邵阳市第十六届人民代表大会第二次会议隆重开幕

2018年01月04日来源:邵阳新闻在线 作者:曾国栋  点击数:

邵阳新闻在线讯(记者 曾国栋)13日上午,邵阳市第十六届人民代表大会第二次会议在市文化艺术中心隆重开幕。

大会主席团常务主席、大会执行主席龚文密、周国利、胡民主、蒋耀华、刘德胜、赵为济、秦立军、禹志加在主席台前排就座。

龚文密主持开幕大会。

出席大会的市级领导有:刘事青、张殿文、鞠晓阳、蔡典维、王昌义、李万千、周迎春、邓广雁、李志雄、侯文、彭华松、谭学军、李华和、蒋志刚、肖拥军、晏丽君、王若波、肖益林、蒋科荣、李放文、周晓红、李少华、郭妤、邓联日、徐桂阳、伍邵华、李斌、宋德瑞。

法检两院、市委党校、高等院校、湖南南山国家公园管理局领导尹南飞、戴华峰、陈晓飞、彭希林、李小坚、李小平、陆步诗、段雪梅、曾阳素、罗建南和大会主席团其他成员在主席台就座。

在主席台就座的离退休老领导有:肖增奎、赵丽莎、李竟成、刘志刚、杨盛勋、周吉平、屈家海、刘慈民、肖尊国、魏惠生、魏太平、银醇祥、郭伯元、王长忠、唐琰、赵新求、曾锡庭、伍想德、马哈理、晏胜利、史建章、郭国清、刘能华、郎湘西、李晓红、曾建秋、海解华。

本次大会应到代表531人,因事因病请假21人,实到510人,符合法定人数。

9时整,龚文密宣布大会开幕。全体人员起立,奏唱国歌。

市长刘事青代表市人民政府作工作报告。报告共分两个部分:一是2017年工作回顾,二是2018年工作安排。

刘事青说,2017年,面对严峻复杂的经济下行压力和历史罕见的洪涝灾害,在省委、省政府和市委的坚强领导下,我市坚持稳中求进工作总基调,抓重点、补短板、强弱项,积极应对,攻坚克难,较好完成了市十六届人大一次会议确定的年度目标,实现了本届政府工作的良好开局。

刘事青指出,2017年,我市狠抓政策落地,经济运行稳中有进。三去一降一补成效初显,降低企业用电、物流成本5.1亿元,减轻企业税费负担15.1亿元;经济质量有所提升,产业结构由上年的21.535.243.3优化为19.735.444.9,一产比重首次降到20%以下;经济整体稳中向好,到11月,11项主要经济指标增速10项高于全省或达到全省平均水平,其中6项排全省前三位。狠抓实体产业,转型升级初见成效。全力推进产业兴邵,推动生产要素向主导产品、优势产业集聚,实体产业投资全年增长1.8%。狠抓项目建设,有效投资不断增长。实施重点建设项目287个,完成投资561亿元,超额完成年度计划2.1个百分点,150个项目实现全部投产或单项投产。狠抓基础设施,城乡建设持续推进。深入推进市城区基础设施建设三年行动,全市城镇化率提高到45.9%。狠抓改革开放,市场主体活力增强。推进放管服改革,全面清理行政审批事项,完成权力清单、责任清单、负面清单编制,权力事项精简60%,非行政许可审批事项全部取消。狠抓环保整治,生态环境明显改善。积极配合中央环保督察,国省交办的222件信访件办结221件,有效回应了人民群众对生态环境改善的关切。狠抓脱贫攻坚,人民生活不断改善。投入各类扶贫资金64亿元,可望实现21万人脱贫、441个贫困村摘帽。狠抓综合治理,社会大局和谐稳定。全市没有发生重特大事故、重大群体性事件和重特大恶性案件。

刘事青说,2018年经济社会发展预期目标是:GDP增长8%,规模工业增加值增长8%,固定资产投资增长14%,财政总收入增长8%以上,社会消费品零售总额增长11%,实际利用外资增长12%,实际利用内资增长15%,进出口总额增长15%,城镇居民人均可支配收入增长8.5%,农民人均可支配收入增长10.5%,人口自然增长率控制在9‰以内,居民消费价格涨幅保持在3%左右,万元GDP能耗下降3.5%

刘事青强调,2018年要重点抓好六个方面的工作:一是提质增效,全力振兴实体经济;二是凝心聚力,深化改革创新开放;三是强基固本,推进城乡融合发展;四是精抓细管,努力建设美丽邵阳;五是精准扶贫,切实保障改善民生;六是履职尽责,积极维护安全稳定。

大会采取举手表决的方式通过了《邵阳市第十六届人民代表大会第二次会议选举办法》。

邵阳市第十六届人民代表大会第二次会议的列席人员参加了大会,出席政协邵阳市第十二届委员会第二次会议的全体委员列席了大会。

【字体: 】【收藏】【打印文章】【查看评论