洞口党建手机报第262期

2018年11月23日来源: 作者:  点击数:

第262

 

2018年11月2日 星期五

戊戌年农历九月二十五

【本期导读】

>胡良安到月溪镇管竹村检查指导脱贫攻坚工作

>周晓红来我县调研农村公路建设情况

>艾方毅现场督办污染防治攻坚战工作、督导茶铺茶场、高沙镇脱贫攻坚工作

>艾方毅主持召开环保工作专题会议和脱贫攻坚工作专题会议

>县妇联、团县委、县工会换届选举工作圆满完成

>我县召开信访工作“村为主”汇报会

【洞口要讯】

>11月1日,省财政厅总会计师胡良安来我县月溪镇管竹村走访慰问贫困群众,检查指导脱贫攻坚工作。胡良安先后走访了月溪镇管竹村龙某某、丰某某等贫困群众,详细询问了他们的生产生活情况、身体状况、家庭收入、致贫原因以及相关扶贫政策是否得到落实,并来到村中各院落察看村容村貌,详细了解了省财政厅驻村帮扶工作队开展帮扶工作后,村里基础设施建设和产业发展等情况。在随后召开的座谈会上,胡良安听取了省财政厅驻村帮扶工作队和村支两委主要负责人关于管竹村脱贫攻坚工作情况的汇报。省财政厅驻管竹村帮扶工作队自驻村以来,扎实开展脱贫攻坚工作,先后完成了320国道入管竹村的两公里主干道加宽、路面修复、村教学点的维修改造工程;全村150盏路灯亮化工程11月底可完工;入村道路的挡土墙、部分通组路的硬化、水渠硬化、篮球场、广场、农安引水工程预计年底完工。组织13户468名贫困户与亿丰油茶公司签订近400亩油茶林合作协议,有望后年收益;引导群众与邵阳裕鑫山苍科技股份有限公司合作种植山苍林近100亩;积极与洞口昌冠隆体育用品公司对接达成合作协议,在村内建立两条生产线,可提供30多个就业岗位。胡良安对管竹村扶贫工作成效给予了充分肯定。并要求省财政厅驻村帮扶工作队与县、乡、村一道,按照既定的三年帮扶规划,根据管竹村实际情况,按照时间节点扎实推进脱贫攻坚工作。要突出抓好基础设施建设、产业发展、抓党建促脱贫等重点工作,在扶贫工作中发挥党员带头作用,支部战斗堡垒作用,确保帮扶工作出成效,实现如期脱贫摘帽。(县电视台 曾林吉)

 

>10月31日,市政协副主席周晓红率市政协调研组来我县调研农村公路建设情况。市政协调研组首先来到我县竹市镇秀丰村窄改宽通村公路、竹市镇龙潭村自然村通村水泥路、水东镇工班房和山门镇清水村窄改宽通村公路,实地了解了我县农村公路建设、路面状况以及农村公路里程、通达深度和后期养护等情况。随后,市政协调研组与市公路局主要负责人,县领导尹小龙、王周龙和县公路局主要负责人举行座谈,详细听取了尹小龙关于我县“四好”农村公路建设情况的汇报,以及市公路局主要负责人关于全市“四好农村路”整体建设工作情况的汇报。并就我县农村公路建设中存在的问题广泛探讨,提出了建设性的意见与建议。周晓红对我县农村交通基础设施成效给予了充分肯定,并要求我县进一步提高思想识,扎实推进农村公路民生工程建设;公路部门要按照习近平总书记“四好”要求,规划好农村道路建设,做好与各部门的协调衔接,在如何用好公路资金上多下功夫;要深入调研,把发现的问题研究透彻,创新工作机制,用新手法、新方式解决目前农村道路建设工作中存在的问题。(县电视台 肖硕武)

 

