“两学一做”没有“终点站”

2017年06月27日来源:共产党员网 作者:  点击数:

当前,有的党员干部认为“两学一做”已经结束了,可以放松了,但“两学一做”学习教育需要常态化制度化,要坚持全覆盖、常态化、重创新、求实效,坚持学做结合,依托党委(党组)理论学习中心组学习、党支部“三会一课”等基本制度,融入日常、抓在经常,防止形式主义,防止“两张皮”。如何在基层党组织中推进“两学一做”学习教育常态化,让普通党员把“两学一做”当作一次只有起点、没有终点的“修行”,笔者认为任重而道远,着重把握好以下三个方面:

一是提高思想认识。思想建党是马克思主义政党建设的基本原则,是我们党的优良传统和政治优势,也是党的十八大以来管党治党的鲜明特征。要实现“两学一做”学习教育常态化制度化就要坚持思想建党,不断加强党的思想政治建设,这也是全面从严治党的战略性、基础性工程。各基层党组织要从讲政治的高度,充分认识此项工作的重大意义,始终把思想教育放在首要位置,充分认识“两学一做”真正的教育精神,坚持用党章党规规范党组织和党员行为,确保党组织充分履行职能、发挥核心作用,广大党员党性坚强、发挥先锋模范作用。

二是坚持学思践悟。学习、思考、实践、感悟是一个学而思、思而践、践而悟螺旋式上升、循环往复的过程,永无止境。学而不思则罔,习近平总书记在全党开展“两学一做”学习教育时强调,学要带着问题学。要坚持读原著、学原文、悟原理,领会掌握基本精神、基本内容、基本要求,做到学而信、学而思。以学促思,做到学有所得,要把学习作为一种政治责任、一种工作需要、一种精神追求、一种思想境界,以学修身、以学立德、以学求真。以思促践,做到思有所为,要做知识的“处理器”,对所学知识领悟其要义、汲取其精髓,面对新情况、新问题,要结合实际认真思考,听对音、号准脉、开好方,与时俱进探索解决问题、破解难题的有效办法。以践促悟,做到悟有提升,在学习、思考、实践的过程中加深领悟,做到边实践、边感悟,边探索、边总结,真正做到学以致用、用以促学、学用相长。

三是做到知行合一。开展“两学一做”学习教育,基础在学,关键在做。真学、真懂是前提,真信、笃行是结果。学用结合、知行合一,是党的优良学风作风的具体体现,也是全党凝心聚力、实现奋斗目标的必然要求。大力弘扬理论联系实际的传统,把学与用、知与行统一起来,从学入行,在日常行为上形成一种自发的习惯。严格按照党章党规和习近平总书记系列重要讲话精神要求,约束和规范自己的行为,坚决做到该做的必须做好、不该做的坚决不做,既不能“不像党员”,更不能不作为、慢作为、乱作为,要始终做到表里如一。

【字体: 】【收藏】【打印文章】【查看评论