从严治党的关键是从严治吏

2016年02月23日来源:湖南日报 作者:张国骥  点击数:

在中国特色社会主义的政治体制下,从严治党的关键是从严治吏。因为从严治党的重点和难点在从严治吏;从严治党的效果主要取决于从严治吏的效果。

从严治吏的方法很多,我们也积累了丰富的经验。总的说来,应着重在他律、自律两个方面发力:

一是依法治吏。法律是治国之重器,良法是善治之前提。党的十八届四中全会作出了全面推进依法治国的战略部署,依法治吏是依法治国题中应有之义,可从根本上、长效机制上解决吏治问题。当一切公权的行使都纳入法治轨道、所有官员都依法行使职权,就会形成良好的吏治基础。

二是制度治吏。法律制度化,制度法律化,依法治吏与制度治吏相辅相成、相得益彰。把权力关进制度的笼子里,这是吏治之关键。当然,制度要好,不好,有制度等于无制度;制度要执行,不能形同虚设;制度的制约要有效,不能有名无实;制度的设计要严密,不能“牛栏关猫”。制度治吏,同样可从根本上、通过长效机制推动形成良好吏治。

依法治吏和制度治吏是他律,从严治吏,还须有官员的自律。如何自律?非常重要的两点是:牢固树立以人为本的从政理念,不断提升自己的精神境界。

一是树立以人为本的从政理念。这是关乎官员理想信念、价值观、权力观的问题,从理论上讲,这个问题已经解决,但在实际工作中,未必每个干部都解决好了。牢固树立以人为本的从政理念,是形成良好吏治的思想基础。我党的执政理念是以人为本理念的不断进步和深化。比如改革开放以来,从以经济建设为中心,到贯彻科学发展观、建设和谐社会,再到培育和践行社会主义核心价值观、协调推进“四个全面”战略布局,到十八届五中全会提出创新、协调、绿色、开放、共享发展理念,其一以贯之的核心理念就是以人为本,就是努力把人民群众对美好生活的向往作为自己的奋斗目标。各级党员干部尤其是“关键少数”要认真领会我党以人为本的执政理念,将其变为自己的从政理念。这关系到一个官员能否心存百姓、正确行使权力,以及权力行使的取向和效果。解决好了这个问题,就能真正做到情为民所系、利为民所谋、权为民所用。

二是提升精神境界。做人要有境界,做官更要有境界;有境界的人未必为官,但为官的人必须有境界。大哲学家冯友兰先生说,人从低到高有四种境界:一本自然的“自然境界”;讲求实际的“功利境界”;正其义、不谋其利的“道德境界”;超越世俗、天人合一的“天地境界”。作为官员,必须达到“道德境界”;如果没有达到“道德境界”,而停留在“功利境界”阶段,那就是不合格的官员,就很有可能利用公权谋取私利。只有达到“道德境界”,官员才能将手中的权力用来造福民族、造福国家、造福百姓。

从严治党,关键是从严治吏。做好对官员的他律和自律,解决好官员用权问题,从严治党就会收到良好效果。

(作者系省委党校常务副校长、湖南行政学院常务副院长,教授 张国骥

【字体: 】【收藏】【打印文章】【查看评论