雪峰街道双联村:生猪养殖帮增收 多种产业促脱贫

2018年01月24日来源: 作者:县电视台 曾林吉  点击数:

雪峰街道双联村按照“春油、夏鱼、秋粮、冬猪”的产业扶贫思路,在充分发挥养猪和优质稻、油菜产业优势的同时,大力发动更多的贫困群众参与到特色种养、农村电商和乡村旅游的产业中来,进一步拓宽贫困群众脱贫增收的渠道。

双联村驻村帮扶工作队通过实地走访,对贫困群众发展产业意愿进行梳理归纳,成立优质稻种植专业合作社,2017年该村优质稻种植面积达1609亩,带动300户农户发展优质稻生产,社员户均增收1800元。同时,以全国乡村旅游扶贫重点村为契机,深入挖掘民俗文化、农耕文化、田园文化,启动五龙山景点开发建设,打造及集观光、体验、度假为一体的综合型乡村旅游服务区。帮助建好村级农村淘宝店,依托电商平台,采取“电商+农户”模式,为贫困农户销售农产品,帮助贫困户增收。

杜绝“等、靠、要”,不让土地季节性荒芜。2017年,双联村成立油菜种植合作社,采取统一购种、统一技术指导、统一机械化收割,降低生产成本和劳作强度,鼓励所有贫困户参与到合作社中来,并对劳动积极性高,油菜种植好的贫困群众给予一定的生产物资奖励,目前,合作社种植油菜面积达1260亩。

双联村还稳步推进基础设施建设,完成村级道路硬化3.2公里,“窄加宽”道路2.2公里;危房改造48户168人;全村安装太阳能路灯220盏;大力实施安全饮水工程,解决了全村2768人的饮水问题;完善村级小学办学条件,建成高标准村级卫生室,全面完成农网改造工程。2017年,该村实现整村脱贫退出。(县电视台 曾林吉)

【字体: 】【收藏】【打印文章】【查看评论