洞口“九强化九落实”坚守意识形态主阵地

2018年05月08日来源:邵阳日报 作者:艾哲  点击数:

本报讯 53日,洞口县雪峰街道双联村里,党的十九大精神宣传栏格外引入注目,鲜艳的社会主义核心价值观宣传彩旗迎风招展。去年以来,洞口县委结合县情实际,强力推行九强化九落实工作新举措,着力推进意识形态工作责任制落实、落细、落全,有效地推动了洞口经济社会的发展。

强化责任担当,落实制度保障。去年初,洞口县委正式出台《洞口县党管意识形态工作责任制实施细则》,要求各级党委(党组)与县委签订工作责任状,制定《洞口县党委(党组)意识形态工作责任制考核办法》《党委(党组)意识形态工作责任制操作流程》和《乡镇(街道、管理区)党(工)委书记落实意识形态工作责任制述职考核评议方案》,确保履责到位。

强化虚功实做,落实精细管理。我县将意识形态工作全部实行项目化管理,搭建县体育文化中心建设等十余个工作班子,倾力打造昌冠隆、壹品洞口等体育、旅游文化品牌。

强化网上安全,落实属地管理。我县大力打击网络谣言和虚假信息,健全网络意识形态工作机制,巩固主流意识形态网络传播阵地。

强化阵地建设,落实党管媒体。我县创建了今日洞口全媒体平台,投资1.5亿元建设县文化体育中心,投入450万元完成县电视台高清设备改造,恢复县广播电台,并开展了春雷”“利剑等扫黄打非专项行动,积极创建平安文化市场。此外,全县实现广播电视村村响、户户通,建成160个村级综合文化服务平台。

强化分析研判,落实舆情处置。成立洞口县意识形态领域分析研判领导小组,实行意识形态领域分析研判联席会议制度,实行意识形态领域信息报送制度,定期开展意识形态领域情况分析研判。

强化理论武装,落实思想建设。我县开办了今日洞口大讲堂,去年以来先后邀请十余名专家、学者来洞口讲学;开办报刊网络新时代中国特色社会主义理论宣传平台;组建了一支由30多人组成的县优秀社科智库人才队伍。县委学习中心组成员广泛开展调查研究,刊发理论调研文章13篇;持续开展创建学习型党组织活动,搭建理论学习平台130余个。此外,县委组建了一支理想信念坚定、理论功底扎实的15人宣讲团,开展党的十九大精神宣讲200余场,并广泛开展微宣讲进机关、进企业、进乡村、进社区、进学校活动。

强化核心价值,落实道德教育。全县建设大型公益宣传阵地200多处,县属媒体和文化阵地制作并刊播、张贴社会主义核心价值观公益广告1000多条,工地建筑围挡设立公益宣传墙2000余米。同时,加强时代楷模、最美人物等的挖掘、宣传、表彰力度;大力开展中华民族传统道德思想教育,广泛开展道德讲堂活动;深入挖掘洞口天下宗祠地域文化品牌,举办中国文化论坛;积极组织开展文明县城创建活动,推动志愿服务常态化,全县注册志愿者达23292人。

强化舆论引导,落实正面宣传。我县全年在国家级主流媒体上稿90余篇,在省级主流媒体上稿120余篇。其中,由央视7套、央视10套相继推出的《日暮雪峰山》《地理中国·洞口行》系列专题片,全方位展示了洞口的地理、历史、文化特色。

强化督查问责,落实考核评议。我县将意识形态责任制落实分解细化为26个方面的具体任务,组织开展专项督查,启动意识形态工作问责机制。同时,出台评比奖励办法,开展意识形态工作责任制专项考核,进行评比表彰。(记者 艾哲 通讯员 袁国基)

【字体: 】【收藏】【打印文章】【查看评论