及时纠正党员干部违规违纪行为

2016年07月25日来源:邵阳日报 作者:肖汉军  点击数:

本报讯 722日,洞口县教科局干部陈某向县纪委廉政室主动报告了自己为儿子承办婚宴的情况。自去年上半年以来,为防止党员干部违规违纪,该县要求所有党员干部都要向纪检机关如实申报包括操办红白喜事、收取礼金等之类的所有行为,因此,这种报告制度已成为当地党员干部的一种常态。

近年来,该县纪委始终把纪律挺在前面,经常采取打预针的方式,及时纠正党员干部违规违纪行为。首先从信访介入,从中了解党员干部情况。今年以来,该县共受理各类举报信件120件,其中网络举报23件,上级纪委批转14件,纪委直接受理83件。属乡镇纪委管辖内的举报信件,由县纪委直接责成所在乡纪委书记负责查实。反映县直机关单位的信访件,由县纪委常委带队,逐一落实,真正达到有病治病,无病预防的目的。其次从教育着眼,该县先后对66名乡镇党委书记、县直机关党委书记、局长、副局长、基层纪检书记(纪检组长)、基层单位主要负责人和村级主要领导进行诫勉谈话。同时,该县22个乡镇,也有16个乡镇的党委和纪委分别约请了55名村级干部进行诫勉谈话,基本上发现问题早提醒、早纠正。然后从处理入手,今年上半年,该县先后对67名违规违纪的党员干部进行了立案查处,结案48件,其中移送司法机关3人,受到开除党籍处分6人。(肖汉军)

【字体: 】【收藏】【打印文章】【查看评论