一件接着一件办  一年接着一年干

---不忘初心 久久为功

2018年02月05日来源: 作者:县绩效考核办 李宏  点击数:

从最初的八件实事增加到十件实事,再到为民办实事,时至今日的重点民生实事,我县实事项目历经四阶段十二载。伴随实事项目的逐步增多,中央、省、市、县投入资金的持续增加,与百姓息息相关的住房、交通、教育、饮水、医疗、就业等惠民工程相继纳入其中,人民群众“看得见、摸得着、感受得到”的实惠越来越多,获得感越来越强,满意度越来越高,城乡的变化日新月异。

为民办实事,提交满意答卷

2017年,我县把重点民生实事项目作为改善民生、促进经济社会发展的重要举措来抓,加大督查督办力度,严格落实各项责任,全面加快精准扶贫、农村公路建设、农村危房改造、行政村配电网改造等惠民利民工程建设。2017年全县重点民生实事共10项14个考核指标,13个主要责任单位和30个相关责任单位参与其中,共投入资金120346.77万元,其中7项指标超额完成任务,其余项目均达到目标要求。

问民所需,着力解决民生突出问题

近三年来,全县农村公路通车里程达到285.8公里,投入资金 15592万元;自农村饮水安全项目实施以来,全县受益人口达55.81万人,其中建档立卡贫困人口10.35万人,建档立卡贫困人口饮水安全覆盖率达76.9%;从2016年始,农村适龄妇女“两癌”免费检查被纳入实事项目,两年间,我县有40596名妇女因此受益。这些数字的背后,是党和政府对群众的关怀,是项目建设者的辛勤付出,收获的是群众的交头称赞。

不忘初心,办好实事还需久久为功

近年来,重点民生实事项目虽取得了不少好成绩,但仍然存在一些不足,由于我县位于武陵山连片贫困区,受困于底子薄,财政弱,贫困人口基数大,少数实事项目因配套资金紧缺,实施困难,资金到位一点,项目建设才能往前“挪一点”,出现了年初部署,年底突击赶工期的现象。建议中央、省、市将项目资金适当向贫困地区倾斜,在不增加地方财政压力的前提下,有效保障项目的实施。

以人民为中心,将有限的项目资金投入到群众最需要的地方,重点民生实事项目还需精中选精,优中选优,要坚持问题导向,将项目向民生短板、公共服务方面倾斜,确保实事项目出台一件,办好一件,民生问题解决一条,问题不解决,项目不间断。

一件接着一件办,一年接着一年干,重点民生实事项目需要持之以恒,久久为功,各责任单位要齐心协力,齐抓共管,全力以赴将实事项目办成百姓心中的放心工程,党和政府的民心工程、民生工程。(县绩效考核办 李宏)

【字体: 】【收藏】【打印文章】【查看评论