八千里路云和月——洞口县交通运输事业发展走笔

2018年10月19日来源:湖南日报 作者:  点击数:

 邵怀高速与G320洞口至江口公路穿越雪峰天险。

这是一幅壮美的画卷:一条条平坦如砥、四通八达的农村公路穿行于青山绿水之间,如玉带飘舞,如彩虹飞渡。

这是一道大交通的风景:一张以铁路、高速公路、国省干线为骨架,农村公路为脉络,干支相连、村村相通的公路网络已轮廓分明,并成为经济社会发展的大动脉

改革开放40年来,洞口人逢山开路,遇水架桥,抢抓机遇,用坚实的脚步丈量大地,用勤劳的双手勾勒蓝图,蹄疾步稳,苦干实干,交出了一份交通先行的满意答卷。公路通车里程从40年前的480公里增加到现在的3591公里,机动车辆从892辆增加到36618辆,客运周转量从2500万人公里增加到493079万人公里,货运周转量从1636.9万吨公里增加到143961万吨公里。

一条条路,就是一首首写在大地上的诗歌,凝结着洞口人的心血和智慧;一座座桥,就是一块块立在青山里的丰碑,镌刻着洞口人呕心沥血、大办交通的动人故事。

公路建设:大道如虹踏歌行

洞口县位于雪峰山东麓,地处资水上游,山高水急,沟壑纵横。以前县内既无高速公路,又无铁路机场,大部分道路路况极差,坡多弯多、路面狭窄,交通成为制约洞口县经济社会发展的重要瓶颈

要想富,先修路。上世纪80年代,为改变落后的交通状况,历届洞口县委、县政府把发展交通作为头等大事来抓,先后组织实施了畅安工程公路建设总体战,新建、改建了一批乡村公路和农、林、水、电、矿专用公路,纵横交错,县域公路网发展成叶脉状。

跨入新千年,洞口公路建设进入一个崭新的、快速发展的建设时期。

特别是十二五以来,该县举全县之力,大办交通,办大交通,以县到乡镇公路、通畅工程、通达工程、完善农村公路网络为重点,农村交通项目建设遍地开花、风起云涌。同时,沪昆邵怀高速、洞新高速及S247洞口至高沙公路、S221万福桥至江口公路等国省干线公路相继开工……共新改建公路里程357公里,总投资约13.2亿元,其中:沪昆高速公路洞口至新宁公路洞口段16.3公里,投资约10亿元;省道24公里,投资11247万元;县到乡镇公路42公里,投资4731万元;农村公路通畅、通达工程274.516公里,投资16471万元。

外联内畅,四通八达。全县实现了所有乡镇通水泥路或油路的目标;农村公路通畅率达100%,超额完成了农村公路建设任务,连续4年在省、市级质量检查中获得第一名。

洞口,在突飞猛进的交通建设引领下,迸发出更加铿锵有力的发展之音。

运输行业:千帆竞发逐浪行

40年前,对于地处偏远、交通不便的洞口人来说,到县城,就意味着要出一趟远门

“20多年前,我拉了两车雪峰蜜橘到长沙去卖,花了两天时间找货运,在路途中折腾了一天多,结果耽误了交货,一次就亏了1万多元,真是欲哭无泪。这是该县石江镇常乐村村民谢晓奇的亲身经历。提起往事,他依然如鲠在喉。

现在好多了,一个电话,货运车就到家门口,3个小时到长沙,6个小时到广州,高铁更快!如今,谢晓奇坐在家里,就可以将大宗农产品货物发到全国各地。

伴随着改革开放的鼓点,洞口运输行业迅速发展、澎湃向前——

1984年,改革春风劲催,洞口县出台了政策,鼓励农村发展集体、个体运输业,一些个体运输专业户应运而生,农哥丢下犁耙锄头,登上驾驶台;农嫂告别灶台,成为乘务员。随后又联合组建车队、成立公司。洞口运输行业迎来国营、集体、联合体、个体四套轮子一齐上、多主体竞争的新格局。上世纪90年代,个体运输户占领全部货运市场,非国有运输企业在客运市场占了半壁河山

进入新世纪,市场竞争激烈,大浪淘沙,运输企业改制、重组、兼并等系列改革如火如荼,洞口县运输公司加盟邵运洞口客运分公司,黄泥江运输公司、江口运输公司加盟邵阳经纬长途汽车运输有限公司,通过改革改制,一些品牌运输企业迅速发展壮大,形成了以邵运洞口客运分公司和经纬公司为主经营跨省市线路、个体和联合体经营短途线路的客运格局,运输市场进一步规范有序,客货运能力大幅提升,公共交通空前发展,城乡客运一体化建设纵深推进。

行政执法力度加大,安全监管切实加强,旅客运输、货物运输、站场服务、汽车维修、驾驶员培训等成龙配套。2018年,全县有道路运输从业资格证者达1.12万人,等级客货运站场达到11个、简易站9个、农村招呼站269个。

人便于行,货畅其流。快速、便捷、发达的交通运输,让洞口县老百姓连通外界、与世界对话,也为洞口县经济社会发展插上腾飞的翅膀。

交通改革:春风习习惠民生

芳林新叶催陈叶,流水前波让后波。

改革创新,是发展的不竭动力,是事业常青之基。40年来,洞口交通始终坚持以人民为中心,努力增进民生福祉,改革举措一茬接着一茬,创新的声势一浪高过一浪,一幅风生水起、蹄疾步稳的改革画卷跃然如见。

19845月,该县撤销原工程队和公路组,新设地方公路管理站,承担全县地方公路建设、管理、养护的职能,交通改革迈出第一步。

改革激发了活力。县地方公路管理站为公路建设提供了强力的技术支撑,有效促进了普及与提高相结合,隆武线、石水线、茶青线等县乡道相继建成,沿线群众拍手称好。上世纪90年代,先后开展了建整扶贫交通扶贫61个贫困村圆梦通公路,实现了通达

21世纪初,国家提出突出农村道路建设发展战略,该县积极响应,迅速组建通村公路建设领导小组,县交通局设立通村办,抽调力量,全面规划,分期实施,限期完成。原地方公路管理站更名农村公路管理站,其管理机构向乡镇延伸。国家对农村公路建设予以大力支持,硬化经费补助将近占二分之一,还给予了适当的养护经费,实现建即有养,养即到位,路况由通达型畅通、安全、舒适、美丽型转变,让广大村民分享改革红利。

2008费改税,交通规费改为燃油税,全县每年免收养路费、运管费、货运附加费、客运附加费等交通规费2000余万元,还给短途客运经营户成品油价格改革财政补贴2000万元,广大运输经营者同样收到了改革的红包。县交通规费征稽所也随之改为县交通建设质量安全监督管理所。

党的十八大以来,国家提出推进四好农村路建设,进一步把农村公路建好、管好、护好、运营好,为广大农民脱贫致富奔小康提供更好的保障。为此,洞口县委、县政府着力建设高质量农村公路网,实施生命保护工程,普及和谐通村客班车。新组建6家通村客运公司,投放451台小型客车,开通社会主义新农村和谐客运线路51条,新建农村招呼站231个。

2018年,全县334个村都开通了客班车,广大农民从此告别肩挑背扛两头黑,圆梦出门进屋坐客车

(尹建国 陈志强  欧阳恩雄 曾志雄 谢定局)

【字体: 】【收藏】【打印文章】【查看评论