全省群众工作经验交流现场会在我市召开

2013年10月11日来源:邵阳日报 作者:佚名  点击数:

 

109日,全省群众工作经验交流会在邵阳市召开

 

    本报讯 10月9 ,全省群众工作经验交流现场会在我市召开。会议对我市完善群众工作网络 ,推进和谐社会建设的经验给予高度评价。会议强调 ,要站在全局和战略的高度 ,团结进取 ,开拓创新,不断推动全省群众工作迈上新台阶。省委副书记孙金龙 ,省委常委、政法委书记 、省公安厅厅长孙建国到会讲话;副省长盛茂林主持会议;市委书记郭光文代表邵阳市委 、市政府介绍经验。

    与会人员兴致勃勃地现场考察了大祥区百春园社区群众工作站 、双清区白马村群众工作站 、隆回县石门乡群众工作办 、洞口县斜口村群众工作站。

    孙金龙对我市的群众工作给予充分肯定。他指出,洞口模式 、邵阳经验是我们党的优良传统在新时期的探索和创新。五级网络、六项职能、七个机制,这些创新非常鲜活,可学可鉴,为做好全省群众工作和信访工作提供了很好的经验,各地要结合实际认真学习借鉴,从而推进群众工作的网络、职能、机制、制度规范化、标准化。

    孙金龙强调,一要坚持与时俱进,不断深化对做好群众工作重要性和紧迫性的认识。纵观中外历史 ,任何一个政党 、政权 ,其前途命运最终都取决于人心向背;审视当前形势,群众工作面临许多新情况新问题;着眼未来发展 ,实现党的十八大和省第十次党代会确定的目标任务 ,必须进一步做好群众工作 ,凝心聚力推动事业发展。二要以制度创新为着力点,全面加强群众工作。重点是完善党员干部直接联系群众制度 ,完善社会稳定风险评估机制 ,完善矛盾纠纷排查化解机制 ,完善群众监督评价机制。三要紧扣执政为民要求 ,切实提高做好群众工作的能力。其一是统筹全局、推动科学发展的能力;其二是依法办事 、解决实际问题的能力;其三是敢于担当 、应对复杂局面的能力;其四是创新方法 ,宣传教育群众的能力。四要注重自身基本建设 ,着力夯实群众工作的基层基础。特别是在拓展工作职能上下功夫,在建强基层组织上下功夫 ,在健全工作网络上下功夫。五要加强组织领导 ,充分凝聚群众工作的力量。要建立长效机制 ,形成党委主导 、有关单位齐抓共管 、社会各方积极参与的群众工作新格局。

    孙金龙结合具体案例深入阐述了“分门别类 、突出重点 、整合资源”,强力推进信访稳定工作的理念和方法。他还以征地拆迁为例,强调要带着浓厚感情、吃透政策法规、尊重市场规律,加强做好群众工作和信访工作的能力建设。

    孙金龙强调,各级各地要站在全局和战略的高度,团结进取,开拓创新,推动全省群众工作迈上新台阶,为凝心聚力谱写“中国梦”的湖南篇章作出新的更大的贡献。

    孙建国总结了全省以群众工作统揽信访工作取得的成绩 ,分析了当前面临的形势。

    孙建国强调 ,要以开展党的群众路线教育实践活动为契机 ,全面深入推进群众工作统揽信访工作。一要在抓好示范引导上下功夫 ,推广洞口模式和邵阳经验。二要在密切联系群众上下功夫,坚持抓好领导干部接访下访。三要在增强服务群众实效性上下功夫 ,推动及时就地解决问题。四要在提升服务群众水平上下功夫,深入推进信访工 作“基层基础建设年活动”。五要在增强法制观念上下功夫,认真开展依法治访工作。六要在教育引导群众上下功夫 ,切实抓好信访舆论引导工作。

    盛茂林指出 ,在全省深入开展党的群众路线教育实践活动的大背景下 ,要迅速传达好会议精神;洞口模式和邵阳经验值得学 、学得到 、有内涵,要坚持不断发展和提升;要解决好机制问题 、队伍问题 、资金问题 ,切实加强全省信访基层工作。

    郭光文在会上作了题为《完善群众工作网络 ,推进和谐社会建设》的经验介绍。他说 ,近几年来 ,我市深入贯彻落实中央和省委 、省政府关于加强新形势下群众工作的决策部署,紧密结合邵阳实际 ,始终抓住基层组织这个根本 ,始终抓住为民服务这个核心 ,始终抓住化解矛盾这个重点 ,始终抓住干部作风这个关键 ,探索了新形势下加强和完善群众工作的路径。我市用群众工作推进和谐社会建设的主要作法是,健全五级网络 、明确六项职能 、完善七种机制。首先是健全五级网络 ,全范围联系群众。即市级层面设立群众工作委 ,在县级层面设立群众工作部 ,在乡级层面设立群众工作办,在村级层面设立群众工作站 ,在组级层面设立群众工作组。其次是明确六项职能 ,全方位服务群众。即当好便民服务代办员 、矛盾纠纷调解员 、社情民意信息员 、党建工作指导员、经济发展促进员 、政策法规宣传员。再则是完善七种机制 ,全身心帮助群众。即“四访一包”机制、化解矛盾机制 、后续帮扶机制 、民主决策机制 、民意恳谈机制 、便民服务机制、评议考核机制。经过探索实践,我市群众工作不断深入 ,和谐社会建设初见成效。五级群众工作网络 ,“网”通千家万户 ,畅通了反映社情民意的新渠道;五级群众工作网络,“网”近干群距离 ,找准了密切干群关系的新方法;五级群众工作网络 ,“网”住党员干部 ,探索了维护社会稳定的新途径;五级群众工作网络 ,“网”紧干部言行 ,搭建了锤炼干部作风的新载体;五级群众工作网络,“网”动全市大局 ,增添了加快邵阳发展的新动力。去年我市十大主要经济指标增速有八项进入全省第一或第二方阵;今年上半年 ,六大标志性经济指标增速全部高于全省平均水平。

    郭光文表示,我市要以这次会议为契机,认真落实会议精神,为推动我市经济社会又好又快发展创造宽松和谐的环境。

    省直相关部门和各市州有关负责同志参加会议。

    市领导龚文密、刘事青、周吉平、王长忠、周符波、周国利、张殿文、鞠晓阳、王昌义、彭亚军、王邵刚、黄生秋、蒋耀华、李晓葵、王若波、陈云龙、戴华峰等陪同考察或参加会议。

    (黄仁发 刘小幸 申兴刚)

【字体: 】【收藏】【打印文章】【查看评论