【湖南最美少数民族特色村镇】宝瑶村:古瑶寨里熬茶香

2017年05月17日来源:红网 作者:  点击数:

被青山绿水环绕的罗溪瑶族乡宝瑶村。

宝瑶村的村民活动中心广场。

时刻新闻记者 张桂琪 邵阳报道

已至五月艳阳天,家住邵阳市洞口县罗溪瑶族乡宝瑶村的兰美英家,仍烧着柴火,架着火炉,炉火上的黑色铁锅冒着腾腾热气。原来,她正做着迎接客人的“熬茶”。

罗溪瑶族乡宝瑶村,地处雪峰山腹地,座落在罗溪国家森林公园境内,全村198728人,瑶族人口占85%。宝瑶古寨,是旧时湘黔古道来往商旅驻马歇憩、养精蓄锐的驿站。这座古寨至今仍保存有许多原生态的文物古迹。如笨重的绹马石、供喂马用的马槽、关马用的马厩,残缺的寨堡和寨门以及刻有各种图案的青石板等。

这里护寨的寨堡和寨门,都用石块和青砖砌筑,高约2.4米,厚度1米。主要为防匪患而修建。古寨小巷一排排青瓦木屋吊脚楼,在群山怀抱里,在潺潺小溪边,鸡犬相闻,古风肃然。

古时,在宝瑶落脚的客商在贩卖货物之余,都会以喝熬茶解乏。此习俗流传至今,现已成为当地村民日常生活中不可或缺的一部分。2016年,熬茶已被列入湖南省第四批非物质文化遗产名录。

“咱们的茶叶都是从山上的野茶树上采摘的,从清明至谷雨,此时茶叶最嫩,经过三次交替炒、揉,再用湿毛巾覆盖发酵一晚,不见阳光而用火熏干,喝时就将茶叶取出,用特制铁锅熬1520分钟,就能喝到一杯浓香熬茶了!”兰美英边介绍边将熬好的茶汁斟入茶杯。

好客的瑶民用深山老林里自采自制的茶叶,在红亮的塘火中,用铁锅熬出浓如炉门灰似的茶汁,每次筛茶只筛一口。主人递茶唱着递茶歌,“方盘端茶么情意深,谷雨新茶么迎亲人,远方贵客你宽心坐,喝杯浓茶么暖暖心。”

斟好的熬茶呈咖啡色,初入口时如中药般苦涩,其后清香味方才缓缓汇入口腔,若觉得太苦还可加糖。熬茶文化传承人、宝瑶村村支书舒炉宝介绍,熬茶根据用途各异,还可分为迎宾茶、和气茶、孝顺茶、夫妻茶、暖和茶、欢聚茶六类。

“这里的人一天不喝熬茶就不自在哩!家中一年四季都不会断柴火,每天要喝杯熬茶再出去干活。”舒炉宝说,瑶家的“熬茶”有清热解毒降血压、利尿美容等的功效,所以世代传承。

而如今,想要将宝瑶村的熬茶文化推广传承出去却是不易。舒炉宝曾在县城开过熬茶馆,却因没有宝瑶乡村里地道的山泉、特制的铁锅以及持续不断的柴火而失败。“既然走不出去,所以就想办法将客人们引进来,让熬茶文化继续传承下去,走出大山为人们所知。”

据舒炉宝介绍,“魅力罗溪、熬茶飘香”首届中国(洞口罗溪)熬茶文化旅游节即将于6月举行,充分挖掘“熬茶文化”的历史价值、社会价值、文化价值和旅游价值,而“熬茶文化旅游节”也将变成宝瑶村又一张光彩夺目的旅游文化名片。

【字体: 】【收藏】【打印文章】【查看评论