洞口党建手机报第263期

2018年11月23日来源: 作者:  点击数:

第263

 

2018年11月9日 星期五

戊戌年农历十月初二

【本期导读】

>艾方毅督导竹市镇、石江镇脱贫攻坚工作、调研指导茶铺茶场管理区

贫困群众柑桔产业发展工作

>我县召开基层党建工作推进会

>我县召开重点产业扶贫推进会

>县十七届人大常委会举行第十四次会议

>我县11座“国保”古宗祠分批修缮 重焕青春光彩

>县城环境专项整治行动见成效

【洞口要讯】

>11月6日上午,县委书记艾方毅轻车简从,采取“四不两直”方式先后来到竹市镇炉山村、市山村、万里村督查指导脱贫攻坚工作。他要求炉山村、市山村和万里村抢抓当前有利时节,加速推进贫困群众柑桔主导产业发展;要认真谋划,发挥好合作社的应有作用,确定好股份,建立好利益链接机制,把柑桔产业抓紧、抓实、抓规范、抓精准;要认真落实各项扶贫政策,扎实做好精准扶贫各项基础性工作,确保如期退出贫困村序列。

 

日下午,艾方毅到石江镇贤竹村、常乐村督查指导脱贫攻坚工作。贤竹村属省级贫困村,全村共有1839人。其中,建档立卡贫困人口102户345人,计划今年实现贫困村退出,目前,已经基本达到贫困村出列“一个确保、两个完善”标准。但由于地处衡邵干旱走廊,每逢天旱时该村第六村民组部分群众仍存在生产生活用水困难。当得知这一情况后,艾方毅当场打电话给县水利局负责人,要求县水利局尽快帮助贤竹村解决好群众的安全饮水问题。艾方毅同时要求贤竹村扎实做好脱贫攻坚工作。在常乐村,艾方毅详细了解该村脱贫攻坚工作开展情况,以及存在的问题和困难。他要求常乐村认真落实县委打赢脱贫攻坚战“五大”行动要求,找差距、补短板,“十指弹钢琴、双脚落地”,扎实推进脱贫攻坚各项工作,确保如期实现脱贫摘帽目标。

 

当日傍晚,艾方毅来到茶铺茶场管理区,调研指导贫困群众柑桔产业发展工作。他冒着寒风细雨,轻车简从来到茶铺茶场管理区八角山社区柑桔种植基地,实地查看了该基地柑桔栽种情况。当看到基地技术人员和贫困群众正在热火朝天地准备种苗、栽种60余亩柑桔时,艾方毅倍感欣慰,要求茶铺茶场管理区抢抓气候节令机遇,大干快上,把贫困群众柑桔主导产业抓实、抓细、抓好。随后,艾方毅来到茶铺茶场管理区二家塘蜜桔种植基地,仔细查看了500亩柑桔树长势。他指出,要树立信心,全力种好贫困群众“柑桔产业”树,坚决打赢脱贫攻坚这场硬仗。艾方毅同时要求茶铺茶场管理区积极对接县有关职能部门,进一步做好柑桔树后续管护工作,确保贫困群众真正受益。艾方毅还来到茶铺茶场管理区双桂柑桔苗木繁育基地,详细考察了该基地60万株柑桔苗木长势情况。(县电视台 薛源

 

