洞口党建手机报第260期

2018年11月23日来源: 作者:  点击数:

第260

 

2018年10月19日 星期五

戊戌年农历九月十一

【本期导读】

>艾方毅主持召开县扶贫开发领导小组第十二次会议

>艾方毅主持召开全县2018年产业扶贫座谈会

>艾方毅“国家扶贫日”督导基层脱贫攻坚工作

>我县举行2018年“国家扶贫日”主题活动

>县公安局“一村一辅警”开创农村治安防控新局面

>县城管局集中整治县城市容市貌 助力文明创建

 

【洞口要讯】

>10月16日上午,县委书记艾方毅主持召开县扶贫开发领导小组第十二次会议,研究部署全县扶贫开发工作。会议听取了全县“10.17”扶贫日相关工作安排、扶贫小额信贷整改、产业扶贫落实和2018年脱贫退出等工作情况的汇报。艾方毅要求,“10.17”扶贫日活动既要符合要求又营造出良好的扶贫氛围;对扶贫小额信贷工作存在的问题要立即整改到位;要统一思想,高度重视产业扶贫工作,采取有效措施,切实抓出成效。艾方毅指出,我县2018年55个村脱贫退出工作是当前的重中之重。要以基础设施为重点,全面检查55个贫困村的水、电、路、空心房、厕所、环境卫生是否过关;助学、医疗、易地搬迁等政策落实是否过关;脱贫主导产业是否落实,主要是柑橘、茶叶、油茶产业面积是否落实;电商扶贫是否落实;驻村工作队和结对子工作是否落实;抓党建促脱贫工作是否落实。(县电视台 薛源)

 

>10月16日下午,县委书记艾方毅主持召开全县2018年产业扶贫座谈会,听取各乡镇(街道、管理区)产业扶贫工作汇报,进一步谋划全县产业扶贫工作。会议听取了各乡镇(街道、管理区)产业扶贫工作开展情况的汇报。李恒荣、杨芳德、曾泽群、吴方定、吴中华、王周龙、尹琪峰,以及县扶贫办、县财政局、县林业局、县农业局等部门主要负责人就如何进一步推进全县产业扶贫工作提出了建设性的意见和建议。艾方毅指出,产业是实现脱贫的根本之策,是增加群众收入、稳定脱贫攻坚成果、确保全县如期脱贫摘帽的有效途径和关键举措。各级各部门要站在讲政治的高度进一步谋划产业扶贫良策,推进扶贫产业发展;要紧盯、完善、提升全县面上扶贫产业,认真总结成功经验,彰显产业扶贫成效。就如何种好柑桔、油茶、茶叶三颗树,大力发展全县贫困群众脱贫主导产业,艾方毅指出,一要强化激励机制,形成一乡一品,一村一品;二要深化股份合作,认真研究落实好合作机制、利益分成等问题,要把股份算死,确保贫困群众不吃亏,真正得实惠;三要规范有序推进农村土地流转;四要发挥乡镇以及县扶贫办、县农业局、县林业局等部门的职能作用。艾方毅强调,产业扶贫是我县当前最硬的一项工作,各级各部门要立即行动起来,狠抓落实,为脱贫攻坚提供有力支撑,为乡村振兴打下坚实基础。(县电视台 薛源)

 

>10月17日是“国家扶贫日”。县委书记艾方毅先后来到高沙镇马安石堰村和洞口经济开发区易地扶贫搬迁集中安置点督查指导脱贫攻坚工作。艾方毅首先来到马安石堰村卫生室,仔细察看了各卫生室功能布局和医疗设施配备等情况,与基层医务人员亲切交流,详细了解了马安石堰村卫生室医务工作开展情况。随后,艾方毅与高沙镇党委、马安石堰村驻村帮扶工作队、村支两委负责人举行座谈,详细了解该村贫困群众主导产业发展,精准扶贫工作各项政策落实情况,以及脱贫攻坚工作中遇到的困难和问题。他指出,贫困群众脱贫致富,产业扶贫至关重要,要确保村村有产业,户户要增收。要统一思想,下定决心,成立合作社,流转好土地,依托股份合作扎实做好贫困群众柑桔等主导产业发展工作。在洞口经济开发区易地扶贫搬迁集中安置点,艾方毅详细了解了该项目建设进度、基础设施规划设计、工程质量等情况,并就项目推进过程中遇到的困难与问题进行了现场交办。他强调,要盯紧目标任务,增强紧迫感、责任感,严把质量关,全力推进易地扶贫搬迁项目建设,让贫困群众早日搬入新居。(县电视台 薛源)

 

