合格党员当似“纯净水”

2017年06月30日来源:共产党员网 作者:  点击数:

纯净水是指纯洁、干净,不含有杂质或细菌的水,纯净自然,对人体非常有益。中共中央开展“两学一做”学习教育,要求广大党员进一步坚定理想信念,自觉加强党性锻炼,争做合格党员。如何做到这些要求?笔者认为应似纯净水般修身致净,保洁自己的身心,做合格党员。

合格党员应似纯净水,有清澈合格的思想。“理想信念动摇是最危险的动摇,理想信念滑坡是最危险的滑坡。”理论成熟是政治成熟的基础,思想合格是其他方面合格的根基。合格党员干部必须首先在信念上要“纯净”,要把对马克思主义的信仰、对社会主义和共产主义的信念作为毕生追求,在改造客观世界的同时不断改造主观世界,解决好世界观、人生观、价值观这个“总开关”问题。

合格党员应像纯净水,有包容舍得的情怀。“一心可以丧邦,一心可以兴邦,只在公私之间尔”。人一旦有了私心杂念,就会打自己的“小算盘”,便会为实现自己的“小算盘”,将自己是党员干部的身份给忘得一干二净,因此,合格党员要有包容舍得的情怀。立足本职、踏踏实实、一点一滴、认真负责,公平办正事,不偏不歪,客观公正地对待他人,从实际出发,从大局出发,从工作出发,摒弃个人得失,在考虑问题和处理问题上不偏不倚、公平公正。

合格党员应像纯净水,有清明廉洁的作风。“公生明,廉生威。”作为新时期的党员干部,应像“纯净水”,始终保持一颗淡泊名利的心,对待权力、地位、利益,要有清醒头脑和平衡心态,始终保持合格的精神境界。坚持廉洁自律,做到敬畏权力、管好权力、慎用权力,守住自己的政治生命,真正为国家、为人民谋福利。

【字体: 】【收藏】【打印文章】【查看评论