常以“合格党员”标准鞭策自己

2017年06月22日来源:共产党员网 作者:  点击数:

鞭策,是指用鞭和策赶马。比喻要经常督促自己。“四讲四有”是新形势下合格党员的标志和特质。作为一名党员,应经常以“四讲四有”合格党员标准鞭策自己,做到政治合格、守纪合格、品德合格、履责合格。

要常鞭策自己“固本铸魂”。“树朽先朽于根,人毁先毁于心”。讲政治是“本”,有信念是“魂”,共产党员尤其是党员领导干部,唯有不断固“本”铸“魂”,方能树立政治坚定的党员形象。因此,作为一名党员,要经常鞭策自己“固本铸魂”:经常做到“省思”,站稳政治立场,坚定理想信念,清楚大是大非,自觉抵制各种错误思潮,不犯原则性错误,保持头脑清醒,增强政治敏锐性和鉴别力;锲而不舍锤炼自身党性,牢记党员身份,把党性修养贯穿于生活工作中,确保作为共产党人的“政治定力”。

要常鞭策自己“严守党纪”。宋代王安石曾就人生自律发过感叹:“百年养不足,一日毁有余”。作为一名党员,要经常鞭策自己“严守党纪”:要以党章为“镜”正形象,以党规党纪为“尺”量言行,将党章党规党纪要求内化于心、外化于行,真正敬畏党章党规、自觉遵守党章党规,自觉用党章规范自己的一言一行,带头遵守纪律和规矩,做守纪律、讲规矩的表率;长期坚持形成习惯,使“严守党纪”成为自身的行为标准,坚持做到言行谨慎,确保共产党人的“纪律自律”。

要常鞭策自己“崇德树形”。“党员干部一旦行为有了污点,就丢掉了教育群众的资格和领导群众的底气”。作为一名党员,要常鞭策自己“崇德树形”:把“崇德、立德”摆在首要位置,以共产党人的品行标准,不断提升道德境界,追求高尚情操,日常生活中,坚持克己慎行、严格操守,慎交友、远靡俗、有格调;“正气存内,邪不可干”,坚守共产党人精神家园的“正气”,做到襟怀坦白、公道正派,不失举止之态、不失行为之信,恪守清正廉洁的道德底线,保持共产党人的“道德自律”。

要常鞭策自己“担当作为”。《阅微草堂笔记》中的一则故事,一名官员在阎王面前极力夸赞自己生前虽不为却无过,所到之处只饮一杯清水,阎王斥责道:“如果不为无过是好官,那在公堂中设一木偶,连水都不用喝,岂不更好?”当前,面对跨越发展的现实要求,需要我们具有敢于超越、敢挑重担、敢争第一的精神。因此,作为一名党员,要经常鞭策自己“担当作为”,要保持良好精神状态,时刻保持工作上的主动性,决不能“决心在嘴上,行动在会上,落实在纸上”,该自己干的工作,积极主动去干好,不等不拖,不推诿不扯皮,决不敷衍塞责,始终坚持为党尽责、为国奉献、为民分忧。

【字体: 】【收藏】【打印文章】【查看评论