县级

您现在的位置:洞口党建网 >> 信息动态 >> 重要言论 >> 县级

艾方毅:薪火相传育人才

2018年11月08日来源: 作者:中共洞口县委书记 艾方毅  点击数:

在今年全国组织工作会议上,习近平总书记提出:“实现中华民族伟大复兴,坚持和发展中国特色社会主义,关键在党,关键在人,归根到底在培养造就一代又一代可靠接班人。”党的事业薪火相传的接班人从何处来?就在于我们的年轻干部队伍;如何培养造就好接班人?就在于建设一支忠实贯彻新时代中国特色社会主义思想、符合新时期好干部标准、忠诚干净担当、数量充足、充满活力的高素质专业化年轻干部队伍。

要注重突出政治标准。天下至德,莫大乎忠。政治标准关是选人用人的首要关口,对年轻干部更应如此。在所有的政治标准里面,政治忠诚是排第一位的。没有政治上的忠诚,干部的一切培养都是徒劳的;没有政治上的忠诚,干部的一切才能都是无意义的,甚至才能越大,危害越大。当前,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾,这意味着对年轻干部的培养选拔必须要有新的更高的标准与要求。选人用人部门要把眼睛擦亮,在向党委推荐年轻干部时,必须要严格考察程序和流程,辩证地看待干部,深入分析所推荐的年轻干部是否能够牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”;是否敢于勇挑重担,攻坚克难;是否做到严守政治纪律和政治规矩,思想上政治上行动上坚决与以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,自觉维护党中央权威和集中统一领导,当政治上的明白人。2016年,洞口县在县乡两级换届时,对党代表及两委委员在“八联审”的基础上,形成部门“十二联审”,全面做到代表、委员资格审查覆盖无死角,并派出考察组进行充分考察,确保了代表、委员队伍的干净纯洁。同时,利用党校主阵地,在每年的青干班等主体班培训中,突出抓好青年干部思想政治教育,进一步强化青年干部党性修养。

要注重拓宽选人视野。习近平总书记提出,“要择天下英才而用之”、“要在全社会大兴识才、爱才、敬才、用才之风”。这些人才观无不折射出了“致天下之治者在人才。得人才者兴,失人才者衰。”的规律,也昭示我们在选人用人上,一定要注重拓宽视野。那么对年轻干部的培养选拔上,如何拓宽视野?总体来说,县级层面应注重从纵向和横向也即时间和空间两个维度进行拓展。在时间这个维度上,培养选拔年轻干部应按照中央、省、市的要求,既着眼当前需要,更考虑未来5年、10年乃至更长时间,制定全县优秀年轻干部长远规划,重点培养和使用一批“80”后正科级干部,发现和掌握一批“90”后优秀年轻干部,作为科级后备干部培养。在空间这个维度,把握的重点主要是距离远近。远近都有人才,这在历史上已多次得到验证。像《战国策》中的《燕昭王招贤》,就是很好的例子。燕昭王在重用身边郭隗的同时,也重用魏国的乐毅、齐国的邹衍等人才。燕国在这些人才的辅佐下,不出几年,几乎灭齐,一时风光无限。同样,我们培养选拔年轻干部,既要注重培养选拔机关的优秀年轻干部,也要注重培养选拔乡镇的优秀年轻干部,还应当将眼界放宽到各条战线、各个领域、各个行业,努力发现“千里马”,造就“万马奔腾”的人才效应。2016年,洞口县拓宽选人视野,在事业单位、村(社区)干部、大学生村官中公选了13人进入乡镇领导班子,其中年轻干部占比达80%,为乡镇班子注入了新鲜血液。

要注重多加磨砺锤炼。习近平总书记曾巧妙地比喻: “干部多‘墩墩苗’没有什么坏处,把基础搞扎实了,后面的路才能走得更稳更远。好的干部需要经过反复淬炼,不经过磨练的干部,无论决策还是抗压都是难以担当重任的。“纸上谈兵”的典故大家都耳熟能详,赵括就是因为缺乏实践锻炼,不能驾驭现实复杂局面,才至于兵败如山倒,酿成惨剧。对于进入培养选拔视野的年轻后备干部,要敢于压担子,练筋骨。基层是个“大熔炉”,要适当将他们放到基层一线等艰难困苦的岗位上进行磨练,让他们参与脱贫攻坚、环境整治、信访维稳、重点项目建设等重大任务和重点工作中不断得到培养和锻炼。要让他们做到心存忧思、脚底沾泥,多深入农村调研,多接触基层群众,多倾听群众呼声,知群众之所想、所急、所盼,为群众解决实际问题,充分练好群众工作本领,为以后走上领导岗位打下坚实基础。洞口县在培养选拔年轻干部时,将乡镇工作经历摆在重要一环,一般要求必须具备三年以上乡镇工作经验才能提拔重用,且对其大都按照偏远山区乡镇-中等乡镇-大乡镇-县直机关锻炼的成长模式进行异动,确保年轻干部能够得到充分历练。

要注重适时提拔重用。使用就是最好的培养,用干部就要用到其时,在其精力最旺、想法最新、干劲最足的时候将其用起来,才不至造成人才浪费。在年轻干部的培养选拔上,如果发现他们中某些人在政治上比较成熟了,具备独当一面的才干时,就要敢于提拔重用,就要放手让他们到重要岗位去历练,也更助于年轻干部成长。洞口县在今年群团组织换届中,对县妇联主席、团县委书记这些正科实职岗位,均大胆推荐启用了肯担当、敢作为、对党忠诚的“80”后年轻干部,获得全县干部群众好评。当然,提拔重用年轻干部也不是无节制、想用就用,必须严格按照程序来,绝不能搞“火箭提拔”等违规违纪之事。(中共洞口县委书记 艾方毅)

【字体: 】【收藏】【打印文章】【查看评论