合格党员要过好“四杆秤”

2017年05月16日来源:共产党员网 作者:  点击数:

豫剧《焦裕禄》中有这样的唱段:“老百姓心里有杆秤,知道你是重还是轻。老百姓心里有面镜,知道你是浊还是清”。今年,中央办公厅近日印发《关于推进“两学一做”学习教育常态化制度化的意见》,提出一系列目标任务和要求。笔者以为,党员干部要把“合格”二字装入日常,还需要过好四杆秤。

合格党员要过一过“忠”字秤。习近平指出:“对党绝对忠诚要害在‘绝对’两个字,就是唯一的、彻底的、无条件的、不掺任何杂质的、没有任何水分的忠诚。”这里的“绝对”是一种考验,是一种信仰,热播剧《人民的名义》中有一段老党员陈岩石给省委常委讲党课的戏格外出彩,“二顺子牺牲时十六岁,只有一天的党龄啊。在我党历史上还有没有这种一天党龄的党员?我不知道。不过我想,在战争年代,像二顺子这种情况绝不会只是一个。”绝对不会只是一个,道出了共产党员不怕牺牲、前赴后继的精神,正是这份忠党为民的信仰换来了一个崭新的中国。和平年代的中国,我们的党员不需要在老虎凳、铁火钳甚至飞机大炮前坚贞不屈了,然而我们的党员干部也将面临新的考验,依然需要过一过这杆“忠”字秤,在新形势下,我们面临的各种诱惑更加严峻、更加复杂,作为党员干部,要时刻坚守忠党为民的信仰,像张思德一样、像焦裕禄一样、像廖俊波一样,做任何事情都要“一切为了人民”。

合格党员要过一过“严”字秤。“作风问题都与公私问题有联系,都与公款、公权有关系。”习近平总书记的这一论断深刻揭示了作风问题产生的重要根源。党员干部只有过一过“严”字秤,才能真正做到公私分明,才能有效抵御歪风邪气的侵蚀,做到严以用权。普通老百姓并不能有足够的高度去看待共产党的干部,只以为这是一群高高在上,看报喝茶的“高等人”,看了《人民的名义》才知道,原来人民的干部也在生活上有情有义,工作上“严正”以待。南宋文学家周紫芝在《竹坡诗话》中记载:李氏家族有一人为官廉洁,公私分明。一天,他正在烛光下办理公务,有人送来一封家书。他当即灭掉公家的蜡烛,点燃自家的蜡烛。因为在他看来,公与私之间不能越雷池一步。古人对公与私的严格区分,是“公”入肌理的明白,更是这严以修身典范,反观今天出现的种种腐败现象,一个重要原因就在于少数党员干部讲私利不讲公义,放弃了严以修身、严以律己的约定。

合格党员要过一过“民”字秤。当前,党内部分干部出现理想信念动摇,精神懈怠;宗旨意识淡薄,脱离群众;弄需作假,不负责任等问题,其根源就是思想上对群众工作不够重视,心中没有装着百姓,对群众缺乏感情。过一过“民”字秤,要求我们的干部在面对腐朽思想和封建主义沉渣时,必须坚持讲政治,明确政治方向,站稳政治立场,严守政治纪律,努力做到理论上清醒,政治上坚定。要深刻坚决摒弃以“管人者”自居的陈旧观念,坚持感情“下移”、眼睛“向下”,尽其所能为群众排扰解难、做好事、办实事,将惠民政策和举措温暖传递到民众之中,真正做到让党满意、让群众满意、让基层满意。党员干部要把群众当亲人,要心里时刻装着群众,本着为民排忧解难的诚意,能解决的立即帮助解决;一时解决不了的,讲明解决的进度;不符合政策难以解决的,也讲清道理,不搪塞、不敷衍、不推诿,通过以诚感人,取信于民,增强政府公信力,拉近干群关系。

合格党员要过一过“实”字秤。“把抓改革作为一项重大政治责任,坚定改革决心和信心,增强推进改革的思想自觉和行动自觉。”这是习近平总书记关于改革实干的重要论段,更是一份实干兴邦的不变执义。实干精神是共产党人的执着信念,新时期的党员干部更要过好“实”字秤。廖俊波同志是一个把“奉献”刻在生命里的优秀共产党员,他时刻把群众利益放在心中最高位置,经常为群众做好事干实事,用实际行动生动诠释了一名共产党员忠于党、忠于国家、忠于人民、忠于职守的高尚品质,他是执政为民,不忘初心,为民务实的“实干家”。我们要想实现中华民族的伟大复兴,想要把党的事业继续推向前进,就必须涌现出更多像廖俊波一样的“实干家”,党员干部要时刻保持实干兴邦、实干为民的这份执义,以实干来提升新境界,以实干来展示新气魄,以实干来增强真本领,真正凝聚干事创业的力量,将各项工作落到实处。

【字体: 】【收藏】【打印文章】【查看评论