直击洞口县文昌街道和平社区的“板房党课”

2016年07月26日来源:湖南日报 作者:陈勇 周继庚 李佳慧  点击数:

“社区工作的初心在哪里?我觉得就是服务群众,让群众越过越舒适,鳏寡孤独老有所养。”洞口县文昌街道和平社区党支部书记罗日芳的一番话,引起党支部其他党员的强烈共鸣,大家争着发言谈看法。

一场“两学一做”专题党课正在和平社区老街棚户区一间活动板房里进行,时间是722日。

文昌街道和平老街有700多年历史,曾经异常繁华。因为地势低洼容易受淹,县城经济文化重心渐渐转移到双溪江对岸,这里便冷冷清清,如今留下300多万平方米的棚户区需要改造,社区当前最大的工作就是动员居民搬迁。

他们先后帮476户搬进廉租房,94岁的胡奇秀老人患有老年痴呆等疾病,故土难离,不愿意搬,可她的小木屋是上个世纪40年代建的,低矮破败经不起风雨。前不久,社区党员动员社会力量捐款2万多元,在老人旧房边上搭建一个占地约10平方米的钢架活动板房,作为老人家特殊棚改过渡方式。

胡奇秀老人生活得如何?棚改工作怎么进一步推进?当天,罗日芳领着支部成员和部分党员现场走访,正在社区检查指导工作的文昌街道党工委书记杨小鹏全程参加他们的活动。

胡奇秀老人搬进板房后,居住安全问题解决了,社区安排两名党员志愿者轮流照顾她的生活,进行精神抚慰。看到人到的比较齐,他们因陋就简,在板房的另一头,坐的坐、站的站,围在一张四方桌边,开始学习研究。

杨小鹏带领社区支部党员学习习近平总书记“七一”重要讲话。他说,习近平总书记的重要讲话,全面回顾了我们党95年来团结带领中国人民不懈奋斗所作出的伟大历史贡献;深刻阐述了面向未来、面对挑战必须牢牢把握的8个方面的要求。我们要把认真学习领会习近平总书记重要讲话精神,与做好本职工作相结合,永远保持艰苦奋斗作风,勇于变革、勇于创新。

和平社区党支部曾连续5年被评为洞口县优秀社区党支部,罗日芳本人荣获“2015年邵阳市优秀社区党支部书记”称号。罗日芳说,荣誉代表昨天,不能躺在功劳簿上睡大觉,按照习近平总书记讲话精神要求,要不忘初心,继续前进,向社区群众交出新的更加优异的答卷。

党员王燕清、宁晓艳都是“老社区”,她俩表示,老街片区棚改,面对群众多样化诉求,落实习近平总书记要求,就要多进百姓门,多解百姓难,建设美好社区。5年持续照料智力残疾人向秋莲的社区党员袁琼、段小芳等人谈到,社区党员要自信,职位虽低,老百姓却十分需要,是服务群众不可或缺的“最后一公里”,要加大力度整合资源,善于利用网络,建立救助筹资平台,才能有效提高临时救助、救急难等保障水平。

讨论还在继续,一个主题代表了每一名在场党员的心声,那就是:服务群众没有终点,为民解难永远在路上。(湖南日报记者 陈勇 通讯员 周继庚 李佳慧)

【字体: 】【收藏】【打印文章】【查看评论