洞口县:“四优先”发力查处扶贫领域腐败问题

2017年07月10日来源: 作者:县纪委 邓昭  点击数:

洞口县是省级贫困县,扶贫攻坚任务重压力大,为切实提高政治站位,洞口县坚持问题导向,聚焦扶贫重点领域,坚持“四优先”,着力查处发生在群众身边扶贫领域的腐败问题,取得了初步成效。

一是坚持优先受理。针对扶贫领域腐败问题的信访举报,县纪委信访室开启绿色信访通道,安排专人受理,制作专用的来访登记薄,做细做实信访工作,详实摸清举报的内容和事实,并提出初步的受理意见。

二是坚持优先交办。县纪委明确要求,扶贫领域信访举报件交办要突出“快”字,尽量减少交办环节,打通“肠梗阻”现象,着力提高交办效率。

三是坚持优先查处。今年村支两委换届期间,村级举报信访件大增,办案的工作压力大,人手严重不组,但只要牵涉到扶贫领域的腐败问题,无条件优先安排查处,加大查处力度,快查快办,今年上半年,共查处扶贫领域案件52件,结案50件,办结率96%。

四是坚持优先问责。重点问责落实中央脱贫工作决策部署不坚决不到位,在扶贫领域存在的弄虚作假、阳奉阴违、形式主义、官僚主义等问题。坚持做到扶贫案件优先研究、追责问责不拖延、纪律处分不留情。(县纪委邓昭)

【字体: 】【收藏】【打印文章】【查看评论