我县举行2018年“印象洞口”非物质文化遗产展演

2018年11月08日来源: 作者:县电视台 付强  点击数:

113日上午,由县委宣传部、县文广体新局主办的2018年“印象洞口”非物质文化遗产展演在县人民大会场隆重举行,全县780名非遗艺人齐聚一堂,共同展演丰富多彩的非遗文化项目,让县内外群众零距离接触非物质文化遗产,感受非物质文化遗产的独特魅力。市文广体新局党委书记、局长张映梅,县委常委、县委宣传部长曾泽群,县人大正县级干部旷筱炎,副县长张晓凤,县政协副主席王周龙等市、县领导出席展演活动。

张映梅在展演活动开幕式上希望我县合理开发利用非物质文化遗产,以传承为核心,以产业为纽带,建设一批非遗产业基地,扶持民间艺术特别是手工艺术生产企业走向市场,促进非物质文化产业化发展。

曾泽群要求县文广体新部门以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的十九大精神,大力实施文化强县战略,不断开创非遗保护传承工作新局面,用文化的力量建设更加美丽、文明、幸福新洞口。

非物质文化遗产巡演和舞台展演中,国家级非物质遗产《棕包脑》,省、市、县级非物质文化遗产《罗溪熬茶》,《木偶戏》,《假背真》,《石匠号子》等独具地方特色的节目轮番上演,为现场观众奉献了一道韵味十足的视听盛宴。

除非物质文化展演节目外,木雕、墨晶石雕、剪纸、瓦罐、乌饭、糍粑、祠堂泥塑、瑶族服饰等20多项不同风格的非物质文化遗产进行了集中展示。

据了解,目前,我县共拥有国家级非物质文化遗产保护名录1项,省级保护名录4项,市级保护名录8项,县级保护名录45项,非物质文化遗产传承人38名。(县电视台 付强)

【字体: 】【收藏】【打印文章】【查看评论