中央

您现在的位置:洞口党建网 >> 信息动态 >> 重要言论 >> 中央

增强党内政治生活的政治性时代性原则性战斗性

2017年04月10日来源: 作者:  点击数:

 新形势下如何加强和规范党内政治生活,增强党内政治生活的政治性、时代性、原则性、战斗性?围绕这一主题,十位领导干部和专家学者畅谈加强党的建设,迎接党的十九大胜利召开。

中央党史研究室办公厅副主任 王相坤——

讲政治是马克思主义政党的鲜明特征和根本要求

讲政治是马克思主义政党的鲜明特征和根本要求。我们党作为马克思主义政党,必须旗帜鲜明讲政治。

在党内政治生活中强调讲政治,是由马克思主义政党性质决定的。马克思恩格斯在《共产党宣言》中指出:“在无产阶级夺取政权阶段,革命是政治的最高形式;掌握政权以后,其重心转移到经济方面的政治,即运用政权力量对国家和社会进行有效治理的过程。”列宁也指出:“一个阶级如果不从政治上正确地处理问题,就不能维持它的统治,因而也就不能解决它的生产任务。”马克思主义经典作家对政治在党内政治生活中重要地位和作用的论述充分说明,一个马克思主义政党必须把讲政治贯穿到党内政治生活的方方面面。

讲政治也是我们党的优良传统和历史经验。早在井冈山斗争时期,党就开启了从政治思想上建党的历史进程。针对长征途中发生的张国焘分裂党和红军的严重错误,19389月召开的党的六届六中全会制定通过了《关于中央委员会工作规则与纪律的决定》和《关于各级党部工作规则与纪律的决定》等文件,把讲政治、讲纪律上升到前所未有的高度。新中国成立后,毛泽东同志一贯强调:没有正确的政治观点,就等于没有灵魂。进入改革开放新时期,江泽民同志进一步提出“领导干部一定要讲政治”的要求,并把讲政治细化为政治方向、政治立场、政治观点、政治纪律、政治鉴别力、政治敏感性六个关键性环节,为新时期党的政治建设赋予了新内涵。回顾党的奋斗历程,可以清楚地看到,讲政治关乎党的前途命运,是我们党管党治党、避免犯颠覆性错误的根本保证。

党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央面对国际错综复杂的形势、国内改革发展稳定的繁重任务和党的建设“四大考验”“四种危险”的挑战,鲜明地提出要“增强党内政治生活的政治性”,强调没有强有力的政治保证,党的团结统一就是一句空话;告诫全党,“谁都不能拿政治纪律和政治规矩当儿戏”。这是夺取具有许多新的历史特点的伟大斗争胜利、推进党的建设新的伟大工程、推进中国特色社会主义伟大事业的时代要求。

当前,贯彻落实关于讲政治的根本要求,最重要的是要牢固树立“四个意识”,自觉同党中央保持高度一致,自觉维护党中央权威;树立远大理想,在大是大非、各种诱惑面前经受考验;严守党的政治纪律和政治规矩,言有所戒、行有所止,自觉做政治上的明白人;坚持民主集中制,以勇于自我革命精神,拿起批评与自我批评的武器,开展积极的思想斗争,把每个党员特别是党员领导干部置于党组织的严格管理和监督之中。

中国延安干部学院常务副院长 李国喜——

加强和规范党内政治生活要以党章为根本遵循

习近平总书记指出,党章是党的根本大法,是全面从严治党的总依据和总遵循,也是全体党员言行的总规矩和总遵循。新形势下,加强和规范党内政治生活,必须以党章为根本遵循。

在党的建设中,党章是一个源头,为党内政治生活提供了根本依据;党章是一条准绳,为党内政治生活明确了根本原则;党章是一把尺子,为党内政治生活确立了根本标准。坚持以党章为根本遵循,突出学习党章、尊崇党章、贯彻党章、维护党章,是新时期加强和规范党内政治生活的本质要求。