>11月7日,我县召开基层党建工作推进会,县委副书记贺朝晖主持会议,县委书记艾方毅出席会议并作重要讲话。雪峰街道、文昌街道、花古街道、高沙镇等24个乡镇(街道、管理区)以及经开区、县教科局、县农业局党(工)委书记汇报了“五化”基层党支部创建工作、软弱涣散党组织整顿工作、扫黑除恶和驻村帮扶工作。贺朝晖传达学习了全市组织工作会议精神,并就当前基层党建工作进行了安排。他指出,要加大软弱涣散基层党组织整顿力度,大力实施村(社区)党组织带头人整体优化提升行动,建立村级后备干部库,持续抓好农村党员冬春训工作;要按照省委、市委、县委推进党支部“五化”建设的部署要求,分层级、分领域、分系统精准推进党支部“五化”建设工作;各乡镇对村(居)“两委”干部违纪违法涉黑涉恶要彻底排查;扎实做好抓党建促脱贫和党费管理、落实组织生活制度、发展党员工作等党建基层基础工作。县委书记艾方毅对当前基层党建巡视整改、扫黑除恶专项斗争、抓党建促脱贫工作、党支部“五化”建设工作、“两新”组织党建工作、基层党建基础工作各项任务进行了详细部署。他强调,各单位党委(党组)要高度重视基层党建工作,基层党务工作人员要加强业务学习,提高素质能力;要统筹推进农村党建、社区党建、国有企业党建、机关党建、事业单位党建、“两新”组织党建;要创新工作机制,用新的思路、举措、办法解决新的矛盾和问题。同时,要抓好党建工作的督促落实,坚持问题导向,以敢抓真抓的担当,以苦干实干的作风,锐意进取、久久为功,切实抓好党建各项工作落实,推动全县基层党建工作再上新台阶。(县电视台 曾林吉)

 

>11月8日,我县召开重点产业扶贫推进会,县委副书记贺朝晖主持会议,县委书记艾方毅出席会议并作重要讲话。县政协副主席、县林业局局长蒋建德,县扶贫办、县农业局负责人介绍了全县“三棵树”产业扶贫情况。县农业局技术人员以《柑桔的规划建设与要素管理》为题对与会人员进行了技术辅导。高沙镇、月溪镇、古楼乡以及雪峰街道木瓜村、高沙镇温塘村、茶铺茶场管理区八角山社区、古楼云雾茶公司、洞口亿丰农林牧科技有限公司、洞口好甜桔业发展有限公司作典型发言,介绍了依托“三棵树”开展产业扶贫的成功经验。县人大常委会副主任吴中华,县政协副主席、县工商联主席尹琪峰,县政协副主席王周龙分别作发展油茶、茶叶、柑桔产业主题报告,分析产业发展前景、发展优势、发展现状,并就种苗采购、种植、后续管理、产品销售等进行了讲解。

 

贺朝晖对2018年全县贫困退出工作进行了点评,2018年度我县成功脱贫21211人,分布在24个乡镇(街道、管理区)280个行政村,退出贫困村55个。针对贫困退出工作中存在的危房改造及易地扶贫搬迁建设进度较慢、个别村级卫生室闲置、部分村基础资料较差、家庭医生签约服务工作有待加强、个别村群众满意度不高等问题,贺朝晖要求,下一步,要突出重点,加快危房改造及异地扶贫搬迁建设进度;严谨细致,扎实做好各类基础资料;进村入户,全面提升群众满意度;见微知著,仔细排查耐心化解重点信访苗头。

 

县委副书记、县长周乐彬指出,要打赢脱贫攻坚战,产业扶贫是战略,产业扶贫胜败的关键在人,具体实施要讲究战术。选准确定“三棵树”主导产业,要通过流转和开发解决“地”的问题;建立农户联结机制,解决合作社与农户之间“桥”的问题;多方筹集资金,解决“钱”的问题;要统一产品生产标准,打造销售网络,完善合作社、贫困户利益联结机制,确保贫困群众收益。

 

县委书记艾方毅强调,发展扶贫产业,是贫困农户稳定脱贫的重要途径,是农业品牌持续发展的必然要求,是乡村振兴战略实施的历史选择。必须把思想和认识统一到县委“三棵树”产业发展规划上来,必须把精神和精力集中到“三棵树”产业发展中来,坚持“村社合一”,建好专业合作社;坚持自主自愿,搞好土地流转;坚持标准生产,办好技术培训;坚持按股分红,理好利益联结;坚持公开公正,做好联合监管;坚持领导带头,压实工作责任;加强统筹协调,形成部门合力;广泛宣传发动,全民积极参与;严格督查考核,力促产业实效,确保如期完成脱贫攻坚重任。(县电视台 曾林吉)

 