>11月1日上午,县委书记艾方毅到石江镇和高沙镇督办污染防治攻坚战工作,现场检查指导原重金属污染企业邵阳市威凌金属有限公司后续整改工作开展情况和县为百水泥厂突出环境问题整改工作。在原邵阳市威凌金属有限公司,艾方毅指出,环保无小事,环保工作要体现在平时。他要求,各级各部门单位要站在讲政治的角度深层次做好该厂的环保后续整改工作。对该厂目前有可能还会出现的污染,都要迅速项目化,要安排精干力量专门抓,制定科学方案,采取更有针对性的举措,迅速整改治理。待一系列的事整改完毕后,空气达标了,土壤达标了,要有结论性的东西和依据,全部彰显出来。要聚焦民生,着力增强群众对环境改善的获得感。要认真思考研究这块土地今后归集、使用、复绿等问题,要与长远绿色发展更好地结合起来,全面提升这里的生态环境质量,还当地群众一片绿水青山。在为百水泥厂,艾方毅指出,人民利益高于一切,要紧紧跟随习近平总书记生态文明思想,切实增强做好生态环境保护工作的责任感和自觉性。他强调,为百水泥厂要统一思想,加大环保投入力度,继续抓好企业环保整改项目的落实,按照环保标准全面整改、彻底整改,以更加扎实、更加过硬的措施,建设绿色和谐、幸福美好新为百。

当日下午,县委书记艾方毅来到到茶铺茶场管理区和高沙镇石榴村、文丰村、新和村督导脱贫攻坚工作。在茶铺茶场管理区,艾方毅实地查看了该管理区贫困群众柑桔主导产业发展情况。艾方毅指出,当前正是种植柑桔树的好时节,茶铺茶场今年新扩建的柑桔基地要迅速将柑桔苗栽种下去。对于前两年发展好的柑桔基地,要进一步标准化建设好,并做好管护工作。在高沙镇石榴村,艾方毅实地查看了该村村级综合服务平台建设和贫困群众产业发展情况,对存在的问题进行了现场交办。他要求,要按党支部五化建设标准,如期按质完成后续建设工程,规范化功能布置,使用好服务场所,让村级综合服务平台真正的服务群众、造福百姓。要认真思考,抢抓当前晴好天气,立即行动起来,重点落实好贫困群众柑桔主导产业发展,要成立好合作社、流转好土地、分配好股份、建立好利益链接机制,切实保障好贫困群众的利益。在文丰村,艾方毅详细了解了该村教育、卫生、医疗等扶贫政策落实情况以及贫困群众主导产业发展情况。并对该村脱贫攻坚工作存在的困难问题进行了具体指导。在新和村,艾方毅与该村驻村帮扶工作队,村支两委主要负责人亲切座谈。当了解到该村村级集体经济发展薄弱、村委会建设时仍欠有征地款等问题。艾方毅现场进行了交办,要求县扶贫办、高沙镇党委、驻村帮扶工作队帮助新和村解决好这些难题。(县电视台 薛源)

 

>10月31日上午,县委书记艾方毅主持召开脱贫攻坚工作专题会议,听取全县部分乡镇(街道)扶贫领域易地扶贫搬迁、教育扶贫、医疗扶贫、危房改造、产业扶贫等方面存在的突出问题整改工作情况汇报,部署安排下阶段工作。会上,刘文龙、曾泽群、吴中华、罗崇雄、肖磊、谭清华、王周龙、尹琪峰、蒋建德就如何进一步做好扶贫领域易地扶贫搬迁、教育扶贫、医疗扶贫、危房改造、产业扶贫等方面存在的突出问题整改工作提出了具体要求。艾方毅强调,当前,全县脱贫攻坚工作仍存在不少问题,各级各部门要提高政治站位,抓工作要抓在点子上,不能纯经验主义,不能纯理性主义,确保扶贫领域突出问题切实整改到位。同时,要常态化开展自查互查,着力补齐短板,进一步压实责任,把问题变成绩,全力推进全县脱贫攻坚工作。

