洞口党建手机报第261期

2018年11月23日来源: 作者:  点击数:

第261

 

2018年10月26日 星期五

戊戌年农历九月十八

【本期导读】

>艾方毅视察平溪江国家湿地公园保护工作、督导雪峰街道脱贫攻坚工作

>艾方毅主持召开扶贫领导小组会议和脱贫攻坚工作会议

>艾方毅主持召开全县扫黑除恶专项斗争督战会

>周乐彬检查指导校园及企业安全生产工作、督导生态环境保护督察交办件整改落实情况 

>我县举办2018年雪峰蜜桔旅游文化节 售出雪峰蜜桔50多万件

【洞口要讯】

>10月24日上午,县委书记艾方毅率领相关部门和单位主要负责人来到平溪江平清村河段开展巡河和视察平溪江国家湿地公园平清村段保护工作。艾方毅现场察看了该河段水质及周边河道污染治理情况,并对平溪江国家湿地公园的生态环境、自然环境状况以及动植物种类情况进行了认真细致的了解。他要求平溪江国家湿地公园管理处要选好班子,统一好班子思想,要组织职工学习湿地公园管理条例,要与上级部门做好对接工作,要落实好生态建设责任,全力打造好平溪江国家湿地公园。同时,城镇建设、旅游开发要服从湿地公园的保护功能,不能搞破坏性的开发。他指出,要严格落实河长制工作,对河道进行全面巡查,及时掌握情况和问题,重点解决突出问题和薄弱环节,千方百计提升水质,努力实现河流环境整洁优美、水清岸绿。

随后,艾方毅又来到雪峰街道,督查指导雪峰街道2018年预脱贫困村退出工作和县城乡一体化自来水提质工程整改、推进工作。艾方毅一行听取了雪峰街道党工委主要负责人关于该街道2018年各预脱贫村退出工作情况汇报和县城乡一体化自来水提质工程相关情况汇报。他要求雪峰街道以今年预脱贫群众为重点,认真开展贫困群众走访工作,进一步摸清贫困户真实情况和各项扶贫政策落实情况,找出差距和不足,及时进行补差补缺,做好整改提升。同时,要帮助贫困群众大力发展好柑桔等主导产业,对脱贫攻坚工作开展过程中存在的突出问题要立即整改到位。陈天文等领导,相关部门和单位主要负责人就如何进一步做好该项目提出了自己的意见和建议。艾方毅要求相关部门在主观上统一思想,在客观上遵守法规;要把县城乡一体化自来水提质工程做好,对存在的问题立即整改到位;要举一反三,防微杜渐,促进全县各项重点民生项目健康、有序发展。(县电视台 薛源)

 

>10月24日下午,县委书记艾方毅主持召开2018年县扶贫领导小组第十三次会议。会议集中学习了10月16日全省产业扶贫会议和10月23日市扶贫领导小组会议精神,听取了2018年县级领导督导贫困村脱贫退出情况汇报,2018年脱贫村路网建设、水利基础设施建设、易地扶贫搬迁、危房改造工作,柑橘、油茶、茶叶产业发展和湖南四季农科雪峰蜜桔产业观光园有限公司省级重点产业扶贫项目问题处理情况,以及民政低保、教育、医疗等扶贫政策落实情况的汇报。周乐彬要求,县扶贫办要把贫困村退出标准发到每个工作队和帮扶干部手中,要对照标准逐村逐户找差距;要把上级督办的突出问题全部整改到位,要做好旧房的拆除与复垦工作,通过成立合作社和土地流转来种好产业扶贫“三颗树”;要精准使用扶贫资金。同时,近期所有干部都要进村入户走访,帮助解决群众实际困难和问题。艾方毅指出,精准脱贫、污染防治、防范化解重大风险三大攻坚战是我们当前的工作重点。各级各部门要凝聚共识,围绕10月16日全省产业扶贫会议精神和10月23日市扶贫领导小组会议精神抓好我县脱贫攻坚工作的落实。要立即开展脱贫攻坚“五大行动”,即:开展基础设施建设抓落实行动,脱贫攻坚惠民政策抓落实行动,产业扶贫落实行动,驻村结对帮扶工作落实行动,抓党建促脱贫攻坚工作落实行动。同时,要扎实做好脱贫攻坚工作过程中各项突出问题的整改工作。艾方毅强调,种好全县扶贫主导产业“三棵树”,一是要规范做好土地流转,要突出村级集体土地的流转,要作价,这是村级集体经济的标志和来源;贫困户的土地要流转作价作为股本金,非贫困户的土地也可以流转作价作为股本金。二是要成立好合作社,要进行工商登记,实行规范和统一。

