郭光文在主持召开今年第6次市委常委会议时强调

围绕全面小康和脱贫攻坚扎实做好三农工作

2016年03月08日来源:邵阳日报 作者:  点击数:

本报讯37日,市委书记郭光文主持召开今年第6次市委常委会议,传达学习省委农村工作会议精神,研究部署我市贯彻落实意见。郭光文在即席讲话中强调,要围绕“全面小康和脱贫攻坚”这个中心,突出五个方面的重点扎实做好“三农”工作,奋力开创新时期农业农村工作新局面。

市委常委会议成员和相关市级领导参加会议。

“十二五”时期,全市总体完成了“十二五”农业农村工作目标任务。林业标准化建设、国有林场改革试点和防汛抗灾等一批经验在全国产生积极影响,多项工作在全省处于领先位置。2015年,全市实现农业总产值448.63亿元,同比增长3.8%,排全省第三。

农村居民人均可支配收入达8716元,同比增长11.9%,排全省第一。粮食总产量、养殖业总产量等主要指标均居全省前列。

郭光文听取大家的意见后,对全市“三农”工作给予充分肯定。他指出,十二五”时期是我市农业经济发展最快、农村面貌变化最大和农民得到实惠最多的时期之一。突出标志是,全市农村经济焕发新活力,农业综合生产能力实现新跨越,强农惠民水平有了新提高,统筹城乡发展迈出新步伐,农村改革实现新突破。特别是农业安全保障水平不断提高,去年以来防汛抗灾和动植物疫病防控等方面平稳有序,取得了明显成效。这些成绩的取得饱含各级领导和相关部门的辛劳和汗水,尤其是政府机构改革后新组建的市农业委员会积极履职、反响良好。

郭光文强调,做好我市后段的“三农”工作,要深刻领会上级精神、紧密结合邵阳实际,突出“全面小康和脱贫攻坚”这个中心。要充分理解全面小康建设的短板、大头都在农村,全面小康和脱贫攻坚是我市经济社会发展的一体两面,是一个辩证统一、不可割裂的整体。郭光文就如何围绕“全面小康和脱贫攻坚”这个中心做好农业农村各项工作强调五个方面的意见。一是要切实加强农业基础设施建设。要不断推进农村基础设施建设和公共事业发展,把精准扶贫和公共基础设施建设统筹考虑。重点抓好水电路的改善,夯实贫困人口脱贫致富的基础条件。具体来说,要针对我市农业基础设施建设的阶段性特点,以点带面、着眼全面,把继续抓好村组道路、水库山塘渠系、生产生活用水等方面的建设作为重中之重,增强脱贫的稳定性和致富的持续性。二是要不断加快农村土地流转步伐。要注重解决事关现代农业发展的全局性重大问题,推动农业生产方式转变,不断提高农村土地利用率和农业生产效率。要着力培育农业龙头企业、农民专业合作社和家庭农场等新型农业经营主体。要注重整合农村土地,加快土地向专业大户、种田能手和家庭农场集中。三是要大力发展特色种植业养殖业。发展特色种养业,既是农业增效的重要途径,又是精准扶贫的重要内容。要充分发挥农业强项的优势,推进第一产业由大向特转变。要加快以邵东县的黄花、新邵县的龙牙百合、邵阳县的油茶、隆回县的金银花、武冈市的卤菜、洞口县的蜜橘、绥宁县的楠竹、城步的奶牛、新宁县的脐橙和邵阳县、隆回县、新宁县的烤烟等为重点的产业基地和产业带建设。四是要不断壮大农副产品加工企业。要把扶持龙头企业作为推进农副产品精深加工产业快速发展的主要抓手,在做大做强李文食品、三可食品和雨润集团等现有龙头企业的基础上,着力培育一批规模总量大、市场份额高、竞争能力强的国家级和省级农产品加工龙头企业。五是要积极推进农副产品品牌战略。提高农业的质量和效益,关键在于抓好品质的提升和品牌的培育。我市的农业品牌建设有基础,也有潜力。要引导和鼓励农副产品加工企业争创名牌,实施品牌战略,防止出现好产品难卖和贱卖的现象。特别是要顺应网络经济新潮流,大力发展农村电子商务,打造农产品网络销售平台,让雪峰蜜橘、新宁脐橙、邵东黄花和武冈卤菜等优质农产品插上互联网的“金”翅膀,飞出邵阳,走向世界。

郭光文还就解决“三农”工作的有关具体问题提出了明确要求。

会上还讨论了郭光文在市十届纪委九次全会和市委统战工作会议上的讲话材料,听取了关于全面深化改革的工作情况汇报。(记者黄仁发)

【字体: 】【收藏】【打印文章】【查看评论