我县7000余名干部深入贫困村走访促脱贫

2018年01月24日来源: 作者:记者 曾林吉 通讯员 谢乐勇  点击数:

近日,县委书记艾方毅深入罗溪瑶族乡开展脱贫攻坚调研,要求驻村帮扶工作队员和乡、村干部以“宝瑶经验”为蓝本,探索脱贫工作持续机制。2018年伊始,我县7000多名干部集中深入贫困村,开展“迎新春,大走访,送温暖,促脱贫”专项活动,通过逐一走访贫困户,针对问题自查自纠,寻找对策严防严治,共查摆问题7个方面16项内容。

经过一年的稳步脱贫,我县夯实了基础、结实了对子、汇聚了合力、形成了机制,全年减贫20763人,42个贫困村退出。2017年以来,我县整合扶贫项目资金4.15亿元,实现所有贫困村通电、通水、通路、通电话,解决了75013名贫困人口的安全饮水问题。推进规范化村卫生室建设,实现了所有贫困村全覆盖。实施易地扶贫搬迁人口1763户6348人,同步搬迁40户164人。

2017年,我县7718名干部结对帮扶30239户贫困户,一户一策帮助脱贫。共选派117名第一书记、217名驻村帮扶工作队长,实现驻村帮扶、结对帮扶“全覆盖”。省、市驻村帮扶工作队员通过协助贫困村争取立项、整合资金,主动为贫困村的农特产品销售做销售员、宣传员,直接销售值达5千万元。

2017年,我县引导144个企业(合作社)帮扶334个村85873名贫困人口发展特色产业,建好130个产业扶贫示范基地,建成“一村一品”产业扶贫村55个。建成320个电子商务扶贫网点、71个电子商务村级服务站。新发放扶贫贷款11268.11万元。同时,在全市率先成立专门社会扶贫机构,实现社会扶贫信息员管理机制全覆盖。(记者 曾林吉 通讯员 谢乐勇)

【字体: 】【收藏】【打印文章】【查看评论