龚文密:创新推进人大工作新发展

2018年02月02日来源:邵阳日报 作者:刘小幸  点击数:

本报讯 2月1日下午,市委书记、市人大常委会主任龚文密主持召开市十六届人大常委会第14次主任会议。市人大常委会党组书记、常务副主任周国利,市人大常委会党组成员胡民主,副主任蒋耀华、刘德胜、秦立军、唐渊,秘书长禹志加出席会议。市人大常委会原副主任李斌列席会议。

会议听取了市人大常委会2018年工作要点(草案)、2018年监督工作计划(草案),以及各委室关于2017年工作总结和2018年工作计划的汇报;主任会议组成人员围绕解决市人大常委会工作报告指出的四个方面工作不足和落实2018年工作进行了讨论发言。

龚文密对2017年市人大常委会取得的工作成绩予以肯定。他指出,过去一年,在大家的共同努力下,市人大常委会围绕中心、服务大局,各项工作有序有力、有声有色,主要表现在:政治站位高,依法认真履职,自身建设迈上新台阶,圆满完成了各项工作任务。

龚文密强调,做好人大工作,要始终坚持党的领导,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,特别是要深入学习贯彻好习近平总书记关于做好人大工作的重要论述。紧盯全国、全省人大工作的新思想、新做法、新措施,增强工作预见性,主动适应新变化,及时把中央和省委关于人大制度和人大工作的重大决策部署贯彻好落实好。

龚文密指出,人大工作要紧扣市委市政府工作大局,站在政治高度和全局角度谋划推进人大工作;要始终坚持问题导向,不断创新立法和监督工作,深入问题最严重最突出的地方开展调查研究,提出解决问题的具体方法,更好地发挥人大立法引领推动作用和监督优势,紧紧围绕全市中心工作和人民群众普遍关注的热点、难点问题,确保人大立法和监督不搞形式、不走过场;要切实增强代表意识,提升代表的履职能力和水平,多渠道、多形式开展人大代表学习交流活动,着力促进代表作用发挥;要加强自身建设,提高市人大常委会的地位和作用。

周国利指出,要自觉坚持党对人大工作的领导,人大工作者要认真学习贯彻落实党的十九大精神;要坚持“依法、创新、求实”,着力开创人大工作新局面;要注重学习,不断提高依法履职的水平和能力。 (刘小幸)

【字体: 】【收藏】【打印文章】【查看评论