洞口县“三同”推进基层党建

2016年07月18日来源:邵阳日报 作者:  点击数:

“要利用大屋优势,制订因地制宜、切实可行的扶贫方案。村组干部、党员和致富能手要整合资源,打造大屋特色生态农副产品电商平台,从而推动提前脱贫致富。”713日,洞口县大屋瑶族乡党委书记胡文伟带领扶贫工作队员逐户了解精准扶贫工作进度。这是该县实行“三同”制度推进基层党建工作的一个缩影。

为整合基层党建资源,实现精准扶贫与基层党组织建设双推进,洞口县对驻村帮扶工作队队长、第一书记、村党组织书记实行“同责任、同考核、同追究”的“三同”制度,三位一体推进基层党建工作。该县将驻村帮扶工作队队长、第一书记、村党组织书记的公开承诺在一定范围内公示,并向乡镇、街道、管理区党(工)委备案,接受社会监督。驻村帮扶工作队队长、第一书记严格按照相关规定在村开展工作,做好民情日记、恳谈记录等相关记录,将履职情况纳入基层党建工作督查内容,同时接受村党组织的民主评议和乡镇、街道、管理区党(工委)的评议考核。该县对工作推进不力、整顿成效不明显的,除了追究驻村帮扶工作队队长、第一书记的责任,同时追究村党组织书记的责任。对软弱涣散党组织整顿不到位、驻村帮扶没有如期实现摘帽的,第一书记、驻村帮扶工作队队长不能撤队。对不负责任、不胜任工作的,乡镇、街道、管理区党(工)委提出书面报告,由派出单位予以召回及时调整。(肖高平 袁天舟 谢定局)

【字体: 】【收藏】【打印文章】【查看评论