党员干部应做“扬清廉”表率

2017年05月11日来源:共产党员网 作者:  点击数:

 近日,笔者看了《廉洁自律小故事》,焦裕禄、孔繁森、郑培民等崇尚节俭、持身清廉的事迹,其中焦裕禄那句话“坐在破椅子上,难道就不能革命了吗?”给我留下了深刻的映象。作为党员干部,他们从生活、工作中的点滴做起,自觉崇尚节俭、艰苦朴素、持身清廉,不但树立了党员干部清正廉洁的良好形象,还对身边的干部群众起到了很好的榜样作用。

春秋·左丘明《左传·庄公二十四年》里说“俭,德之共也;侈,恶之大也。”崇尚节俭、艰苦朴素、持身清廉是我们民族自古提倡的美德。“两学一做”,基础在学,关键在做,作为党员干部必须率先垂范,当好标杆,做好为民务实“扬清廉”表率。

做崇尚节俭表率。《昼厨绪论·尽己》曰:“守廉,其要莫如崇俭”。《说文解字》曰:“俭,约也。谓约束自己的行为使有所节制,特指节约、简朴。”可以说,俭,可以养身、养廉、示后、移风。作为一名党员,做崇尚节俭表率,就要把勤俭节约是一种社会责任,一种历史使命,以身作则,带好头从我做起:从思想上崇尚俭朴,以勤俭节约为荣、铺张浪费为耻;生活中,躬身节约,自觉弘扬勤俭节约的优良作风,从我做起,从一点一滴做起,勤俭节约,弘扬传统美德。

做持身清廉表率。范仲淹说:“守官处小心……清心做官,莫营私利。”清廉不只是从政者的应有品格,更是做人的基本品性。因而,一名党员干部,应做“扬清廉”的表率:要明白“律己”如过不了关,“律人”就过不得硬的道理,始终按“规矩”办事,严格遵守廉洁自律的有关规定,加强道德修养,发扬艰苦奋斗的精神,耐得住艰苦,管得住小节;“物必自腐,而后虫生”,以廉为重、正派做人、坦荡为官,树立“阳光交往”意识,坚持君子之交淡如水,为政之道清似茶,使自己真正成为社会表率,群众的表率。

做为民务实的表率。“政声人去后,民意闲谈间”。焦裕禄、孔繁森等这些党的好干部,凭什么赢得了人民的爱戴?凭的就是一颗为民服务的真心,凭的就是一腔真抓实干的热血,凭的就是一身正气,两袖清风的品格。作为一个党员干部,要时刻牢记党的宗旨,全心全意为人民服务,始终做人民的公仆;忠实的贯彻执行党的群众路线,不作秀、不折腾、不扰民,切切实实为群众工作生活服务,把对党的誓言落实到为民务实行动上,始终牢记“当了干部就得为人民服务;拿了人民的奉禄,就要给人民干事;给人民办事,就不能占便宜。”

【字体: 】【收藏】【打印文章】【查看评论