县委经济工作会议召开

2017年02月10日来源: 作者:县电视台肖雅鬈 曾林吉 许峰  点击数:

县委经济工作会议在县人民大会场举行

县委书记艾方毅讲话

县委副书记、县长周乐彬讲话

289日,洞口县委经济工作会议在县人民大会场隆重举行。会议认真贯彻落实中央、省委和市委经济工作会议精神,总结2016年全县经济工作,分析当前经济形势,部署安排2017年全县经济工作。县委副书记欧阳向东主持会议。

县委书记艾方毅作题为《创新引领 加快发展 谱写“六县建设”壮丽篇章》的重要讲话。艾方毅指出,今年是党的十九大召开之年,是扶贫攻坚的关键之年,是落实省、市第十一次党代会精神,实施“六县建设”战略的开启之年。做好今年经济工作,必须把全县干部群众的思想和行动统一到经济发展新常态带来的新机遇上来,抓准新机遇,创造新机遇,用好新机遇,实现新跨越。今年我县经济工作的指导思想是:全面贯彻党的十八大、十八届历次全会和省、市、县党代会及中央、省、市经济工作会议精神,统筹推进“五位一体”总体布局,协调推进“四个全面”战略布局,坚持稳中求进工作总基调,牢固树立和贯彻落实新发展理念,紧紧围绕省委“创新引领、开放崛起”、市委“二中心一枢纽”发展战略,大力实施“食品加工强县、园区发展大县、电商服务快县、实体市场活县、传奇文化名县、民俗风情靓县”发展战略,坚持以脱贫攻坚总揽全县经济社会发展全局,坚持以财源建设为中心,全面做好稳增长、调结构、促转型、抓改革、惠民生、防风险、保稳定各项工作,突出“精准扶贫、园区项目、基地建设、两个市场、旅游城市”五个重点,促进经济平稳健康发展、社会和谐稳定发展,加快建设幸福文明开放新洞口,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。

艾方毅强调,做好今年经济工作,实现预期发展目标,必须紧扣中央精神,立足我县实际,重点从五个方面发力:一是以精准扶贫为主线,坚决完成年度扶贫攻坚任务;二是以园区项目为主角,跻身全省第一方阵;三是以基地建设为主业,提升农产品标准化水平;四是以“两个市场”为主体,舞活商贸龙头;五是以旅游城市为主导,打造美丽新洞口。

艾方毅指出,面对艰巨繁重的改革发展稳定任务,必须切实加强党对经济工作的领导,必须拿出科学配套的保障措施,确保效能、效率和效益。艾方毅要求,各级党组织要树牢政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,增强凝聚力;要主攻“干部消超、村级换届、反腐倡廉”三个重点,增强战斗力;要办好民生实事,完善公共服务体系,健全社会保障体系,发展社会各项事业,增强向心力;要严守“五条底线”,抓实信访维稳,抓严综合治理,抓牢安全防线,抓紧环保红线,抓稳计生工作,增强保障力;要求索“洞口经验”,增强创造力,高起点谋划,高标准要求,高水平探索,在“六县建设”和保障工作中出新思路、新经验、新成果、新荣誉。

县委副书记、县长周乐彬指出, 2016年面对前所未有的经济下行压力和复杂多变的发展环境,全县上下认真贯彻落实中央和省市的决策部署,以“六县建设”为目标,坚持新发展理念,主动适应新常态,经济社会发展稳中有进、稳中向好,实现了“十三五”良好开局。

周乐彬强调,今年的经济工作要坚决贯彻市委经济工作会议提出的全力振兴实体经济的要求,把实体产业发展作为经济工作的重中之重,以实体产业大发展推动洞口经济大发展。要重点做好以下八件事:一是着力提振以园区为主的工业经济转型升级,形成优势产业集群;二是着力推进农业现代化,促进农业供给侧改革;三是着力推进现代服务业发展,不断促进发展提速、比重提高、水平提升;四是着力脱贫攻坚,坚决完成年度脱贫攻坚任务;五是着力抓好以“四张网”为重点的基础设施项目建设,强化发展支撑;六是着力加快新型城镇化建设步伐,建设品质县城,特色乡镇,美丽乡村,推动城乡统筹协调发展;七是着力改善和保障民生福祉,不断提高人民群众幸福指数和获得感;八是着力加强生态环境保护和治理,牢牢守住生态安全底线。

与会人员还分组对县委书记艾方毅,县委副书记、县长周乐彬所作的报告进行了讨论交流。(县电视台肖雅鬈 曾林吉 许峰)

【字体: 】【收藏】【打印文章】【查看评论