洞口党建手机报第230期

2018年01月19日来源: 作者:  点击数:

230

 

2018119日星期

丁酉年农历初三

【本期导读】

>我县召开扶贫领域突出问题“自查自纠、严防严治”专项行动动员大会

>艾方毅深入黄桥镇、江口镇、罗溪瑶族乡检查指导脱贫攻坚工作

>我县召开易地扶贫搬迁项目全覆盖核查工作会议

>周乐彬检查指导长塘瑶族乡脱贫攻坚工作

>我县注重“三个坚持” 着力强化党建工作责任

>毓兰镇召开“互联网+监督”工作推进会

 

【洞口要讯】

>1月12日,我县召开扶贫领域突出问题“自查自纠、严防严治”专项行动动员大会。县委副书记、县长周乐彬对全县扶贫领域突出问题“自查自纠、严防严治”专项行动进行了部署安排。周乐彬指出,各级各部门要充分认识脱贫攻坚领域突出问题的严峻形势,严肃认真开展扶贫领域突出问题“自查自纠、严防严治”专项行动,严厉追究脱贫攻坚工作履责不力责任,确保专项行动真正取得实效。经县委、县政府决定,我县从1月13日起至1月22日在全面开展扶贫领域突出问题“自查自纠、严防严治”专项行动,梳理分析扶贫项目建设、基础性档案资料、基础工作、驻村结对帮扶、资金使用、扶贫信访等情况,深入查找扶贫领域存在的突出问题。艾方毅强调,各级各部门要落实和完成扶贫领域突出问题“自查自纠、严防严治”专项行动既定的目标任务,深入查处突出问题,补短板、强弱项,查出不足,纠正偏差,防住风险,治理问题;要落实做实专项行动7类16项工作;要落实和坚守十天时间,落实和完善专项行动措施;要落实突出扶贫办的指导作用,落实发挥相关职能部门的职能作用;要落实强化驻村和结对帮扶工作队的责任,特别是落实乡镇非贫困存工作队的责任;要落实和运用监督平台;要落实开展迎新春,送温暖行动,落实县级领导联乡驻村工作,为全面决胜脱贫攻坚打好坚实基础。

 

>近日,县委书记艾方毅深入黄桥镇、江口镇、罗溪瑶族乡检查指导脱贫攻坚工作,看望慰问省、市相关部门帮扶工作队员。艾方毅先后听取了各驻村帮扶工作队和乡镇、村负责人的脱贫攻坚工作情况汇报,详细询问了各村今年的脱贫攻坚工作计划、扶贫工作领域突出问题“自查自纠、严防严治”专项行动部署落实等情况,以及当前脱贫攻坚工作中遇到的主要困难和问题。艾方毅强调,省、市相关部门驻村帮扶工作队,乡镇党委、政府,各村村支两委在脱贫攻坚工作中要做到自身过硬,在完善贫困村基础设施,发展扶贫产业等方面多动脑筋;要扎实开展扶贫工作领域突出问题“自查自纠、严防严治”专项行动,杜绝雁过拔毛式腐败;要建立好“互联网+监督”平台,在“互联网+监督”平台上公示扶贫项目实施、扶贫资金使用情况,通过“互联网+监督”平台自觉接受群众和社会对脱贫攻坚工作的监督,不断提升群众满意度。

 

>1月16日,我县召开易地扶贫搬迁项目全覆盖核查工作会议。县委常委、统战部部长刘芸主持会议。县委常委、常务副县长刘文龙传达贯彻了省联席办关于开展第一批易地扶贫搬迁项目全覆盖核查工作通知精神,并就我县易地扶贫搬迁项目全覆盖核查工作进行了部署安排。周乐彬强调,要认识核查意义,以查促工作,以查促整改;要明确核查内容,认真检查易地扶贫搬迁对象、选址、资料、入住、完工、产业、拆旧、超标、补贴、政策落实等方面情况;要注意核查方法,所有干部要进村入户,挨家挨户走访,边查边整改,一户不落,真正做到全覆盖;要落实核查的责任,确保入户走访到位,确保查出的问题及时整改到位。

