县国土资源局驻桐山乡大道村开展扶贫工作纪实

2018年02月11日来源: 作者:县国土局 曾 晖 姚川石 肖谋景  点击数:

“感谢党和政府,感谢工作队,让我们住进了新房过新年,年货也办了不少......”。春年前夕,洞口县国土资源局开展春节走访慰问活动,在桐山乡大道村大尉组,政府为贫困户尹东平修建的新房里,该局局长戴伟建与年近7旬帮扶“结亲”对象尹东平手拉手聊家常。

桐山乡大道村为省定贫困村,也是洞口县国土资源局的结对帮扶村。2016年以来,该局扶贫工作队紧紧围绕水、路、电、房、业等开展脱贫攻坚工作,成功带领90名贫困户脱贫致富,该村也于2018年1月经省级验收整体脱贫摘帽,工作队员用实实在在的成效赢得了群众满心的拥护和欢迎。

夯实集体经济基础

“光伏发电项目已经完工,并网后可为村集体经济每年增收4万元”。桐山乡大道村支部书记袁升山表示,长久以来,资源匮乏区位优势不足的客观条件严重制约着该村集体经济的发展。2017年初,洞口县国土资源局局长戴伟建率党组班子多次深入该村调研,并聘请技术人员实地勘察,结合该村海拔高、光照足的地理优势,以光伏发电项目支撑村级集体经济增收的帮扶计划迅速形成。该局通过争取扶贫资金42万元,4组60个千瓦的光伏发电设施于2017年10月顺利竣工投产。两年来,该局在办公经费十分紧张的情况下,斥资9万元用于解决该村村级工作经费不足的问题。现在,制约该村集体经济发展的瓶颈有效破除。

打造产业支撑平台

“2017年养殖的5000只鸡,100元每只出售,目前已被订购一空,明年还要扩大养殖规模”。桐山乡大道村的张东建是该村的养殖大户,2016年在驻村扶贫工作队的指导下,成立了绿源专业种养合作社,规模逐渐扩大,谈起这两年来的养殖收获,喜悦之情溢于言表。该局驻村扶贫工作队立足山多人少、空气清新、水源清澈,适合绿色、生态种植养殖的实际情况,指导该村成立了兴源种养和绿源种养两个专业种养合作社,主要种植油茶、油菜、有机水稻和放养土鸡、土猪等,发动全村贫困户加入合作社,聘请农业种养技术员上门服务指导,积极帮助合作社拓展销售渠道,有效提高了该村贫困户持续稳定增收的能力。

完善基础设施建设

“之前灌渠年久失修,没有起到泄洪和灌溉作用,大片庄稼减产不少,村级经费也难承担这笔修补费用啊”。该村村主任刘青山说起村民们期盼已久的事时显得很是无奈。2017年初,了解到这一情况后,驻村扶贫工作队立即向局党组汇报,该局迅速安排下属技术单位进村勘察设计,并申请土地整治立项47万元,该项目现已完成招投标,春节过后即开工建设。两年来,为建设美丽新农村,该局还在大道村立项了土地开垦项目;拆21万元安装70盏路灯,解决该村村组照明问题;浇制垃圾焚烧炉10个,制作环境卫生整治宣传栏2个,该村环境卫生大幅提升;通过协调相关部门,争取安全饮水改造资金16.68万元,4.28公里通组公路硬化资金190万元,11公里村道拓宽资金360万元,村级活动中心建设资金60万元。

“脱贫不能脱钩,要防止群众致富又返贫”。桐山乡大道村虽已整体脱贫摘帽,但在驻村工作队队长尹铁钢看来,一场持久攻艰战才刚刚拉开序幕,扶贫工作还任重道远。(县国土局  晖 姚川石 肖谋景)

【字体: 】【收藏】【打印文章】【查看评论