党内政治生活是一个政治熔炉,以政治为指向,以“治心”为关键,为党员干部强党性、净灵魂、正行为提供着思想和精神营养。延安时期,党中央以学习贯彻七大党章为引领,逐步形成了以实事求是、理论联系实际、密切联系群众、批评与自我批评、民主集中制为主要内容的党内政治生活准则,为夺取革命胜利奠定了坚实的思想、政治和组织基础。但是,一段时间以来,一些地方和部门放松党章学习,导致党内政治生活随意化、形式化、平淡化、庸俗化现象蔓延,党内政治生活的大熔炉成了没有温度的冷灶台。党的十八大以来,查处的大大小小官员,问题出在很多方面,但根子就在政治上模糊糊涂甚至肆意妄为。

政治上的病就要从政治上来治,治病的药方就是学习贯彻党章、尊崇践行党章,开展严肃认真的党内政治生活,炼就党员干部的金刚不坏之身。要牢记党性,通过抓好党章学习,进一步唤醒党员意识,坚定“四个自信”,始终站稳政治立场、保持政治定力、履行政治责任。要铸牢党魂,在党章中找寻和铭记共产党人的初心,把坚定理想信念、始终对党忠诚作为首要政治责任,强化应对“四大考验”的责任担当,汲取克服“四种危险”的精神力量。要修养党性,突出党内政治生活的政治性、时代性、原则性、战斗性,进一步增强“四个意识”,自觉维护以习近平同志为核心的党中央权威。要塑造党的形象,拿出刀刃向内的政治勇气,勇于自我革命,敢于直面问题,在进行伟大斗争、推进伟大工程、推进伟大事业中发挥党员先锋模范作用。◎ 陕西省咸阳市委书记 岳亮—— 维护中央权威,增强“四个意识”是关键所在

党的十八届六中全会指出:“牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,坚定不移维护党中央权威和党中央集中统一领导。”“四个意识”是检验共产党人政治品质的“试金石”,是保证党的团结和集中统一、维护党中央权威的强大思想武器。

强化政治意识就是要坚守信仰、站稳立场,拨亮“指路灯”。讲政治是马克思主义政党突出的特点和优势,也是维护党中央权威的题中应有之义。党员干部旗帜鲜明讲政治,必须学好用好习近平总书记系列重要讲话这一“当代中国活的马克思主义”,深刻把握其中蕴含的舍我其谁的使命担当、真挚朴素的为民情怀、身体力行的严实作风;必须严守政治纪律和政治规矩,校准思想之标、调整行为之舵。

强化大局意识就是要登高望远、把握大势,胸怀“一盘棋”。“不谋全局者,不足谋一域。”党员干部维护党中央权威,必须观大势、谋大事。尤其是各级一把手,既要围绕“五位一体”总体布局、“四个全面”战略布局寻找发展定位,搞好“公转”;又要紧扣贯彻新发展理念、推进供给侧结构性改革、精准扶贫脱贫等创新思路方法,搞好“自转”,确保各项工作都服务大局、维护大局。

强化核心意识就是要绝对尊崇、坚决维护,共筑“同心圆”。事在四方,要在中央。“四个服从”原则中,最重要的就是全党服从中央,这是维护党中央权威的关键。各级党组织和全体党员,无论处在哪个领域、哪个部门、哪个层级,都必须严格按照“四个服从”要求,时时处处认同核心、信赖核心、拥护核心,始终在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,确保党中央始终能够凝聚全党、团结人民,战胜挑战、不断前进。

强化看齐意识就是要步调一致、时刻紧跟,叫响“齐步走”。我们必须把看齐内化于心、外化于行,自觉全面具体持续地向党中央看齐、向习近平总书记看齐,做到党中央提倡的坚决响应、党中央决定的坚决执行、党中央禁止的坚决不做。牢固树立党中央的绝对权威,坚持从严上要求、向实处着力,经常和中央的方针政策看齐,做到思想上同心同德、政治上坚定忠诚、行动上勇挑重担,努力形成心往一处想、劲往一处使的生动局面。

中国社科院政治学研究所副研究员 樊鹏——

增强党内政治生活的政治性,确保正确政治方向

党的十八届六中全会通过的《关于新形势下党内政治生活的若干准则》,强调着力增强党内政治生活的政治性、时代性、原则性、战斗性,其中“政治性”是管总的,是第一位的。这既源于党的建设经验的启示,又有着极强的现实针对性。

