洞口党建手机报第264期

2018年11月23日来源: 作者:  点击数:

第264

 

2018年11月16日 星期五

戊戌年农历十月初九

【本期导读】

>蔡典维督导我县中央生态环保督察“回头看”信访交办件整改工作

>艾方毅督导黄桥镇、杨林镇脱贫攻坚工作并开展巡河

>周乐彬就山门镇岩塘村垃圾填埋场环保问题现场办公

>我县召开四季度经济工作任务暨重点工作绩效评估推进会

>我县动员部署第三次国土调查工作

>“三棵树”成脱贫致富摇钱树

 

【洞口要讯】

>1114日,市委常委、常务副市长蔡典维率市督查组来我县督查指导中央生态环保督察“回头看”信访交办件整改工作。蔡典维一行首先来到为百水泥厂,就附近居民反映的该厂非法扩大产能、开设大型露天采矿场违法采矿,路面未硬化,24小时违法生产、直排污染物,爆破采矿粉尘、噪音扰民,并造成周边房屋开裂,影响农作物生长等问题进行了现场督查。蔡典维要求县有关部门迅速制定整改方案,督促企业按要求整改到位。紧接着,蔡典维一行又对县民政局宿舍楼后的污水收集问题进行了现场督办。在随后召开的座谈会上,蔡典维一行听取了我县中央生态环境保护督察“回头看”信访交办件办理情况的汇报。蔡典维要求我县各级各部门提高政治站位,形成工作合力,切实做好中央生态环保督察“回头看”信访交办件整改落实工作;要明确整改流程,严格按要求及时部署安排,落实工作责任,通力协作配合,通过集中办理等有效举措,确保问题得到彻底整改,坚决打赢污染防治攻坚战,推动洞口生态文明建设迈上新台阶。周乐彬表示,我县将进一步提高政治站位,改进工作方法,强化工作责任,精准核实、精准回音、精准整改每一个信访交办件。(县电视台 肖皓静)

 

>11月13日,县委书记艾方毅来到黄桥镇、杨林镇督查指导脱贫攻坚工作,并开展巡河工作。艾方毅首先来到黄桥镇梅塘村,详细了解了该村脱贫攻坚工作开展情况。要求梅塘村进一步严格落实医疗、教育等各项扶贫政策,全力推进贫困群众油茶主导产业发展。黄桥镇东边村属省级贫困村,该村共有建档立卡贫困人口101户348人,计划今年实现贫困村退出。督查中,艾方毅了解到该村今年将新扩建500亩油茶基地,当即从怎么流转土地、贫困群众利益链接机制怎么建立等方面,对该村贫困群众油茶产业发展进行了具体指导。在黄桥镇石狮村,艾方毅详细了解了该村脱贫攻坚工作开展情况以及当前脱贫攻坚工作存在的困难和问题,要求进一步落实各项扶贫政策,发展好贫困群众油茶主导产业,把石狮村打造成脱贫攻坚工作样板村。在杨林镇破刀村,艾方毅与该村驻村帮扶工作队、村支两委相关负责人亲切交谈,详细了解了该村脱贫攻坚工作开展情况。在得知上午该村正在对贫困群众进行油茶种植培训时,艾方毅对此给予了肯定,并要求破刀村认真思考,全力抓好产业扶贫工作;要发挥好合作社的作用,进一步完善扶贫产业与贫困群众的利益联接机制,形成良性运行长效机制,确保贫困群众长久受益,为顺利实现脱贫摘帽目标奠定坚实基础。这天,艾方毅还冒着细雨来到小江河杨林镇山下村段开展了河长制巡河工作。(县电视台 薛源)

 

>1114日,县委副书记、县长周乐彬,副县长肖磊、率领县政府办、县环保局、县农业局相关负责人来到山门镇岩塘村就该村垃圾填埋场环保问题现场办公。周乐彬一行首先来到岩塘村垃圾填埋场,实地察看了垃圾填埋场周边环境,以及污水处理设施、雨污分离系统、渗滤液收集池、排水渠、填埋作业平台等建设情况。在随后召开的现场办公会上,肖磊,山门镇党委、政府,县政府办,县环保局,县农业局主要负责人先后就如何处理岩塘村垃圾填埋场环保问题提出了具体的意见和建议。周乐彬指出,环保问题事关群众切身利益,各级各职能部门要高度重视,认真落实中央环保督察组交办的各项工作,互相配合,不能有半点怠慢。要针对岩塘村垃圾填埋场存在的环保问题成立专门工作组,迅速邀请有资质的第三方机构制定处理措施,按专家意见层层落实,完成整改后,实事求是、严谨细致地向中央环保督察组进行书面汇报;山门镇政府作为整改责任主体单位,要做好垃圾填埋场周边群众工作,争取群众配合,全力支持整改。同时,要举一反三,积极排查全镇范围内的其他环保问题并落实好整改工作,为我县生态文明建设做出积极贡献。(县电视台 文锴)

