龚文密主持召开书记专题会议听取巡察情况汇报 做好巡察“后半篇文章” 推动全面从严治党不断向纵深发展 刘事青曹普华出席会议

2018年10月30日来源:邵阳日报 作者:谢文远 通讯员 罗少立  点击数:

邵阳日报1029日讯 (记者 谢文远 通讯员 罗少立) 1029日上午,市委书记龚文密主持召开市委书记专题会议,听取十一届市委第三轮巡察情况汇报。龚文密强调,要以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指导,坚定不移深化政治巡察,切实做好巡察后半篇文章,高质量推进巡察全覆盖,发挥巡察监督利剑作用,推动全面从严治党不断向纵深发展。

市领导刘事青、曹普华、王昌义出席会议。

今年7月至8月,十一届市委对市科技局、市科协、市司法局、市水利局、市财政局、市粮食局、市住建局、市房产局、市农委、市林业局、市文体广新局、市工商局、市食药监局、市质监局等14个市直单位开展了常规巡察。巡察共发现突出问题450个,涉及党员干部问题线索270件。

龚文密指出,从巡察发现的问题看,有的单位四个意识不强,政治理论学习不系统不扎实,党委(党组)领导作用发挥不充分,意识形态工作责任制落实不到位,贯彻落实中央、省委和市委重大决策部署打折扣;有的单位党建基础薄弱,党内政治生活不严肃,选人用人不规范;有的单位管党治党狠劲不足,监督执纪宽松软,违反中央八项规定精神、以权谋私等问题仍然存在。

龚文密强调,巡察整改不落实就是对党不忠诚。要强化巡察成果运用,做好巡察后半篇文章,放大震慑遏制治本效应。对巡察发现的问题,要梳理归纳、分类处置、督促整改,做到件件有着落、事事有回音。要压实整改责任,直接找一把手说事,一针见血指出问题、挑明责任。要强化巡察整改日常监督,对敷衍整改、整改不力、拒不整改的,严肃追责,公开曝光。要有效运用监督执纪四种形态,及时处置巡察发现的问题线索。对巡察发现的共性问题,要加强归纳分析,提出对策建议,促进标本兼治。

龚文密要求,要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,以及习近平总书记关于巡视巡察工作的重要论述,坚持对标中央和省委巡视工作,坚守政治巡察职能定位,自觉承担两个维护重大政治责任。要坚持发现问题、形成震慑不动摇,坚持落实管党治党政治责任不动摇,高质量完成巡察全覆盖目标。要发挥巡察熔炉作用,把巡察岗位作为培养、锻炼干部的重要平台,让优秀干部在实践中锤炼党性、经受历练、健康成长。

【字体: 】【收藏】【打印文章】【查看评论