洞口党建手机报第236期

2018年03月19日来源: 作者:  点击数:

236

 

2018316日星期

戊戌年农历廿九

【本期导读】

>省水利厅长詹晓安来我县检查指导备汛工作

>省旅发委来我县调研旅游市场综合监管机制建设和旅游安全管理工作

>我县召开2018年防汛工作会议

>补短板 强弱项 精准培训助力精准脱贫

>县委组织部部署“三项教育”第二阶段活动任务

>廉政建设开年第一课

>积极当好监督“探头”  筑牢廉政防线

>雪峰街道双联村驻村帮扶工作队员正月扶贫忙

 

【洞口要讯】

>3月14日,省水利厅厅长詹晓安来我县检查指导备汛工作。他强调,防汛抗灾工作事关人民群众的生命财产安全,要高度重视,认真做好各项备汛工作。市委常委、市委秘书长李万千,副市长肖拥军,县委书记艾方毅,县委副书记、县长周乐彬,县委常委、县委办主任吴方定陪同检查。

詹晓安首先来到花园镇龙头村检查了该村山洪地质灾害防治工作。他强调,要加强对地质灾害的防范,加大对山体滑坡等隐患点排查力度,及时消除安全隐患;要切实做好预警预报工作,充分利用高音喇叭、敲锣、吹口哨等操作简便、性能可靠的传统预警手段,做到关键时刻能及时发布预警信息,争取人员安全转移时机;同时,要加强宣传和教育工作,强化干部群众防灾、避灾意识。

在毓兰镇超美水库,詹晓安仔细查看了水库蓄水、大坝除险加固、泄洪道维修和防汛物资储备等情况,详细了解了水库防汛措施、防汛责任人落实等情况。他强调,目前即将进入汛期,超美水库一定要严格落实防汛责任,搞好值班巡查,发现险情要及时处理,确保万无一失。

在黄桥镇田凼坝,詹晓安实地查看了水闸除险加固工程建设和备汛情况,并看望慰问坚守在备汛一线的干部职工。他对田凼坝水闸除险加固工作给予了充分肯定,并强调,要始终绷紧确保安全度汛这根弦,从严从实,全力抓早抓紧抓细抓好防汛工作。要定期对泄洪建筑物进行维护保养,确保在紧急情况下发挥应有作用。

 

>3月14日,省旅发委党组副书记、副主任王超祥率调研组来我县调研旅游市场综合监管机制建设和旅游安全管理工作。在市、县旅游局相关负责人的陪同下,王超祥一行实地考察了罗溪森林公园龙头三吊瀑布旅游景点建设和宝瑶村乡村旅游产业发展情况,并通过听取汇报,了解了我县旅游市场综合监管机制建设和旅游安全管理工作情况。目前,我县共有国家A级景区5处,星级酒店4家,旅行社及网点9家,星级乡村旅游服务区点6家。2017年旅游总人次数突破百万,总收入达8.08亿元。王超祥在调研中指出,旅游行业要加大旅游安全检查力度,切实排查旅游安全隐患,保证各类旅游接待设施完好安全;要做好自驾游游客的安全服务工作和旅游客运安全保障工作,严防旅游交通安全事故发生;要加强应急值班工作,及时处置各类事故,切实保障广大游客生命财产安全,确保旅游业又好又快发展。

 

>3月12日,县委副书记、县长周乐彬主持召开县防汛抗旱指挥部2018年防汛工作专题会议。他强调要提高政治站位,高度重视,扎实有效做好防汛抗旱工作。根据市、县气象水文分析,预计我县2018年汛期气候降水偏多,降雨时空分布不均,前期偏多,后期偏少,雨水相对集中时段将出现在5月中下旬、6月中下旬,雨季结束在7月中旬后期。雨季结束后,将出现晴热高温天气,并有干旱发生。目前,我县备汛工作正在有条不稳地开展,全县24个乡镇(街道、管理区)和11个水管单位共落实储备编织袋6.72万条、无纺布3.5万平米,桩木1000方、块石3500立方、砂石料7700立方。县委常委、常务副县长刘文龙在会上要求,要全面梳理2017年农村安全饮水、山塘水库维修、危险水库加固、塘坝维修等水利项目建设情况,科学安排好2018年水利项目建设。周乐彬强调,县水利部门要认真调研,严格按照上级要求对2018年全县水利项目进行科学规划,科学安排、调度资金,确保资金优先用于扶贫工程,优先用于省、市下达的水毁工程项目;对项目规划要勤俭节约,不擅自提高标准,扩大规模,扩大实施对象范围;对工程项目要严格实现公开招投标,公平公正公开,确保资金使用精准、透明、安全。

 

>为强化脱贫攻坚政策宣传,补好脱贫攻坚基础工作短板,3月12日至13日,我县举办2018年脱贫攻坚政策暨扶贫业务第一期培训班。12个乡镇分管扶贫工作的党(工)委副书记、扶贫办主任及所辖行政村的扶贫专干共208人参加培训。第一期培训班开班仪式由县委常委、县委统战部长刘芸主持。副县长罗崇雄作动员报告。培训期间,县纪委、县扶贫办、县卫计局等部门的相关领导和业务骨干分别就扶贫领域廉政建设、贫困退出验收、脱贫攻坚考核、健康扶贫、易地扶贫搬迁、教育扶贫、就业扶贫、产业扶贫、农村危房改造、雨露计划、扶贫基础档案资料填写等业务知识对全体参训人员进行了专门培训。培训内容契合实际,针对性、操作性强,对夯实扶贫基础并开展好下一阶段工作具有很强的指导意义。