晚上7点30分,县委书记艾方毅又主持召开全县脱贫攻坚工作会议,会议听取了县扶贫办、县住建、交通、水利、林业、教科、卫计、农业、民政等精准扶贫12+3职能部门关于我县2018年脱贫攻坚预脱贫村易地搬迁、危房改造、主导扶贫产业“三颗树”、教育、医疗扶贫政策落实和精准扶贫资金拨付工作情况的汇报。雪峰、文昌、花古街道、高沙、石江、竹市镇等24个乡镇(街道、管理区)主要负责人分别对各乡镇2018年预脱贫村脱贫攻坚工作开展情况以存在的困难和问题进行了汇报,并进行了表态发言。大家纷纷表示,将认真落实全县脱贫攻坚“五大行动”,对12+3等职能部门提出的各项问题照单全收,立行整改,补齐短板,确保脱贫取得实效。吴中华、罗崇雄、欧阳远新就如何进一步做好下阶段全县预脱贫村脱贫攻坚工作提出了具体要求。艾方毅强调,各级各部门要抓紧工作,以此次会议为契机,通过各种形式把精准扶贫工作点对点做好,打个漂亮的胜仗;要明确奖惩,对做得不好的乡镇、村以及个人,该整改的整改,该问责的坚决问责;要树立信心,齐心协力,补齐短板,彰显亮点,强化措施,形成合力,全力推进精准扶贫工作,如期完成脱贫目标。(县电视台 薛源 肖硕武)

 

>10月22日下午,县委书记艾方毅主持召开全县扫黑除恶专项斗争督战会,听取各乡镇(街道、管理区)、县直正科级以上单位关于扫黑除恶专项斗争工作情况的汇报,进一步部署全县扫黑除恶专项整治工作。周乐彬、贺朝晖、李恒荣、杨芳德在会上指出,开展扫黑除恶专项斗争,是党中央、国务院的一项重大决策部署,各级各部门要深入学习、认真领会、贯彻落实,根据问题清单,严格打表,逐项研判,分类施策,精准发力,推进扫黑除恶专项斗争工作常态化、持久化、效益化,营造共建共治共享的舆论氛围,维护全县社会和谐稳定。艾方毅强调,全县上下要提升政治站位,提高思想认识,增强开展扫黑除恶专项斗争的政治自觉、思想自觉和行动自觉,把专项斗争和全县的各项工作结合起来,发动群众力量,发挥社会监督作用,开设公开举报途径,推动扫黑除恶专项斗争取得新进展;要加大宣传力度,创新宣传方式,营造出浓厚的宣传氛围,确保宣传全覆盖、不留死角;要压实责任,加强组织建设,形成态势,重拳出击,严抓保护伞;要加大对省市督办、交办案件的审办力度,重点打击村霸、乡霸、街霸、黄赌毒等涉黑涉恶行为,发现一起,惩处一起;要加强部门联动,形成合力,强化惩戒力度,进一步推进扫黑除恶专项整治工作。(县电视台 肖硕武)

 