当日下午,县委书记艾方毅主持召开专题会议,学习贯彻李家祥、赵英民、杜家毫同志在中央第四生态环境保护督察组对湖南省开展“回头看”工作动员会上讲话精神,并就严格贯彻落实习近平总书记生态文明思想和习近平总书记对湖南“守护好一江碧水”重要指示以及省、市生态环境保护工作决策、要求,结合洞口实际,对当前生态环保工作进行了再安排、再部署。艾方毅指出,中央环保督察“回头看”工作是贯彻落实习近平总书记生态文明思想的重要举措。各级各部门务必提高政治站位,认真贯彻落实李家祥、赵英民、杜家毫同志在中央第四生态环境保护督察组对湖南省开展“回头看”工作动员会上的讲话精神。他要求,要全面落实《禁止环保“一刀切”工作意见》,各级各部门要主动作为,敢于担当,不要用简单的思维、粗暴的措施来解决生态环保突出问题整改。对于全县各工程施工、生活服务业、养殖业、特色产业等方面存在的各类环境保护突出问题,相关职能部门严禁采取“一律关停”“先停再说”等方式整改,要丁丁卯卯,经现场核实后,制定方案,一事一办、依法按照要求处理,进行相应整改;切实杜绝表面整改、假装整改、敷衍整改和“一刀切”等生态环保领域形式主义、官僚主义问题。他强调,要进一步把我县生态环境保护各类突出问题和各类问题的整治方案研究透彻,中央环保督察组交办件的环保突出问题的整改方案更要进一步重点研究透彻,科学可行,特别是威凌金属、竹市采石场和毓兰洗沙等问题要对症下药。县领导和各级各部门各单位要业务化,把中央、省、市的文件要求学透彻,要对全县生态环保突出问题整改工作情况做到心中有数。要以中央督察“回头看”为契机再发力,坚定不移走生态优先绿色发展之路,以更大的决心打好污染防治攻坚战,以更实的举措推动生态强县建设。(县电视台 薛源)

 

>10月25日至31日,洞口县第十二次妇女代表大会、共青团洞口县第十九次代表大会、县工会第十三次代表大会先后召开,圆满完成换届选举工作。王梅芳当选为县妇联主席,向敏、肖璇、曾立红、肖芳、龙爱红当选为县妇联副主席,其中曾立红为挂职副主席,肖芳、龙爱红为兼职副主席。谭琳虹同志当选为团县委书记,林磊、蹇婕、贺亦最、刘婧、魏琨当选为团县委副书记,其中贺亦最为挂职副书记,刘婧、魏琨为兼职副书记。甘建华同志当选为县工会主席,谢太平、贺昌茂、曾德保、曾碧伍当选为县工会副主席,其中曾德保为挂职副主席,曾碧伍为兼职副主席。

 

>1031日上午,根据全国“法治信访进步奖”组委会的调研工作安排,县委副书记贺朝晖主持召开调研汇报会。汇报会上,县委群众工作部部长、县信访局长尹燎原汇报了信访工作“村为主”新机制的出台背景、具体做法、工作实效、创新价值;县司法局、高沙镇、毓兰镇等单位分别就信访工作“村为主”机制在施行中的实际情况进行了汇报。县委副书记贺朝晖表示,将以此次全国“法治信访进步奖”的评选为契机,进一步加大法治信访工作力度,讲好洞口信访故事。中国政法大学教授翟校义对我县在信访工作“村为主”新机制实施中取得的成果给予了充分肯定并提出了希望和要求。(县电视台 肖皓静 通讯员 朱光)

 

【温馨提示】

>您好!欢迎您对洞口党建手机报提出宝贵意见,发送邮件至hndkdj@126.com。请您同时关注其他党建平台,①洞口党建网:www.dkdj.gov.cn;②洞口党建电视栏目:洞口电视台综合频道周一20:00首播;③洞口党建官方微博:新浪微博、腾讯微博搜索“洞口党建”点击“关注”或者“收听”;④洞口党建微信公众平台:搜号码“dk12371”或查找公众号“洞口党建”或扫一扫二维码。接收本手机报免费。

【字体: 】【收藏】【打印文章】【查看评论