 

>今年3月份,省委组织部决定在全省组织系统开展为期一个月的“责任教育、廉政教育、保密教育”主题活动。3月15日,在完成活动第一阶段集中学习的基础上,县委组织部组织召开各乡镇(街道、管理区)组织委员、部分县直机关政工干部会议,安排部署“三项教育”第二阶段活动任务。县人大常委会副主任、县委组织部副部长谢雄充分肯定了活动第一阶段取得的成效,他指出全县组工干部要严格按照“三项教育”实施方案的要求,坚决落实好活动第二阶段各项工作任务。强调,全县组工干部要结合开展主题党日活动、组织生活会等,把自己摆进去、把思想摆进去、把工作摆进去,以自我革命精神认真开展批评和自我批评,深入查摆履行职责使命、严守纪律规矩、保持廉洁自律等方面存在的突出问题,深刻剖析存在问题的思想根源,列出责任清单、问题清单、整改清单,并制定好便于实际操作的具体整改措施,推动组织部门自身建设迈上新台阶。

 

>严禁学校收取补课费,严禁在职教师推销教辅资料、家教家养和有偿补课,这是三条高压线,一经发现,立案查处!”3月14日上午,县纪委派驻县教科局纪检组组长曾启光、副组长王东祥一行来到县城关中学与文昌二小检查该校党风廉政建设落实情况,并现场给两所学校的行政人员上了一堂生动的党风廉政建设课。曾启光要求大家要严明政治纪律,坚持“四个意识",坚决与党中央保持高度一致;要结合教科系统的"1+X"专项整治活动,严禁学校收取补课费,严禁在职教师推销教辅资料、家教家养和有偿补课;严禁学校私分学生伙食费,确保学生伙食费管理规范有序;要严抓教职工师德师风建设尤其是工作作风与生活作风,严禁打牌赌博、吃空饷及吸毒;要加强校园安全教育;要廉洁从教,不得向家长索拿卡要,不得接受家长礼金礼品和吃请;严禁“卖学生”,不得接受某些职业学校的介绍费。据悉,2018年春季开学后,县纪委派驻县教科局纪检组将开展为期一个月的党风廉政建设和反腐败工作实地调研与检查,摸排违纪违法风险点,准确把握运用“四种形态”,坚持警钟常敲,警示常在,坚决落实“一岗双责”,“一案双查”追责问责。

 

>3月13日,在和县国土资源局党组对黄桥国土所进行了不打招呼的作风突出问题联合检查后,县纪委驻县委办纪检组的负责同志又召集该所11名同志集中组织谈话,提出廉政建设具体要求。县纪委驻县委办纪检组共负责县委办、县国土资源局等8个正科单位、12个副科单位的纪律监察。面对点多线长面广,人少事多责重的突出矛盾,该纪检组积极研究解决办法,充分发挥“派”的权威,坚持把纪律挺在前面,把监督执纪问责作为第一职责,寓全面从严治党于驻在部门贯彻落实党的路线、方针、政策和各项重大业务工作之中。同时注重挖掘和发挥“驻”的优势,快速理顺与驻在单位及班子成员的关系,积极融入到驻在单位的工作氛围之中,主动当好“哨兵”和“探头”,抓早抓小抓日常,切实落实好全面从严治党监督责任。自成立以来,先后建议和配合驻在单位开展了作风突出问题整治、清理变相吃空饷、谈话提醒式廉政教育等工作,为驻在单位干部职工上廉政教育课3次,共计发现各类问题线索8条,批评教育2人,对67名同志进行了谈话提醒,对1名同志实施了纪律处分。

 

>春节以来,雪峰街道双联村驻村帮扶工作队扎根基层,扎实开展2018年脱贫攻坚工作,用工作实效取信于民。袁丰至双联通村公路是双联村2018年基础设施建设重点项目。在联点县领导的带领下,驻村帮扶工作队员们立足双联长远发展,“甩开膀子,拉下面子”,积极筹措资金,挨家挨户登门拜访,向村民反复宣讲“一事一议”修建通村公路对振兴双联经济的重大作用,赢得了全村群众的大力配合,保障了袁丰至双联通村公路建设的顺利进行。同时,驻村帮扶工作队员们深入开展民情大走访活动,帮助贫困群众制定2018年产业发展规划;通过举行招商洽谈会、新春茶话会、项目推进会大力开展招商引资,帮助双联村与北京圣森公司就打造五龙山乡村振兴区域生态产业园、生态康养基地、乡村旅游示范点达成投资意向,为助推双联村2018年扶贫产业发展打下了良好基础。

 

【温馨提示】

  >您好!欢迎您对洞口党建手机报提出宝贵意见,移动手机发送短信至1065739012371或发送邮件至hndkdj@126.com。请您同时关注其他党建平台,①洞口党建网:www.dkdj.gov.cn②洞口党建电视栏目:洞口电视台综合频道周一20:00首播;③洞口党建官方微博:新浪微博、腾讯微博搜索“洞口党建”点击“关注”或者“收听”;④洞口党建微信公众平台:搜号码“dk12371”或查找公众号“洞口党建”或扫一扫二维码。接收本手机报免费。

【字体: 】【收藏】【打印文章】【查看评论