媒体评反腐剧热播:不是尺度大,而是贪官太出格

2017年04月06日来源: 作者:  点击数:

正在热播的年度反腐大剧《人民的名义》,成了这个清明节社交媒体最热的话题之一,并引发年轻人纷纷追剧。这部被业界誉为史上尺度最大反腐剧,无论是人物设定、背景格局还是社会深度,较以往作品都有重要突破,反面角色的人物设定更是突破以往尺度直至副国级。

其实,与现实生活中波涛汹涌的贪腐案相比,剧中的反角级别、官场厮杀、利益输送等等,并不特别新鲜,似乎也很难拽得住观众。此剧编剧周梅森此前就曾说过,公布出来的腐败案件的广度、深度远远超出了作家的想象,生活远远走到作家艺术想象的前面去了。

既如此,《人民的名义》为何还能成功地成为话题中心并引领舆论?

这一方面与艺术产品的公共性有关。一部反腐剧一旦播出,评价、衡量它的尺度,就不再是单向的剧情展示、价值输出了,而是必须要经由观众的互动才能完成共谋。剧中的情境与观众的体验相遇、碰撞,会有触动、有衍生、有想象,进而共同完成对作品的形象塑造与价值诠释。能不能找到一个契合点,能不能让民众的心声与作品产生共鸣,本来就是检验作品成功与否的关键。

以往的案情披露固然触目惊心,但贪钱几何、房产几处、情妇若干,以及心路历程等等,往往只是结果的呈现,没有丰富的细节,缺乏过程的展现。而电视剧则不同,不只有血有肉、有内在逻辑,观众还可以结合自己的理解而参与其中。也因此,往往有着更大的教育、感化意义。而这,也是判决书或庭审实录区别于艺术作品的根源所在。

另一方面,也与社会公众对现实反腐的深刻期许有关。尽管《人民的名义》只是一部非写实的电视剧,但因为反映的是反腐这一公众高度关注的题材,其所承载的是人民长久以来的不平、不满,甚至还被人赋予改变国家的殷切期许,因此也就很容易让人产生某种现实代入感。毕竟,至少十多年来,如此贴近现实的反腐剧已经基本看不到了。这也难怪,人们不只一一还原剧中角色,为其找原型,还碎碎念剧中台词,以为尺度大的佐证。比如,剧中贪官侯德汉被检察官侯亮平反驳:你这种人,就是专门用来对不起人民的!又如,剧中省委书记沙瑞金说某贪官:科学家的名字一个都叫不出,再偏远的女干部的乳名都知道,每天晚上都跟女干部喝酒,总要喝倒几个。还有,剧中省委副书记高育良说:中国目前的政治生态,就是一把手,几乎拥有绝对的权力。等等。

这些台词,尽管均有特定的情境,但却往往在让观众会心一笑的同时,一切尽在不言中。并不是反腐剧的言论尺度大,而是贪官的行为太出格、太戏剧化了。

事实上,反腐从来都不仅仅是中纪委的事,如何扩大公众参与监督,通过广泛的社会监督夯实反腐基础,收拾世道人心,形成反腐合力,改变政治生态,本来就是反腐的重要路径。从这个意义上讲,《人民的名义》就是这样一部收拾人心、凝聚共识、推进改革的上乘之作。

【字体: 】【收藏】【打印文章】【查看评论