建党以来波澜壮阔的历史表明,我们党总是借助实事求是、理论联系实际、密切联系群众、批评和自我批评、民主集中制等为主要内容的党内政治生活基本规范,坚持正确政治导向,旗帜鲜明讲政治,确保党的政治核心地位和先锋队性质。

新形势下,党内政治生活状况总体是好的。同时,一个时期以来,党内也出现了管党治党失之于宽松软,党内政治生活庸俗化、随意化、平淡化等问题,污染了党内政治生态,破坏了党的政治纪律、政治规矩和党中央集中统一领导。面对问题,《准则》鲜明地指出:“党要管党必须从党内政治生活管起,从严治党必须从党内政治生活严起。”严肃党内政治生活,必须把加强思想政治建设摆在首位。

增强党内政治生活的政治性,广大党员干部要坚守理想信念,深刻认识我们党是用马克思主义武装起来的政治组织,讲政治是我们党最鲜明的特点和优势,解决好自身世界观、人生观、价值观这个“总开关”问题;把握正确政治方向,明确中国特色社会主义是当代中国发展进步的根本方向,坚持和发展中国特色社会主义是实现中华民族伟大复兴的必由之路,坚定中国特色社会主义的道路自信、理论自信、制度自信、文化自信;坚决维护党中央权威,牢固树立“四个意识”,与党中央保持高度一致,在任何时候、任何情况下都坚决维护以习近平同志为核心的党中央的权威和集中统一领导;增强政治定力,坚持政治原则和政治立场,保持政治警觉和政治清醒,严守政治纪律和政治规矩,培养自我革命勇气、增强自我净化能力、提高排毒杀菌政治免疫力;坚持人民立场,人民立场是党的根本政治立场,要把人民放在心中最高位置,坚持全心全意为人民服务的根本宗旨,永葆对人民的赤子之心,时刻不忘为了谁、依靠谁、我是谁。

陕西省委党校党建部主任、教授 王彦军——

增强党内政治生活的时代性,坚持问题导向

增强党内政治生活的时代性是党的建设的基本规律,也是加强和规范党内政治生活的重要指导原则。党内政治生活,从本质上说是党的建设的起点和基础,是全党各级组织团结统一的重要载体,也是党员干部党性锻炼的熔炉。党面临的形势任务不断发展变化,党的建设目标要求必须坚持以问题为导向、坚持与时俱进。我们党团结带领全国各族人民走过了90多年波澜壮阔的历程,在革命、建设、改革的不同时期,推进党领导开展的具有许多新的特点的伟大斗争,肩负的伟大事业以及自身建设的伟大工程,都需要我们既善于总结经验、继承和发扬优良传统,又要勇于解放思想、提升党内生活的质量,使党内政治生活时代化。

增强党内政治生活的时代性,需要党在从事政治活动时,包括党内思想文化、党内民主决策、党内民主生活、党的组织生活、党的领导活动、党员教育管理、党员民主评议等,都应注重把握时代特征、反映时代要求、引领时代前进。每个时代都有自己的特点,引领时代前进的执政党的党内政治生活也必须体现自身所处时代特征。新民主主义革命和社会主义建设时期我们突出强调的实事求是、理论联系实际、密切联系群众、批评和自我批评、民主集中制等党内政治生活准则以及党的十一届五中全会通过的《关于党内政治生活的若干准则》,既概括了历史上处理党内关系的经验,又提出了体现时代特征的党的建设的任务和要求,对于解决党的建设中存在的突出问题具有重要意义。

建设一个符合时代特征、引领时代潮流的马克思主义先进政党,是历史和时代赋予当代中国共产党人的重大使命。当前,世情国情党情都发生了深刻变化,这就要求我们应该立足新的实际,以改革创新精神扎实推进全面从严治党,实现党内政治生活的常态化、长效化,使制度规定内化于心、外化于行。为此,我们必须坚持问题导向,紧跟时代步伐、聆听时代声音、回答时代课题,及时发现和解决党内出现的新问题,使党内政治生活始终充满活力,从而为迎接党的十九大胜利召开贡献自己的力量!