 

>11月13日,我县召开四季度经济工作任务暨重点工作绩效评估推进会。县委常委、常务副县长刘文龙主持会议,县委副书记、县长周乐彬出席会议并讲话。会议听取了县统计局关于1至10月全县主要经济指标完成情况的汇报,罗静、杨俐、肖磊等县领导以及县经开、财政、人社、税务、统计、经信、发改、农调、扶贫等部门主要负责人就如何做好下阶段经济工作和重点工作绩效评估工作各抒己见,提出了具体的意见和建议。刘文龙对1至10月全县各项经济工作任务完成情况进行了讲评,并指出了下阶段经济工作的努力方向。周乐彬要求,各职能部门、各乡镇(街道、管理区)要以倒计时的紧迫感抓好各项经济工作任务;要加大统计业务培训力度,抓好招商引资,争取更多的民间投资;要压实责任,补齐短板,几项落后经济工作任务涉及的部门要认真研究措施,对症下药;要加大考核评估力度,动员广大干部把主要精力放到经济工作上,坚决完成全年各项经济指标任务。(县电视台 肖皓静)

 

>11月14日,我县召开第三次国土调查动员部署会,动员部署全县第三次国土调查工作副县长肖磊出席会议并发表讲话。会议要求,各乡镇(管理区、街道办)及相关县直单位要进一步理清工作思路、完善工作方案、配强工作队伍,严格按照县委、县政府决策部署,扎实推进,确保高质量完成查清查实土地底数、完善调查管理制度、推动成果共享应用。此次国土调查以2019年12月31日为标准时间节点。2018年11月底前,该县各乡镇、村、组要层层部署动员;2019年6月底前全面展开调查外业工作;2019年下半年完成调查成果整理、数据更新、成果汇总等工作,形成全县国土调查基本数据,2020年完成成果验收,发布调查结果,建立完善数据管理与应用系统。肖磊指出,第三次国土调查是贯彻落实新发展理念,实现全县又好又快发展的迫切需要;是促进耕地保护与建设,实现乡村全面振兴战略的关键举措;是完善自然资源管理平台,实现治理体系和治理能力现代化的重要前提,全县上下要统一思想、提高认识,充分认清开展第三次国土调查的重大意义。各相关职能部门、各乡镇(街道、管理区)要认真学习领会《关于切实做好第三次国土调查工作的通知》和《第三次国土调查实施方案》,进一步理清工作思路,配强工作队伍,严格按照县委、县政府决策部署,扎实推进,高质量如期完成全县第三次国土调查任务。县电视台 曾林吉 通讯员 曾晖 姚川石)

 

>近年来,我县大力发展雪峰蜜桔、茶叶、油茶“三棵树”特色扶贫产业,实现村村有产业,帮助8万余人稳定脱贫。在高沙镇云山村雪峰蜜桔种植基地,金黄色的雪峰蜜桔挂满枝头,桔农们忙着采摘蜜桔,经过打包后销往全国各地。今年雪峰蜜桔最高价达每斤18元,整园销售平均价也在每斤2.5元以上,每亩桔园产值可达1万元,扣除成本,桔农每亩可获利6000元以上。在茶铺茶场管理区八角山社区,茶农们抢抓当前的“小阳春”,忙着种植茶树,扩大茶叶种植面积。我县按照“山外种柑桔、山内种茶叶、遍地是油茶”的产业扶贫“三棵树”发展思路,积极搭建“龙头企业+村集体+合作社+贫困户”的产业扶贫平台。鼓励“三棵树”种植专业合作社吸纳贫困户产业帮扶资金、贫困户承包的荒山、荒田等折价入股,由合作社统一管理和生产经营,双方建立产业共同体、利益共同体。同时,在产业运作中,优先雇用贫困农户从事除草、施肥等季节性工作,让贫困人口获取生产经营、土地流转租金、股份利润分红、劳务收入等多元化收益。目前,全县已营造油茶林20856亩,从事油茶种植经营加工的企业(合作社)达97家,入社贫困人口3892户12462人。雪峰蜜桔种植面积18万亩,雪峰蜜桔年销售量6万多吨,年加工2万多吨,年产值8.1亿元,带动5万余名贫困人口增收。茶园面积达6万多亩,参与茶叶种植的贫困人口达1.8万人。(县电视台 曾林吉)

 

【温馨提示】

>您好!欢迎您对洞口党建手机报提出宝贵意见,发送邮件至hndkdj@126.com。请您同时关注其他党建平台,①洞口党建网:www.dkdj.gov.cn;②洞口党建电视栏目:洞口电视台综合频道周一20:00首播;③洞口党建官方微博:新浪微博、腾讯微博搜索“洞口党建”点击“关注”或者“收听”;④洞口党建微信公众平台:搜号码“dk12371”或查找公众号“洞口党建”或扫一扫二维码。接收本手机报免费。

【字体: 】【收藏】【打印文章】【查看评论