>11月6日,县十七届人大常委会举行第十四次会议。会议听取和审议了县政府《关于提请审议“七五”普法规划的议案》,县公安局、县法院、县检察院《关于我县扫黑除恶工作情况的报告》,县政府《关于全县环境状况及2017年环境保护目标完成情况的报告》,县政府关于提请审议《洞口县原佳和建材城用地性质调整》的议案和《花古街道办异地扶贫搬迁安置点用地性质调整》的议案。曾晓桃要求,各级各部门要深入推进七五普法规划实施,有效构建大普法联动工作机制,开创全民普法新局面;要提高思想认识,深化打击措施,推动扫黑除恶专项斗争扎实有效开展;要进一步加强组织领导,加快补齐短板,确保各类环保督察反馈问题整改到位,顺利通过中央环保督察回头看。会议还听取和审议了县政府《关于2018年上半年财政预算执行情况的报告》和《关于审计查出问题整改情况的报告》。刘文龙要求,各级各有关部门要强化预算约束,努力防控财政风险;要强化税收征管,着力组织财政收入;要强化财政管理,提高资金使用效率;要强化问题整改,促进审计成果利用。曾晓桃指出,要充分认识目前我县财政预算执行中存在的突出问题,做到正视问题,高度警醒;认真整改,全面规范;齐心协力,加快发展,确保全县经济社会健康稳步发展。(县电视台 肖皓静)

 

>日前,我县黄氏宗祠、廖氏宗祠、曲塘杨氏宗祠和钟元帅庙等四座被列为国家级文物保护单位的古宗祠经过一年多的修缮相继竣工并对外开放。我县宗祠建筑群源于宋代,盛于明清。最盛时期拥有宗祠300余座,目前保存下来的古宗祠仍有100余座,被誉为“中国宗祠文化之都”,其中列为国家级文物保护单位的宗祠就有11座。宗祠建筑群拥有独特的民俗风采和地域特色,其外观恢宏奇伟、古风肃然;内饰精美灵动、素朴大气,建筑与雕饰、结构与审美融合,是中国乡土建筑的重要文化遗产,具有很高的历史、艺术、科学价值。每一座宗祠都是一个了解民俗文化的重要窗口,是反映中国乡土社会传承孝道文化的“活化石”。为进一步加大对宗祠的保护和对地方文化的挖掘力度,使古老的宗祠重焕青春光彩,县委、县政府从2016年开始,分三批对11座国家级文物保护单位的古宗祠进行修缮,预计2020年可全面竣工。(县电视台 付强)

 

>今年来,我县集中人力、物力、财力开展县城环境专项整治行动,有效改善了县城环境面貌。我县强化源头管理,从严治理各种扬尘污染。县城47个在建工程项目,全部实行围挡作业,实现了主要道路硬化、裸露土方覆盖、沙石物料蓬盖、场地洒水保洁、出入车辆清洗“6个百分之百”管理目标;同时,对县城渣土运输划定时限和路线,实行全密闭运输,对所有工地运输车辆实行24小时监管;龙吉顺洞口分公司对县城主要街道加大机械化清扫力度和洒水频率,确保了道路扬尘不上天。县有关职能部门扎实开展废气排放专项整治行动,对全县1257台黄标车全部淘汰报废到位,对县城餐饮门店、夜宵摊点严格落实“煤改气”,对1家造纸厂、10家页岩砖厂、12家治砂采石场全部实行停产整治。县城管局成立环保与禁炮执法中队,出动禁炮宣传车1000余台(次),督促县城各单位与干部职工、街道(社区)与居民签订“禁爆”责任状10000多份,先后查处违规燃放爆竹行为190余起,罚款3万余元。(县电视台 肖硕武)

 

【温馨提示】

>您好!欢迎您对洞口党建手机报提出宝贵意见,发送邮件至hndkdj@126.com。请您同时关注其他党建平台,①洞口党建网:www.dkdj.gov.cn;②洞口党建电视栏目:洞口电视台综合频道周一20:00首播;③洞口党建官方微博:新浪微博、腾讯微博搜索“洞口党建”点击“关注”或者“收听”;④洞口党建微信公众平台:搜号码“dk12371”或查找公众号“洞口党建”或扫一扫二维码。接收本手机报免费。

【字体: 】【收藏】【打印文章】【查看评论