中央党校党建部党的领导与领导科学研究室主任、教授 蔡志强——

增强党内政治生活的原则性,坚持严肃认真态度

习近平总书记指出,增强党内政治生活的原则性,就是党内政治生活要坚持党的思想原则、政治原则、组织原则、工作原则,按原则处理党内各种关系,按原则解决党内矛盾和问题。政党必须讲政治,政治则是极具原则性的。党内政治生活的原则性,是我们党在领导革命建设和改革开放实践中总结历史经验和推进理论创新的结晶,是高度提炼的党的行动的基本规范和政治要求,是马克思主义政党严密组织和严明纪律的本质属性。增强党内政治生活的原则性既是对党内政治生活准则精神的遵循和践行,也是确保党内政治生活科学、治党管党有效的前提。

坚持原则性,严肃认真开展党内政治生活,是党的肌体健康的源泉和工作开展的锐利武器。我们党之所以能团结带领全国各族人民实现社会主义现代化,一方面是党生活在人民群众之中,坚持以人民为中心,把不断满足人民对幸福美好生活的期待作为工作的出发点和重要标准;另一方面是党通过严肃认真的党内政治生活为人民群众树立政治典范,增强人民群众的认同。当前,要把党内政治生活作为彰显党的价值观、党内政治文化和保持党的肌体健康的根本抓实抓好。

我们党需要把坚持原则性作为严肃认真开展党内政治生活、理顺党内关系、化解党内矛盾的圭臬。要增强党的组织活动的实效性,党员干部要忠诚干净担当,慎独慎微。要把党的宗旨、马克思主义的信仰变成党员尤其是领导干部的生活方式,在坚持严肃认真的原则性中发展自己,从而保证党内决策科学、政策执行有力、党的活动规范、制度运行顺畅。

我们党通过坚持严肃认真的组织纪律,惩前毖后、防微杜渐,有效地维护了党内政治生活的原则性,确保党的组织和全体党员自觉遵循党章精神,坚定不移维护党中央权威和集中统一领导,奋力推进中国特色社会主义伟大事业。

四川省眉山市委常委、组织部长 黄秀川——

增强党内政治生活的战斗性,保持自我革命勇气

战斗性是党内政治生活的内在要求和鲜明特色,也是维护党的生机与活力的根本保证。增强党内政治生活的战斗性,就是要使我们眉山市每个党组织都成为激浊扬清的战斗堡垒,使每个党员都成为扶正祛邪的战士,真正做到能战斗、敢战斗、善战斗。

“能战斗”是基础。增强党内政治生活的战斗性,各级党组织、每名党员首先要有过硬的战斗力。要树牢“四个意识”。把坚定理想信念摆在首位,深化拓展党员领导干部思想政治建设,推进“两学一做”学习教育常态化制度化,推动“四个意识”入脑入心,旗帜鲜明坚持真理、修正错误。要提高能力素养。坚持正确选人用人导向,强化政治品质考察考核,开展大规模教育培训,大力培养选拔忠诚干净担当的好干部,打造坚强战斗堡垒。要强化斗争精神。全面推行市县乡三级党组织书记抓党建工作联述联评联考、下级党组织书记向上级纪委全会述责述廉制度,层层压实管党治党政治责任,对党内政治生活中存在的不严不实问题,以较真碰硬的态度、“钉钉子”精神一抓到底、久久为功。

“敢战斗”是根本。增强党内政治生活的战斗性,要敢于亮剑、勇于斗争。要敢于直面问题。自觉用《准则》《条例》对照查找问题,严格对照“七个有之”“五个必须”“十二个不准”查找问题,勇于自我解剖,敢于揭短亮丑,狠下决心纠风正纪。要敢于坚持原则。严守纪律规矩,始终严格按程序决策,按规矩办事,不越党规党纪红线,坚决抵制关系学、“潜规则”,不拿权力做交易,自觉防范各种“围猎”。要敢于较真碰硬。持之以恒深化正风肃纪,对“四风”顽症痼疾、变异隐形等问题,开展定期排查、通报曝光、专项整治,始终保持惩贪治腐高压态势,巩固发展良好政治生态。