 

>1月15日,县委副书记、县长周乐彬深入长塘瑶族乡检查指导脱贫攻坚工作。周乐彬先后来到山龙村、长塘村村级组织活动中心,抽查了建档立卡贫困户档案完善、扶贫手册填写情况,重点查看了扶贫手册中帮扶措施是否具体,贫困户收入帐是否翔实等工作细节落实情况,并了解了山龙村、长塘村2017年脱贫攻坚任务完成情况。检查中,周乐彬对山龙村、长塘村脱贫攻坚工作取得的成绩给予了肯定,并指出了存在的问题,要求长塘瑶族乡党委、政府主要负责人,各村村支两委干部、驻村帮扶工作队队员、“一帮五”结对帮扶干部持续高度重视脱贫攻坚工作,抓紧抓好脱贫攻坚工作,要带着问题去整改,带着问题去工作,认真反思工作中的不足。长塘瑶族乡党委、政府要督促易地扶贫搬迁项目施工单位抢抓晴好天气,加快推进项目建设进度;所有的扶贫干部要“用心帮、学会帮”,不要将脱贫攻坚工作停留在会议上,要一个村一个村的去检查、去整改、去落实、去完善,坚决打赢脱贫攻坚战。

 

>近年来,县委牢牢树立“抓好党建是本职、不抓党建是失职、抓不好党建是不称职”的观念,注重“三个坚持”,从严落实管党治党责任,基层党建各项工作得到稳步推进。一是坚持领导带头履责。县委书记艾方毅认真履行第一责任人职责,先后主持召开13次县委常委会议研究基层党建工作,带头走遍全县24个乡镇(街道、管理区)和117个贫困村。全县所有县级党员领导干部都建立了党建工作联系点,并结合党建工作日,深入联系点调研指导、解决实际问题。二是坚持健全责任机制。县委组织部成立基层党建工作督导室和12个督导组,实行全员常态化督导、全面覆盖,并注重督导结果运用,认真落实现场核查、指导、函询和问责等制度。坚持以制度促规范、以规范促落实,形成各级书记亲自抓、班子成员分工抓,层层责任明确抓落实的强大合力。三是坚持配强党务骨干。全县24个乡镇(街道、管理区)由财政投入360万元,全面成立党建工作站,建立标准化党员档案室,做到专人保管、专柜存放。分管党建工作的专职副书记和组织委员,分别担任党建工作站的站长和副站长。

>1月15日,为进一步推动平台平稳长效运行,毓兰镇召开“互联网+监督”工作推进会,对近期相关工作进行安排部署。会议指出,要在规定时间内完成2017年度民生资金项目数据、村级财务公开数据采集工作,在平台中公开2017年村级财务每一笔收入和支出及其发票;完善精准扶贫栏目相关数据,确保相关信息及时向社会公开。会上,该镇纪委就“互联网+监督”和“四位一体”的监督机制等工作再次进行讲解,指出该项工作是实现“雁过拔毛”式腐败问题标本兼治的重要举措,是推动全面从严治党的必然要求。全镇村(社区)要充分认识做好“互联网+监督”工作的重要意义,各党支部(总支)要切实担负主体责任,严明政治纪律和工作纪律,增强工作责任感、紧迫感,确保“互联网+监督”平台长效运行。

 

【温馨提示】

 

>您好!欢迎您对洞口党建手机报提出宝贵意见,移动手机发送短信至1065739012371或发送邮件至hndkdj@126.com。请您同时关注其他党建平台,①洞口党建网:www.dkdj.gov.cn②洞口党建电视栏目:洞口电视台综合频道周一20:00首播;③洞口党建官方微博:新浪微博、腾讯微博搜索“洞口党建”点击“关注”或者“收听”;④洞口党建微信公众平台:搜号码“dk12371”或查找公众号“洞口党建”或扫一扫二维码。接收本手机报免费。

【字体: 】【收藏】【打印文章】【查看评论