湖南今年受理“雁过拔毛”式腐败问题举报8761件

2016年12月26日来源:中国新闻网 作者:记者 李俊杰 通讯员 邹太平  点击数:

至今年10月底,湖南共受理“雁过拔毛”式腐败问题线索举报8761件,立案调查4405件,已处理5566人,给予党纪政纪处分3340人,移送司法机关394人,追缴违规资金2.74亿元,已清退群众资金5734.52万元。

这是湖南省委常委、省纪委书记傅奎22日在接受媒体采访时透露的数据。今年531日,中央第五巡视组对湖南进行巡视“回头看”意见反馈时指出:该省“基层‘雁过拔毛’式腐败多发”。湖南省委对此高度重视,进一步加大了对“雁过拔毛”式腐败问题专项整治的力度。

“雁过拔毛”式腐败,主要表现为截留私分、虚报冒领、贪污挪用涉农、民生、扶贫等财政专项资金,违规处置农村集体资金、资产、资源,以及在办理群众事务中滥用职权、吃拿卡要、欺压群众等问题。

“开展‘雁过拔毛’式腐败问题和‘纠四风’治陋习专项整治,是推动正风反腐向基层延伸,密切党同人民群众血肉联系的必然要求;也是持续巩固深化作风建设成果,驰而不息正风肃纪的重要举措。”傅奎说。

对此,湖南省纪委还专门制定了《核查处理雁过拔毛式腐败问题情况月报表》,要求下辖各市州及各省直相关单位,将其发现问题数、受理举报数、立案数、处理人数等情况及时上报,每月一通报,实行动态监督检查和管理。

经全面清查核查,查找问题根源,该省列出了虚报冒领、贪污侵占等“雁过拔毛”式腐败问题“十大负面清单”,使党员干部在行为规范上有参照、在纪律约束上有规矩。

隆回县金石桥镇人民政府于2012年申报“自来水厂”项目,获得财政资金400万元。2013年该镇又以“集中供水工程”名义再次申报项目,通过重复申报共骗取财政项目资金162.56万元。时任该县发改局党组书记、局长郭顺国等14人受到相应的处分。

这是湖南整治“雁过拔毛”式腐败的一起典型案例。湖南省明确,通过排查一批问题线索、查办一批典型案件、解决一批突出问题,切实斩断“拔毛”黑手,不断增强群众的获得感。

傅奎表示,今后,该省将把整治“雁过拔毛”式腐败问题作为推进全面从严治党向基层延伸的重要抓手,严查群众身边的不正之风和腐败问题,为建设“新湖南”提供有力保障。(记者 李俊杰 通讯员 邹太平)

【字体: 】【收藏】【打印文章】【查看评论