“善战斗”是关键。增强党内政治生活的战斗性,要利之以器,成之有法。要用好批评和自我批评这个武器。把批评与自我批评贯穿于领导工作之中、贯穿于抓班子带队伍之中、贯穿于严肃党的纪律之中,真刀真枪开展积极健康的党内思想斗争,以整风精神开好民主生活会,建立健全督促检查、效果评价机制,真正让党内政治生活严起来、实起来。要用好从严管理监督这个手段。严格执行权力清单制、党务政务公开、“阳光问廉”等制度,扎紧制度“笼子”。充分运用“纪检监督+群众监督+舆论监督”一体化监督模式,把握运用监督执纪“四种形态”,经常“咬耳朵”“拉袖子”,让红脸出汗成为常态。

中央纪委研究室理论研究处处长 苏静——

严明政治纪律和政治规矩,规范党内政治生活

规范党内政治生活,严明政治纪律和政治规矩是关键。纪律是成文的规矩,一些未明文列入纪律的规矩是不成文的纪律;纪律是刚性的规矩,一些未明文列入纪律的规矩是自我约束的纪律。在所有党的纪律和规矩中,第一位的是政治纪律和政治规矩。政治纪律和政治规矩是对党员干部党性的重要考验,是对党员干部对党忠诚度的重要检验。要紧紧抓住严明政治纪律和政治规矩这个纲,带动党内其他各项纪律严起来,推动新形势下全党严肃党内政治生活不断取得实效。

严明政治纪律和政治规矩,最根本的是坚持党的领导。坚持党的领导,首先是坚持党中央的集中统一领导。维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,是党内政治生活的关键,也是一条根本的政治纪律。要不断增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,提高政治站位和政治觉悟,在维护党中央的集中统一领导上保持清醒头脑、始终坚定不移,做到思想上充分信赖、政治上坚决维护、组织上自觉服从、感情上深刻认同、行动上始终跟随,自觉同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。要坚决维护党中央权威,切实把党中央重大决策部署落实到各项工作中去,决不允许自行其是、各自为政,决不允许搞上有政策、下有对策,确保党中央政令畅通、令行禁止。

严明政治纪律和政治规矩,要害在增强政治警觉性。习近平总书记指出:“干部在政治上出问题,对党的危害不亚于腐败问题,有的甚至比腐败问题更严重。”这些年,一些人无视党的政治纪律和政治规矩,搞任人唯亲、排斥异己的有之,搞团团伙伙、拉帮结派的有之,搞匿名诬告、制造谣言的有之,搞收买人心、拉动选票的有之,搞封官许愿、弹冠相庆的有之,搞自行其是、阳奉阴违的有之,搞尾大不掉、妄议中央的也有之,严重危害党的集中统一。从查处的严重违纪案件看,往往政治问题和腐败问题交织,经济腐败为政治目的服务。没有警觉性,就没有鉴别力。要旗帜鲜明讲政治,坚守政治信仰、站稳政治立场、把准政治方向,善于从政治高度审视问题,在大是大非面前立场坚定、旗帜鲜明,在关键时刻敢于冲锋陷阵、发声亮剑,对于破坏政治纪律的行为坚决抵制、勇于斗争,以使命担当诠释对党和人民的忠诚。

中国人民大学马克思主义学院教授 陶文昭——

制度建设是全面从严治党的根本保障

我们党在长期实践中形成了思想建设、组织建设、作风建设、反腐倡廉建设和制度建设等五大建设,制度建设是其重要的内容。党的制度建设通过对各项工作制度化、规范化,形成了党的一系列规章制度,从而为党的建设提供了基本遵循和制度保障。

制度建设带有根本性。要把党内存在的突出矛盾和问题解决好,要有效化解党面临的重大挑战和危险,很重要的一条就是要完善规范、健全制度,扎紧制度的笼子。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央强调,“坚持思想建党和制度治党紧密结合”,“构建以党章为根本、若干配套党内法规为支撑的党内法规制度体系”。把党内法规制度建设作为事关党长期执政和国家长治久安的重大战略任务,狠抓制度建设,以制度建设推进全面从严治党。

