省委组织部召开庆祝改革开放四十年新闻发布会

2018年11月29日来源:红星云 作者:  点击数:

1127,湖南省庆祝改革开放四十年第21场新闻发布会在长沙举行,省委组织部副部长肖百灵、省委组织部部务委员邓广雁、省委非公有制经济组织和社会组织工作委员会专职副书记罗缵吉出席发布会,介绍改革开放40年来全省组织工作改革发展情况并答记者问。

用马克思主义中国化最新成果武装党员干部头脑

“40年来,我们突出思想建党,在思想政治建设上紧跟中央步伐,从组织开展学邓小平理论、学党章的双学活动、三讲教育,到组织学习三个代表重要思想,开展保持共产党员先进性教育、深入学习实践科学发展观、创先争优等活动,再到党的十八大以来,着眼推进全面从严治党,深入开展党的群众路线教育实践活动、三严三实专题教育、两学一做学习教育,有力推动党内教育从关键少数向广大党员拓展、从集中性教育向经常性教育延伸,不断引导党员干部补足精神之钙、筑牢信仰之基、把稳思想之舵。

把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为首要政治任务,采取集中轮训等多种方式,举办各类培训1万余期,培训各级各类干部160余万人次,推动广大党员干部树牢四个意识,坚定四个自信,践行两个维护,自觉在思想上政治上行动上同党中央保持高度一致。

大力培养选拔党和人民需要的好干部

从改革开放初期的干部队伍四化方针,到十八大以后贯彻落实新时期好干部标准,我们始终突出政治标准选干部,着力建设忠诚干净担当的高素质专业化干部队伍。去年以来,我省分三批对122个县市区的党政正职进行了政治建设考察,探索了以政治建设统领领导班子建设的有效途径。十八大以来,出台省委管理干部选拔任用工作实施办法、推动干部能上能下等制度。同时,坚持不懈培养选拔年轻干部,为湖南长远发展储备了一大批高层次后备人才。

干部监督方面,从审查干部解决历史遗留问题、监督干部现实表现,到领导干部监督和干部选拔任用工作监督并重,再到全面从严管理监督,始终坚持真管真严、长管长严。特别是十八大以来,实行凡提四必、干部选拔任用事项事前预审事后备案双控、选人用人巡视(巡察)检查、领导干部个人有关事项报告等制度,先后开展三超两乱、干部档案造假、违规因私出国(境)、违规兼职、裸官等突出问题专项整治,织密干部管理监督笼子,坚决防止带病提拔,推动从严治吏向纵深发展。去年和今年,省委组织部12380平台受理举报数量同比分别下降12.5%37.9%

严管与厚爱结合、激励与约束并重,通过建立容错纠错机制、推行职务与职级并行制度、选树和宣传先进典型,不断激发广大干部干事创业积极性。

基层党组织增长66.7%党员增长120.5%

党的十一届三中全会后,我们从恢复整顿党的基层组织、健全党内生活和加强党员队伍建设入手,主动适应社会主义市场经济体制的建立和发展,党的组织覆盖和工作覆盖不断巩固扩大。截至2017年底,全省共有18万多个基层党组织,比1979年增长66.7%;全省党员392.5万名,比1979年增长120.5%

牢固树立抓党建就是最大政绩的理念,连续5年开展基层党建述职评议考核工作,将责任压力传导到神经末梢。十八大以来,坚持城乡统筹一起抓,着力构建城市基层大党建格局。传统领域与新兴领域一起抓,深耕细作农村、社区、机关事业单位、国企、高校党的建设,不断加强非公有制企业、社会组织等新兴领域党建,各领域的党建工作质量普遍提升。同时,全面推进党支部五化建设,建立五化示范党支部3835个。打造智慧党建平台,实现基层党建和基层治理机制重塑。

十八大以来,全省选派驻村干部6.2万多名、第一书记2.7万多名、科技扶贫专家服务团51个、科技特派员15000多人次,实现科技扶贫专家服务团在贫困县、科技特派员在贫困村全覆盖。各行各业及抗洪救灾等重要战场涌现出众多党员先进典型,我省有唐江萍、李贝、田工、姜开斌等4名同志被中央授予全国优秀共产党员称号,有100多名同志被省委授予全省优秀共产党员称号,广大党员用实际行动诠释了党的宗旨。

人才总量突破650万人

“40年来,我们坚持人才优先发展,统筹推进各类人才队伍建设,努力构筑湖湘人才高地。肖百灵介绍,目前,湖南人才总量突破650万人,在湘两院院士达80人,来湘工作的外国专家每年稳步保持在5000人次以上,全省科技进步贡献率和区域综合创新能力逐年提高,人才湘军品牌享誉中外,人才对改革发展的支撑作用日益彰显。

答记者问

Q:为担当者担当、为负责者负责、为干事者撑腰,是当前广大干部群众的热切期盼,也是目前社会各界关注的热点话题。我省在激励干部担当作为方面做了哪些工作?有哪些好的举措?

