我市开展三个专项整治强化作风建设 剑指公职人员打牌赌博、吃空饷和“庸懒散软”等问题

2017年05月09日来源:邵阳日报 作者:马剑敏 戴求兵  点击数:

从本月开始,我市在全市范围内全面开展禁赌限牌专项整治、党政机关副处级及以上领导干部亲属吃空饷问题专项整治、四治四提专项整治三个专项整治工作,严肃查处国家公职人员赌博、违规打牌和副处级及以上领导干部亲属吃空饷等问题,着力整治影响和妨碍邵阳经济社会发展的不作为、乱作为庸懒散软等问题。

禁赌限牌专项整治工作将持续到今年12月,坚决整治国家公职人员赌博和违规打牌问题,倡导健康文明的生活风尚,推动我市党风政风持续好转、社风民风向上向善。市县两级分别设立国家公职人员禁赌限牌专项整治举报电话(11012388),受理群众举报。国家公职人员在禁赌限牌规定下发以后仍然违反规定的,一律先停职,再按有关规定给予组织处理或纪律处分,构成犯罪的,依法追究刑事责任。

党政机关副处级及以上领导干部亲属吃空饷问题专项整治工作持续到今年9月。吃空饷时间界定为201511至今。专项整治范围、对象包括全市各级党的机关、人大机关、行政机关、政协机关、审判机关、检察机关和人民团体、事业单位中副处级及以上领导干部(不包括201511前已退休人员)的亲属,指父母、岳父母、配偶、子女、子女配偶,纳入市委管理范围的国有企业领导干部参照执行。

四治四提治庸提能、治懒提效、治散提神、治软提劲,通过四治四提专项整治活动,坚决整治我市国家公职人员中影响和妨碍邵阳经济社会发展的不作为、乱作为问题,促进我市各级各部门精神面貌大改观、干部作风大转变、服务效能大提升、发展环境大改善。

链接:

一、禁赌限牌专项整治内容

1.组织、参与任何形式的赌博活动;2.在工作时间组织、参与打牌;3.在工作场所、公共场所组织、参与打牌;4.在任何时间、任何地点与管理服务对象打牌;5.在任何时间、任何地点利用打牌活动进行利益输送;6.为赌博和违规打牌提供场所等便利条件的。

二、机关事业单位吃空饷问题主要是指:

1.机关事业单位挂名并未实际到岗上班,但从机关事业单位领取工资、津贴补贴的;2.请假、因公外出期满无正当理由逾期不归或旷工等原因,按规定单位应当与其终止人事关系,但仍在原单位领取工资、津贴补贴的;3.已调离或与单位终止人事关系,仍按在职人员领取工资、津贴补贴的;4.达法定退休年龄不办理退休手续或已办理离退休手续,仍按在职人员领取工资、津贴补贴的;5.兼职人员在两个及以上单位重复领取工资、津贴补贴的;6.死亡或被人民法院宣告死亡、失踪,仍由他人继续领取工资、津贴补贴的;7.抚恤对象死亡或到龄继续领取抚恤金的;8.单位自行批准停薪留职而继续按在职人员领取工资、津贴补贴的;9.单位自行批准长期休假而继续按在职人员领取工资、津贴补贴的;10.单位自行批准提前离岗休息的;11.请人代岗而本人继续按在职人员领取工资、津贴补贴的;12.借调到自收自支、差额拨款和企业(民办学校)单位帮助工作,继续领取财政统发工资、津贴补贴的;13.受党纪政纪处分及行政、刑事处罚等,按规定应当停发或降低工资待遇,但仍未停发或按原标准领取工资、津贴补贴的;14.以病休名义长期离岗经鉴定可以上班的;15.自费脱产学习3个月以上没有停发工资、津贴补贴的;16.占编未享受工资、津贴补贴,但由单位上缴五险一金的;17.其他吃空饷行为。

三、四治四提整治内容

1.治庸提能。以整治精神懈怠、平庸无为为重点,针对学习不够、能力不足,安于现状、不思进取,碌碌无为、创新不够等现象,着力整治三个方面的突出问题:(1)学习不够、能力不足,政策法规、业务知识不熟,不能胜任本职工作;(2)工作推进不力,完不成任务或完成任务质量不高;(3)责任心不强,在其位不谋其政,业绩平平、得过且过。

2.治懒提效。以整治工作效率低下、服务意识差为重点,针对官僚作风严重、效率不高、服务不优等现象,着力整治四个方面的突出问题。(1)精神不振,工作无斗志、做事无激情,没有开拓创新、不讲求工作效率,应付了事;(2)对上级作出的决定、安排的工作,推三阻四、消极懈怠;(3)服务意识不强,办事不公,对服务对象态度冷漠、语言生硬、故意刁难,甚至制造或激化矛盾;(4)不执行或变通执行有关规定和政策,吃拿卡要,人为设置障碍,干扰企业生产经营与群众的正常利益获得。

3.治散提神。以整治自由散漫、贪图享受、政令不畅为重点,针对管理不善、纪律涣散、作风漂浮等现象,着力整治四个方面的突出问题。(1)管理不到位,制度形同虚设;(2)组织纪律涣散,在班不在岗,迟到早退,工作时间上网聊天、炒股、购物等,公务接待违规饮酒,涉赌涉毒,违规打牌等;(3)外出不打招呼,不认真履行请销假手续,擅自脱岗,无故缺会代会,不遵守会风会纪;(4)不深入基层,不了解群众实际需求,心浮气躁、随心所欲。

4.治软提劲。以整治班子软弱涣散、不敢坚持原则、不敢弘扬正气为重点,针对邪气弥漫、不愿担当、执法执纪软弱无力等现象,着力整治四个方面的突出问题。(1)对歪风邪气不敢,乐当老好人,缺乏正义感和责任感;(2)对矛盾不敢,面对明显的违规违纪违法行为,缺乏应有的正气和勇气;(3)对困难推三阻四,找客观理由,蒙混过关;(4)放松管理,不积极化解矛盾,使单位存在的一些违规违纪问题长期得不到解决。

【字体: 】【收藏】【打印文章】【查看评论