党的十八届三中全会提出,紧紧围绕提高科学执政、民主执政、依法执政水平深化党的建设制度改革。党的十八届四中全会把形成完善的党内法规体系确立为全面推进依法治国总目标的重要内容,对加强党内法规制度建设作出重要部署。党的十八届五中全会提出,必须坚持依法执政,全面提高党依据宪法法律治国理政、依据党内法规管党治党的能力和水平。党的十八届六中全会专题研究全面从严治党,进一步完善了全面从严治党的党内法规制度。党的十八大以来出台或修订了《党政机关厉行节约反对浪费条例》《中国共产党党组工作条例(试行)》《推进领导干部能上能下若干规定(试行)》《中国共产党巡视工作条例》《中国共产党廉洁自律准则》《中国共产党纪律处分条例》《中国共产党地方委员会工作条例》《中国共产党问责条例》等多部党内法规,制度建设取得明显成绩。尤其是十八届六中全会通过的《关于新形势下党内政治生活的若干准则》和《中国共产党党内监督条例》,使全面从严治党的制度基础更加坚实,推动管党治党从宽松软走向严紧硬。

制度的生命力在于执行,执行制度没有例外、没有禁区。要加大党内法规制度执行力度,落实党风廉政建设“两个责任”,强化责任追究。推进制度治党,要把各级领导机关和领导干部作为重点,特别是高级干部必须以身作则,坚持率先垂范、以上率下,为全党作示范。

河南省南阳市委常委、邓州市委书记 吴刚——

领导干部严格自律以上率下是政治责任

习近平总书记要求,领导干部“必须加强自律、慎独慎微”“要以身作则、率先垂范”“要带头执行《准则》《条例》,把好用权‘方向盘’,系好廉洁‘安全带’”。作为一名党的领导干部,必须严格自律、权为民用、以上率下,坚守党员干部的政治责任。

坚守政治责任必须严格自律强本色。“历览前贤国与家,成由勤俭败由奢。”严格自律,增强政治本色,事关每个领导干部自身政治生命存亡,事关国家改革、发展、稳定大局。作为一名党员干部,一要强化党章意识,经常对照党章检查自己的言行,加强党性修养,陶冶道德情操。二要强化自律意识,自觉抵制拜金主义、享乐主义和奢靡之风,慎独慎微,以节俭砥砺意志,增强政治定力、纪律定力、道德定力、抵腐定力。三要强化规矩意识,坚持民主集中制,带头过好党内政治生活,要把自己摆进去,以身作则,坚持问题导向,从具体抓起,抓住一个,用制度巩固一个。要接地气,通下情,在选人用人上把好方向、守住原则,带头执行党的干部政策,坚决刹住跑官要官之风,把忠诚党和人民事业、做人堂堂正正、干事干干净净的干部选拔出来。

坚守政治责任必须心存敬畏用好权。领导干部要对纪律规矩心存敬畏、手握戒尺,自觉同特权思想和特权现象作斗争。内乡县衙有一副对联,“得一官不荣,失一官不辱,勿说一官无用,地方全靠一官;吃百姓之饭,穿百姓之衣,莫道百姓可欺,自己也是百姓。”古代的士大夫有这样的为民情怀,我们更要强化人民思想、群众观点、宗旨意识。要保持反腐高压态势,加大对群众身边不正之风和腐败问题的查处力度,推动全面从严治党向基层延伸。我们把每周四定为“无会日”,所有领导干部在这一天深入到群众中去,解决群众关心的热点难点问题,让群众有更多的获得感。

坚守政治责任必须以上率下重担当。习近平总书记多次引用“为官避事平生耻”来告诫各级干部。为人民服务,就一定要有担当,遇事必须勇于面对,及时解决好问题,绝不能躲避群众,逃避问题。我们对常委班子成员要求,干工作要出于公心,如同家事,以问题为导向,善于解决问题,高标杆、高效率、低成本。要担负起全面从严治党的政治责任和领导责任,亲自抓、亲自管。邓州市践行“146124”工作模式,“1”就是市委书记,“46”是46名县处级干部,“124”是乡镇和市直单位124名负责同志,作为班子带头人,既要起到模范带头作用,更要抓好主体责任落实,慎思笃行,知行合一,增强执政能力。我们要求全市各级党组织特别是党组织书记要牢固树立主责主业意识,把抓好党建作为最大的政绩,做到知责、尽责、负责,直接主抓、全面落实。

【字体: 】【收藏】【打印文章】【查看评论