>10月17日上午,我县举行“国家扶贫日”主题活动,动员全社会力量参与精准扶贫。活动现场举行了精彩的文艺演出,副县长罗崇雄热情致辞。罗崇雄指出,近年来,县委、县政府将脱贫攻坚工作作为一项重大政治任务来抓,在全县吹响了“精准扶贫、精准脱贫”的嘹亮号角,全县上下以“精准扶贫、精准脱贫”战略思想为统领,着力改善贫困地区的基本生产生活、教育、医疗条件,带动贫困户增收致富。罗崇雄希望全县各界爱心人士携起手来,同心协力,发扬“愚公移山”精神,昼夜兼程,拼搏实干,为全县脱贫攻坚工作做出更大贡献。县人大常委会副主任吴中华、县政协副主席王周龙代表县委、县政府授予金辉车检所等23个单位“爱心帮扶单位”牌匾。县委副书记、县长周乐彬为全县社会扶贫形象大使雷海为、袁双洋颁发了聘任证书,并带头捐献了爱心扶贫款。在他的带动下,出席活动的县委常委、县委政法委书记杨芳德等县领导,以及各单位、爱心企业、公益组织和社会各界爱心人士纷纷慷慨解囊,为扶贫事业奉献爱心,现场共募捐爱心扶贫款74170元。(县电视台 肖硕武 曾林吉)

 

>2016年以来,县公安局全面实施“一村一辅警”农村警务战略,通过高质量选拔、高起点建设、高标准考核,实现了334个村“一村一辅警”全覆盖,彻底解决了农村派出所警力偏少问题,真正做到了警务工作前移,进一步提升了农村群众的安全感,开创了全县农村治安防控新局面。为真正做到“警务工作前移、信息触角延伸、服务距离贴近、专群工作深入、缓解警力不足”,实现农村“治安秩序好、安全防范好、法制宣传好、服务群众好、警民关系好”的“五好”工作目标,2016年,县公安局全面实施以“一村一辅警”为主要内容的农村警务战略,在全县334村全面建立“一村一辅警”工作站,并通过笔试、面试、体检、政审等程序从全县贫困群众、退伍兵、大中专毕业生等群体中招录辅警322名,全面充实工作站警力,建成全县362个工作站,其中“一村一辅警”工作站334个,社区辅警工作站28个,实现了全县“一村一辅警”工作全覆盖。工作站的建成和使用,使全县每个农村派出所平均增加警力30余名,有效破解了基层人手少、警务工作任务重、压力大的难题,极大缓解了警力不足的矛盾。今年上半年,全县驻村辅警共走访群众178516户,为群众办实事4354起,调解纠纷2212起,采集警务信息60445条,协破刑事案件151起,协查行政案件408起,协助交通安全管理2963起,开展安全检查7928次,法制宣传5140次,开展治安巡逻11334次,全县农村行政案件发案率较去年同期降低10.2%,刑事案件破案率比去年同期降低12.8%,社会治安状况持续好转,全县“一村一辅警”用实际行动为全县农村的平安稳定交上了一份满意答卷。(县电视台 付强)

 

>连日来,县城管局组织执法人员,集中整治县城各街道店外占道经营、占道乱堆杂物、占道经营流动摊点等市容市貌乱象,营造整洁、干净、优美、有序的县城环境,助力省级文明县城创建。城管执法人员以督促临街商家落实“门前五包”责任制为重点,先后对县城大正市场、城南市场、城东市场秩序开展集中整治,依法拆除私搭乱建临时建筑,要求临街商家归店经营,引导流动摊点入市经营;对县城各学校门口的流动早餐摊点一律予以取缔,确保了学生上下学和附近居民出行畅通有序。同时,加强户外广告管理,取缔各种劣质广告招牌;设置非机动车位和标志,全面整治车辆乱停乱摆行为。到目前止,县城管局已整治店外经营、乱堆乱放170多处,暂扣乱堆乱放物品180余件,查处流动摊点70多个,为创建省级文明县城营造了良好社会氛围。下阶段,县城管执法局将继续严格执法,将集中整治与日常巡查相结合,建立健全长效监管机制,切实维护良好市容市貌秩序,助力省级文明县城创建。(县电视台 尹平)

  

【温馨提示】

>您好!欢迎您对洞口党建手机报提出宝贵意见,发送邮件至hndkdj@126.com。请您同时关注其他党建平台,①洞口党建网:www.dkdj.gov.cn;②洞口党建电视栏目:洞口电视台综合频道周一20:00首播;③洞口党建官方微博:新浪微博、腾讯微博搜索“洞口党建”点击“关注”或者“收听”;④洞口党建微信公众平台:搜号码“dk12371”或查找公众号“洞口党建”或扫一扫二维码。接收本手机报免费。

【字体: 】【收藏】【打印文章】【查看评论