洞口县召开脱贫攻坚基础工作业务培训暨“三走访三签字”工作动员大会

2017年07月10日来源: 作者:县电视台 肖雅鬈 薛源  点击数:

77,洞口县召开脱贫攻坚基础工作业务培训暨“三走访三签字”工作动员大会,传达贯彻省、市有关会议精神,对进一步做好脱贫攻坚工作进行再审视、再加压、再部署,动员全县上下提高认识、强化责任、鼓足干劲、齐心协力打赢脱贫攻坚战。大会设1个主会场、1个县级分会场、121个县直部门分会场和24个乡镇分会场,县、乡、村三级干部共7000余人参加会议。

县委书记艾方毅主持会议。县领导周乐彬、欧阳向东、孙立志、李恒荣、杨芳德、贺朝晖、刘文龙、曾泽群、刘芸、吴方定,罗溪瑶族乡宝瑶村驻村帮扶工作队长曹云辉,黄桥镇潮水村驻村帮扶工作队长吴助斌出席会议并在主会场主席台前排就座。

县委副书记、县长周乐彬作主题报告。周乐彬要求,帮扶队员要具备“六心”,即党心、耐心、苦心、慧心、公心、责任心,在帮扶工作中始终坚持用心帮。驻村帮扶工作队员要做好“九帮”,即帮政策,宣传扶贫政策;帮规划,帮助贫困村制定脱贫规划;帮产业,帮助贫困村选好产业扶贫路子;帮收入,帮助贫困村发展村级集体经济;帮设施,帮助贫困村完善基础设施和公共服务;帮资料,帮助贫困村完善脱贫规划、挂图作战、帮扶台账、贫困户档案、扶贫手册等基础资料;帮结对,指导、帮助结对帮扶工作队员一起开展相关工作;帮党建,帮助贫困村加强基层组织建设,打造一支“永不走的工作队”;帮精神,实施精神扶贫、智力扶贫,帮助老百姓树立自力更生、勤劳致富观念。结对帮扶工作队员要做好“五帮”,即帮学,帮助贫困农户学习知晓扶贫优惠政策;帮想,年初帮助贫困农户制定帮扶措施;帮写,帮助贫困农户正确填写扶贫对象档案和扶贫手册等基础资料;帮做,年中帮助贫困农户实现帮扶措施;帮算,年底帮助贫困农户算清收入账,总结帮扶成效。

县委常委、纪委书记李恒荣传达了中央、省、市扶贫领域监督执纪问责工作电视电话会议精神,宣读了《关于对脱贫攻坚工作推动不力、问题突出的黄桥镇车轮村、雪峰街道马渡村等四个村的情况通报》,并就严明脱贫攻坚工作纪律进行部署安排。

李恒荣强调,要以“耽误不起”的责任感和“懈怠不得”的紧迫感,加强脱贫攻坚工作的监督检查,突出监督重点,严查违纪行为,强化问责追责,以铁的纪律保障扶贫攻坚大政方针精准落地、有效施行,为打赢脱贫攻坚这场伟大战役提供坚强保障。

县委常委、统战部长、县扶贫工作领导小组办公室主任刘芸宣读了《关于全县党政干部带头开展脱贫攻坚“三走访三签字”工作的实施方案》。

县委副书记欧阳向东围绕档案资料、精准退出、挂图作战、扶贫手册等内容,对与会人员进行了精准、深入的扶贫业务辅导。

艾方毅在会上指出,村党支部书记和帮扶工作队在脱贫攻坚工作中责任重大,村党支部书记的工作水平决定全县脱贫攻坚工作的水平,帮扶工作队的工作作风决定全县脱贫攻坚的质量,要进一步增强抓好脱贫攻坚工作的责任感和紧迫感,扎实推进各项工作任务落到实处。艾方毅强调,县、乡、村三级要对照培训抓落实,对照资料找差距,对照差距抓重点,对照重点抓纪律,加强组织领导,压实工作责任,推动我县扶贫工作再创佳绩。(县电视台肖雅鬈  薛源)

【字体: 】【收藏】【打印文章】【查看评论