不忘初心 做“慎终如始”合格党员

2017年07月07日来源:共产党员网 作者:  点击数:

老子在《道德经》中说到:“慎终如始,则无败事。”意思就是:“行百里者半九十”,如果能始终如一,持之以恒,到最后还像开始的时候那么严格要求自己,那么他的一生就很平安,没有败事可言。如今在全体党员中开展的“两学一做”学习教育,就是要求每一名党员都要把将党的宗旨、理念内化于心,外化于行,不忘初心,做慎终如始的“合格党员”。

信念上要“慎终如始”。“理想崇高,才能坚定信念;信念坚定,才能坚守理想。”对于一名党员来说,思想上抵挡不住歪理邪说的侵蚀,行为上就很容易滑向违法乱纪的深渊,这就要求我们要在理想信念上“慎终如始”:自觉净化私心杂念,常补精神之“钙”,时刻保持谦虚谨慎、不骄不躁的作风;经常反思自己言行,不断加强党性修养,筑牢思想根基,聚焦对党绝对忠诚,始终耐得住清贫,抗得住诱惑,始终不悖离初衷,不迷失方向,在大是大非上站稳立场旗帜鲜明,在思想上政治上行动上坚如磐石不可动摇,做一个真正经得起历史考验的共产党人。

律己上要“慎终如始”。“一篙松劲退千寻”。严明的纪律规矩,是党的先进性的有力保证。因此,每一名共产党员都要有责任感,把守纪律融入血液、铭刻心中、养成习惯,在守纪上始终“慎终如始”:把守纪律、讲规矩的要求落实到心有所畏、言有所戒、行有所止上,自觉地按照党的各项纪律去奉公行事,去约束自己,主动增强思想和行动自觉,严守纪律和规矩以党章党规为标尺,以身作则、率先垂范,自觉践行《准则》和《条例》要求,使自己的言行均符合“四讲四有”的要求。

品行上要“慎终如始”。刘少奇曾经说过,“共产党员应该具有人类最伟大、最高尚的一切美德。”做合格党员,就应在品行上须“慎终如始”:常存敬畏之心,敬畏人生、敬畏权力、敬畏法纪、敬畏人民,始终做到不仁之事不做、不正之风不沾、不法之事不干,人前人后一个样、八小时内外一个样、有没有监督一个样;追求健康向上的生活方式,对个人爱好要“爱之有度、好之有道”,在小事小节中,不放松、不放任、不放纵、不放肆,始终做到谈吐有礼、行为有规,时刻保持高尚情操和健康的生活情趣,树立党员干部良好形象。

担当上要“慎终如始”。习近平总书记指出:“我的执政理念,概括起来说,就是为人民服务,担当起该担当的责任。”做合格党员,在担当上需做到“慎终如始”:把担当作为立身之本,时刻牢记责任使命,敢负责、勇担当,在艰巨繁重任务和困难考验面前,始终保持迎难而上、排难奋进的精神状态,踏实勤勉;牢固树立全心全意为人民服务的宗旨意识,勇于承担责任,绝不出现“躲闪腾挪,上推下卸,避重就轻,遇到困难绕道走,碰到麻烦溜之大吉”的现象,勇敢地承担该担的责任,做好该做的工作,真正做到责任上身、工作上心。

【字体: 】【收藏】【打印文章】【查看评论