A:肖百灵:担当作为是我们党对干部的一贯要求。今年5月,中央办公厅《关于进一步激励广大干部新时代新担当新作为的意见》印发后,省委高度重视,采取六个一的具体措施(开展一次调研、起草一个文件、提拔一批干部、表彰一批典型,汇编一批案例、举办一期培训班)抓好中央文件的贯彻落实,激励干部担当作为。

今年6月,省委组织部会同省直有关单位,深入各地开展干部担当作为情况专项调研,并形成调研报告,提出改进的具体措施和建议。印发了《关于进一步激励广大干部新时代新担当新作为的实施意见》,其中有许多含金量高的干货实招。比如,每年由省委、省政府确定若干个专项工作予以通报表扬,适当提高绩效奖金标准、拉开分配差距;健全容错纠错机制,在启动问责程序或责任调查过程中,同步考虑容错纠错等等。

今年,提拔了2名敢于担当作为的县委书记,重用了一批敢于碰硬、敢抓敢管、表现优秀的干部。长沙、常德、永州等地还先后为500多名干部澄清不实举报。向中组部推荐了6名新时代新担当新作为的先进典型。10月份,举办了一期新时代新担当新作为专题培训班。同时,正在收集梳理各地干部担当作为、容错纠错有关案例,汇编成册印发各地学习借鉴。

Q:请问湖南在着力建设矢志爱国奉献、勇于创新创造的湖湘优秀人才队伍方面有什么新举措?

A:邓广雁:一个地方综合实力的竞争,实质上是人才竞争。我省将始终坚持党管人才原则,以实施芙蓉人才行动计划为统领,以全面推进引才、聚才、育才、铸才、扶才、优才六项人才工程为抓手,加快建设人才强省,形成人才引领创新发展、开放发展的生动局面。

结合在全省广大知识分子中深入开展的弘扬爱国奋斗精神、建功立业新时代活动,加强政治引领和政治吸纳。突出重点对象聚才,突出重点产业聚才,持续加大引才力度。未来5年,遴选100个企业科技创新创业团队,每个团队资助100万元,形成新材料、新一代信息技术、先进轨道交通、重大装备、现代种业、文化创意等6个有国际影响的产业人才链;实施双一流(一流大学和一流学科)领军人才计划,建设200双一流创新团队,增设芙蓉学者岗位,聘任芙蓉学者特聘教授300人、芙蓉学者讲座教授300人、芙蓉学者青年学者400人。

编制我省第二个中长期人才发展规划,推动人才强省建设向人才强市、强县、强校、强企拓展延伸,深入落实芙蓉人才行动计划十大支持、十大放开政策,加大体制机制改革力度。加快建立省市县纵向一体、各部门横向联动的服务网络。

Q:组织部门在打赢脱贫攻坚战、实施乡村振兴战略方面,采取了哪些过硬的举措?

A:罗缵吉:打赢脱贫攻坚战,全面实施乡村振兴战略,关键在党,关键在人。全省组织部门把最优的组织资源、干部资源、人才资源、发展资源向脱贫攻坚主战场倾斜、向乡村振兴第一线聚焦,努力提供坚强组织保证。

把抓党建促脱贫攻坚、促乡村振兴作为党组织书记抓基层党建述职评议考核重点内容,今年在全国率先开展市州委组织部长抓党建促脱贫攻坚专项述职工作。选优训强领头雁,在去年的村两委换届中一大批优秀人才进入村两委班子。将村干部纳入干部教育培训总体规划,持续推进农民大学生培养计划

省市县连续几轮选派干部驻村工作,实行驻村工作队不合格召回制度,全省近年来提拔重用驻村干部1978名。探索推行党支部+党员+产业+贫困户等模式,引领农村党员领办创办带富项目,帮助40多万名贫困群众实现增收。逐年加大基层保障力度,2017年全省村级组织运转经费村均达到17.3万元,村党组织书记报酬年均达到2.64万元。实施消除集体经济薄弱村空壳村三年行动计划,空壳村比例下降至8.9%

【字体: 】【收藏】【打印文章】【查看评论