“互联网+”助推干部教育培训

2018年02月05日来源: 作者:县委组织部 周跃  点击数:

近年来,我县树立互联网思维,运用现代信息技术推动互联网与干部教育培训融合发展,依托省、市两级干部教育培训网络学院两个平台,广泛开展干部网络学习和移动学习,扩大干部教育培训覆盖面,提高干部教育培训质量效益。

一是更新理念。将网络教育培训作为深化干部教育培训的重点来抓,网络教育培训作为新的教育形式和平台,可以弥补教育资源、教学手段、教育形式等方面的不足。县委将网络教育培训工作纳入干部教育培训整体部署和工作规划;县委主要领导带头参加网络学习,注重调查研究,及时解决网络教育培训工作中的困难和问题;县干教领导小组定期研究解决网络教育培训工作相关问题,加强统筹协调和工作指导;县委组织部切实履行主管职能,加强制度建设、协调服务和督促检查;各单位围绕落实年度网络教育培训目标和任务,引导学员依托网络学院和移动平台自我培养,自助培训,提高学习的自主性和积极性。

二是健全制度。出台干部在线学习方案,对学习时间、学时要求、学习对象、学习课程、学习形式等方面都进行明确。调整充实联络员队伍,建立动态管理机制,全县100个参学单位分别确定1名党务干部作为联络员,负责信息收集、修改、上报和数据更新等服务联络工作。建立干部网络教育培训交流QQ群,公布网络教育培训咨询电话,实时为学员提供学习咨询,答疑解惑,从技术上指导干部网络教育培训业务。

三是强化督导。实行周通报、月提醒机制,每周对各单位网络教育培训情况进行一次通报,主要包括学习人数、平均学分等内容;每月对网络教育培训情况进行一次评估统计,对长期不上线、学时较低的学员进行及时提醒;实施年度考核时,把干部网络教育培训情况作为各单位党建工作考核的重要内容,按0.5分/人次标准对未完成学习任务的单位年终考核进行扣分,并将干部网络教育培训情况纳入个人年度考核指标,凡未完成规定学习任务的学员,当年考核等次不能评为优秀。(县委组织部 周跃)

【字体: 】【收藏】【打印文章】【查看评论