洞口县组织学习团赴花垣县学习党建扶贫经验

2016年07月27日来源:张红 唐勇 作者:  点击数:

为全面推进党的基层组织建设和精准扶贫工作,720日至21日,按照县委安排,县委组织部、县委基层办组织全县干部驻村帮扶联络组长、村第一书记领导小组办公室部分成员及相关单位人员组成学习团,由县委常委、副县长刘自强带队,走进花垣县学习党建扶贫先进经验。

学习团一行首先来到十八洞村参观学习。2013年,习近平总书记在该村考察调研时提出了精准扶贫,大伙怀着十分崇敬的心情实地查看了该村"飞地经济"产业——苗汉子果业千亩精品猕猴桃基地、精准扶贫到户到人落实情况,村干部还带着我们来到习总书记亲自到过的几户农户家里,重温并分享了习总书记与他们亲切座谈的美好回忆……

随后,学习团来到双龙镇金龙村,该村是省委组织部的党建扶贫示范点。党和国家领导人李克强、喻正声、汪洋都亲自来该镇调研指导过党建扶贫工作。我们参观了该村便民服务中心、认真学习和查阅党建扶贫资料、并与村支两委座谈、听取了花垣县委常委、组织部长彭学康关于党建扶贫情况介绍。两年多来,花垣县委牢记总书记嘱托,把脱贫攻坚作为头等大事和最大政治任务,全力推进党建扶贫,以党建工作引领精准扶贫,以精准扶贫强化基层党建。这种同频共振、互促双赢的关系,在花垣县已取得显著的成效。尤其是十八洞村,在基层党组织和党员干部的带领下,基础设施逐渐完善,产业初步成型,百姓精神面貌为之一新,人均年收入也从2013年的1680元,提高到去年的人均3580元。

它山之石可以攻玉,县领导刘自强要求学习团要以这次考察学习为契机,结合洞口实际,突出党建引领,推进脱贫攻坚,充分发挥党建工作的核心引领作用,把产业和党建相结合,促进精准扶贫工作迈上新台阶。(张红 唐勇)

【字体: 】【收藏】【打印文章】【查看评论