洞口党建手机报第231期

2018年01月26日来源: 作者:  点击数:

231

 

2018126日星期

丁酉年农历初十

【本期导读】

>我县召开基层党建工作述职评议考核会议

>我县召开2018年经济发展部门工作调度会

>艾方毅检查指导雪峰街道贫困村扶贫领域突出问题“自查自纠、严防严治”专项行动

>我县7000余名干部深入贫困村走访促脱贫

>雪峰街道双联村:生猪养殖帮增收 多种产业促脱贫

 

【洞口要讯】

>1月23日上午,我县召开基层党建工作述职评议考核会议。会上,县委常委分别就落实基层党建“一岗双责”进行了公开述职24名乡镇(街道、管理区)党(工)委书记和5名县直单位党(工)委书记先后就履行基层党建工作责任公开述职,县委书记艾方毅逐一进行了点评。与会人员分别对基层党(工)委书记履行基层党建工作责任、县委常委落实基层党建“一岗双责”情况进行了测评打分。市委组织部党员教育中心主任杨焕尧对我县基层党建工作成效给予了充分肯定,并指出,要坚持把党的政治建设放在首位,切实强化主业意识和责任担当,不断提升基层党组织战斗力;要全面突破基层保障重点、难点问题,推动全县基层党建工作再上新台阶。艾方毅在会上领学了十九大报告中有关基层党建内容,并就如何推动2018年全县基层党建工作提出了具体要求。艾方毅强调,要突出政治建设,强化理论武装,迅速掀起学精神、强基层工作热潮,进一步强化学习贯彻党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想的行动自觉要狠抓“四个全面覆盖”和“四个全面提升”,坚持从严管党治党,层层压实主体责任,不断密切党和人民群众的血肉联系,为加快“六县建设”和建设幸福文明开放美丽新洞口提供坚强的组织保证。

 

>1月24日,我县召开2018年经济发展部门工作调度会。刘文龙通报了2018年全县经济发展规划。与会的县有关职能部门和县内各金融机构负责人分别汇报了本部门和单位2017年工作情况及2018年工作规划。艾方毅强调,各相关部门和单位要把握加快发展新要求,对接好上级政策,谋求发展的着力点;要分解经济指标,谋求高质量的增长;突出脱贫攻坚,全面完成扶贫任务;要做好审计,谋求资金联合效益;创新安全监管,确保人身财产安全;要规范职能人员,防范行政风险;完善工作制度,在源头上掌握工作主动权。要夯实金融工作措施,县委、县政府将加强与金融单位的联系,加强对县内银行的考核和激励。要做好工作部署,做好银行与企业、单位及指挥部的对接,努力开创全县经济发展各项工作新局面。

 

>1月23日下午,县委书记艾方毅深入雪峰街道检查指导扶贫工作领域突出问题“自查自纠、严防严治”专项行动。在合塘村、马渡村和民丰村,艾方毅详细询问了各村2017年各项扶贫任务完成,2018年脱贫攻坚工作计划,扶贫工作领域突出问题“自查自纠、严防严治”专项行动、“迎新春,促脱贫,大走访,送温暖”活动开展等情况,以及当前脱贫攻坚工作中遇到的困难和问题。艾方毅强调,要建好资金、项目台账,把已完成的、未完成的扶贫项目核实清楚,明确2018年扶贫任务目标;要扎实开展扶贫工作领域突出问题“自查自纠、严防严治”专项行动,做好、落实专项行动7类16项工作;要搞好“互联网+监督”平台建设,在“互联网+监督”平台上公示扶贫项目实施、扶贫资金使用情况,通过“互联网+监督”平台自觉接受群众和社会对脱贫攻坚工作的监督;村干部要自身过硬,杜绝雁过拔毛式腐败;要抓好“十九大”精神贯彻落实,发挥村党支部战斗堡垒作用,确保如期完成脱贫攻坚任务。

 

>近日,县委书记艾方毅深入罗溪瑶族乡开展脱贫攻坚调研,要求驻村帮扶工作队员和乡、村干部以“宝瑶经验”为蓝本,探索脱贫工作持续机制。2018年伊始,我县7000多名干部集中深入贫困村,开展“迎新春,大走访,送温暖,促脱贫”专项活动,通过逐一走访贫困户,针对问题自查自纠,寻找对策严防严治,共查摆问题7个方面16项内容。经过一年的稳步脱贫,我县夯实了基础、结实了对子、汇聚了合力、形成了机制,全年减贫20763人,42个贫困村退出。2017年以来,我县整合扶贫项目资金4.15亿元,实现所有贫困村通电、通水、通路、通电话,解决了75013名贫困人口的安全饮水问题。推进规范化村卫生室建设,实现了所有贫困村全覆盖。实施易地扶贫搬迁人口1763户6348人,同步搬迁40户164人。2017年,我县7718名干部结对帮扶30239户贫困户,一户一策帮助脱贫。共选派117名第一书记、217名驻村帮扶工作队长,实现驻村帮扶、结对帮扶“全覆盖”。省、市驻村帮扶工作队员通过协助贫困村争取立项、整合资金,主动为贫困村的农特产品销售做销售员、宣传员,直接销售值达5千万元。2017年,我县引导144个企业(合作社)帮扶334个村85873名贫困人口发展特色产业,建好130个产业扶贫示范基地,建成“一村一品”产业扶贫村55个。建成320个电子商务扶贫网点、71个电子商务村级服务站。新发放扶贫贷款11268.11万元。同时,在全市率先成立专门社会扶贫机构,实现社会扶贫信息员管理机制全覆盖。

 

>雪峰街道双联村按照“春油、夏鱼、秋粮、冬猪”的产业扶贫思路,在充分发挥养猪和优质稻、油菜产业优势的同时,大力发动更多的贫困群众参与到特色种养、农村电商和乡村旅游的产业中来,进一步拓宽贫困群众脱贫增收的渠道。双联村驻村帮扶工作队通过实地走访,对贫困群众发展产业意愿进行梳理归纳,成立优质稻油菜种植专业合作社,鼓励所有贫困户参与到合作社中来,并对劳动积极性高,种植好的贫困群众给予一定的生产物资奖励。稳步推进基础设施建设,完成村级道路硬化3.2公里,“窄加宽”道路2.2公里;危房改造48户168人;全村安装太阳能路灯220盏;大力实施安全饮水工程,解决了全村2768人的饮水问题;完善村级小学办学条件,建成高标准村级卫生室,全面完成农网改造工程。2017年,该村实现整村脱贫退出。

 

【温馨提示】

 

>您好!欢迎您对洞口党建手机报提出宝贵意见,移动手机发送短信至1065739012371或发送邮件至hndkdj@126.com。请您同时关注其他党建平台,①洞口党建网:www.dkdj.gov.cn②洞口党建电视栏目:洞口电视台综合频道周一20:00首播;③洞口党建官方微博:新浪微博、腾讯微博搜索“洞口党建”点击“关注”或者“收听”;④洞口党建微信公众平台:搜号码“dk12371”或查找公众号“洞口党建”或扫一扫二维码。接收本手机报免费。

【字体: 】【收藏】【打印文章】【查看评论