切交谈,仔细询问了他们的家庭经济收入、过冬物资准备、子女就学、看病就医等情况。艾方毅要求各级干部要心里装着困难群众,满腔热情为困难群众办好事、办实事。要全力解决好易地扶贫搬迁群众的后顾之忧和发展所需,让易地扶贫搬迁群众搬得出、稳得住、能脱贫。

在石榴村村委会,艾方毅同镇村干部和驻村帮扶队员亲切交流,共话巩固脱贫成效、致富奔小康良策。艾方毅强调,要原原本本把党的政策落实好,心往一处想,劲往一处使,汗往一处流,继续攻坚克难,把脱贫攻坚与实施乡村振兴战略和美丽乡村建设相结合,想方设法让乡亲们的日子越过越红火,持续提升群众的满意度和幸福感。

艾方毅还来到石榴村卫生室,仔细了解了新型农村合作医疗制度落实和药品供应情况,叮嘱镇村干部要关心百姓身体健康,确保乡亲们能看上病、治好病。

当天中午,艾方毅又来到雪峰街道马渡村、合塘村调研督导脱贫攻坚工作。

马渡村属省级贫困村,全村总人口2600人,其中建档立卡贫困户66户177人,计划2018年整村退出贫困村序列。近年来,该村通过“三线合一”的帮扶工作方式,基本达到了贫困村出列“一个确保、两个完善”标准。

看着干净整洁的村容村貌和村民家中良好的生活条件,艾方毅倍感欣慰,他强调,脱贫攻坚要实打实干,要落实到为贫困群众解决实际问题上,切实防止形式主义,不做表面文章。

艾方毅指出,要脱贫致富,产业扶贫至关重要。马渡村要加速推进贫困群众柑桔主导产业的发展,要认真思考,发挥好合作社的作用,建立好利益链接机制,把柑桔产业抓紧、抓实、抓规范、抓精准,要把脱贫攻坚与实施乡村振兴战略和美丽乡村建设相结合,把马渡村打造成全县脱贫攻坚亮点村。

在合塘村,艾方毅与街道、村干部和驻村帮扶队员举行座谈,详细了解了该村水、电、路、教育、医疗等扶贫工作落实情况。艾方毅要求合塘村通过村委会+合作社+贫困户的模式发展好柑桔主导产业,盘活村级集体经济,建立好利益链接机制,利益分配要向贫困群众倾斜。

艾方毅还查看了县城城东大道一标段油铺河项目施工建设情况。(县电视台 薛源)

【字体: 】【收藏】【打印文章】【查看评论