>1023日上午,县委副书记、县长周乐彬,副县长肖磊先后实地检查了城关三小、鳌鱼坪幼儿园就餐环境、卫生消毒、食材配备、校园安全及校车安全管理等情况,对发现的问题责令立即整改到位。周乐彬要求,各相关单位要加强学校安全管理,切实加强校园周边环境整治和督查;要完善校车安全管理工作机制,细化校车安全管理部门的责任分工;要定期对校车驾驶人进行安全教育和培训,严格落实校车安全管理主体责任;要构筑校园食品安全“防护网”,完善各项制度措施,建立食品溯源登记制度、通报制度、人员上岗培训制度,夯实校园食品安全监管工作。在金龙液化气储配站,周乐彬重点检查了该站设备安全保障措施、安全责任制落实,员工安全培训教育,重大危险源监控,应急管理等安全生产工作情况。他指出,液化气站是重大危险源,安监部门、行业主管部门要时刻保持高度警惕,切实加强对液化气安全生产工作的监管,规范全县液化气行业生产经营秩序。

当日,县委副书记、县长周乐彬,副县长肖磊又率领相关部门负责人对中央、省、市环保督察反馈的突出环保问题整改落实情况进行了现场督查。首先来到兴雄鞋业,听取了企业相关负责人关于污染源普查工作情况的汇报;详细了解了该企业污染源数量、种类、结构和分布情况,仔细核查了登记清查表的数据质量。周乐彬要求企业相关负责人提高政治站位,落实好中央决策部署,科学、严谨、细致、实事求是地做好污染源普查工作,严格按要求、时间节点完成整改任务。在竹市镇向阳村垃圾填埋场,周乐彬要求各级各部门建立日常管理机制,加大巡查力度,迅速制定新一轮整改方案,确保整改后基本消除垃圾填埋场对周边村民生活的影响。随后,周乐彬、肖磊一行实地查看了邵阳市威凌金属有限公司污染整治情况。周乐彬强调,各相关部门要以对人民群众高度负责的态度去解决问题;要始终坚持依法办事,维护群众合法权益;要按照中央和省、市的决策部署,通过切实可行的措施全力抓好威凌金属突出环境问题治理工作,坚决防止二次污染,还当地群众一片绿水青山。(县电视台 肖皓静)

 

>10月22日,我县联合惠农网电商平台举办2018年雪峰蜜桔旅游文化节暨全县首届中国农民丰收节。副县长文立斌热情致辞,介绍了我县柑桔种植历史和发展柑桔产业的举措,希望通过举办雪峰蜜桔节,以活动为媒,用节会造势,带动产品销售的同时,促进文化旅游及区域品牌发展。活动中,来自全国各地的50余家采购商以及天猫、京东等电商平台与桔农达成销售协议,售出雪峰蜜桔50多万件。并启动我县电子商务人才培养计划“万千百工程”,开展 10000人(次)的电商普及培训,培养1000名电商能人和100名电商精英。近年来,我县把柑桔产业作为农业生产结构调整的重中之重,先后出台了《关于加快雪峰蜜桔产业发展的意见》和《关于加快雪峰蜜桔产业发展的实施方案》等文件,县财政每年安排100万元配套中央财政现代农业项目共350万元资金专门用于扶持柑桔产业。并与科研院所合作,利用生物肥料等技术将蜜桔品质做优,进一步打响雪峰蜜桔品牌。目前,柑桔已成为我县经济作物的第一大支柱产业,拥有宫本、尾张、山下红等十多个柑桔品种,柑桔种植面积达18万亩,种植农户达7.8万户,依托电子商务平台和现代电子现货交易模式,雪峰蜜桔年销售量达6万多吨,年加工2万吨以上,年产值8.1亿元,带动8万农户增收。(县电视台 曾林吉)

 

【温馨提示】

>您好!欢迎您对洞口党建手机报提出宝贵意见,发送邮件至hndkdj@126.com。请您同时关注其他党建平台,①洞口党建网:www.dkdj.gov.cn;②洞口党建电视栏目:洞口电视台综合频道周一20:00首播;③洞口党建官方微博:新浪微博、腾讯微博搜索“洞口党建”点击“关注”或者“收听”;④洞口党建微信公众平台:搜号码“dk12371”或查找公众号“洞口党建”或扫一扫二维码。接收本手机报免费。

【字体: 】【收藏】【打印文章】【查看评论